Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВ закладки: Фотопроект «Selfie Harm»

Как сильно мы ретушируем себя для социальных сетей

В закладки: Фотопроект «Selfie Harm» — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Насколько мы одержимы инстаграмным совершенством и как сильно готовы ретушировать свои снимки для Сети? Этим вопросом задаётся фотограф и клипмейкер Рэнкин в своём проекте «Selfie Harm». Работая над ним, он предложил пятнадцати подросткам отредактировать свои снимки с помощью мобильных приложений до тех пор, пока те, по их мнению, не станут пригодными для соцсетей. 

Результаты эксперимента насколько впечатляющие, настолько же и пугающие. «Люди подражают своим идолам, делая свои глаза больше, носы меньше, а кожу светлее — и всё это ради лайков в соцсетях, — комментирует Рэнкин. — И это ещё одна причина, почему мы живём в мире FOMO, печали, растущей тревоги и снэпчатной дисморфии». При этом ветеран модной индустрии признаёт, что и сам невольно приложил руку к популяризации отретушированных портретов: «С фотошопом у меня всегда были сложные отношения; в какой-то момент знаменитости, бренды и журналы стали требовать [обработку в фотошопе] постоянно, так что она стала частью моей работы. В своё время я сделал несколько проектов, критикующих фотошоп. Но и меня тоже критиковали за его использование, что абсолютно справедливо».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.