Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньFOMO: Почему
мы уверены,
что окружающие
живут лучше нас

Трава у соседа не всегда зеленее

FOMO: Почему
мы уверены,
что окружающие
живут лучше нас — Жизнь на Wonderzine

александра савина

Зимний вечер пятницы, за окном мороз, и вы решаете остаться дома на диване с чашкой какао и нетфликсом. В промежутке между сериями проверяете инстаграм и видите, что друзья отлично проводят время в баре — и волнуетесь, правильно ли поступили, когда остались дома. Для этого явления существует отдельный термин — fear of missing out, или FOMO, то есть страх пропустить что-то важное. Хотя его сложно назвать новым, название для него появилось относительно недавно. В Оксфордский словарь (вернее, его онлайн-версию, которая обновляется быстрее бумажной) понятие FOMO, например, вошло только в 2013 году — там оно определяется как «Беспокойство из-за того, что где-то сейчас происходит заманчивое или интересное событие. Его часто вызывают посты в соцсетях».

 

Конечно, Золушка переживала из-за того, что не может попасть на бал, задолго до появления интернета и фотографии — но стремительное распространение FOMO в нашей жизни связывают в первую очередь с соцсетями. Неудивительно: если раньше мы могли узнать, что пропустили что-то интересное, только через несколько дней, то сейчас можем следить за происходящим практически в прямом эфире. При этом отказаться от соцсетей, чтобы больше не думать об упущенных возможностях, не получается — они давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. К тому же неизвестно, помогут ли эти меры в принципе: возможно, ощущение, что мы упускаем что-то важное, никуда не денется — из-за того, что вообще не можем узнать, чем заняты другие.

Выбора вокруг тоже стало больше. Если раньше мы знали только о нескольких мероприятиях, которые должны состояться на выходных, и относились к этому спокойно, то теперь видим все события и вечеринки, которые хотят посетить друзья и знакомые — и задумываемся, интересны ли они нам самим. Сразу делать выбор тоже больше не обязательно: можно отметить, что событие вас просто «интересует», и ждать, не появится ли что-то получше. Такое бесконечное принятие решений выматывает и парализует: у любого варианта, от которого мы отказываемся, есть плюсы, из-за этого то, на чём мы остановились, может выглядеть менее привлекательным — и мы корим себя за «неидеальный» выбор.

Несмотря на то что FOMO знакомо многим, явление пока исследовано мало. Самая известная работа, посвящённая ему, была опубликована в 2013 году. Её автор, психолог Эссекского университета Эндрю Пшибыльский, и его коллеги провели два опроса, чтобы изучить, как проявляется FOMO у разных людей: в первом, международном, приняли участие чуть более тысячи человек, во втором — чуть больше двух тысяч британцев. Исследователи пришли к выводу, что у тех, кто был менее удовлетворён жизнью и чувствовал, что не все его потребности реализованы, чаще возникал страх, что они упускают что-то важное. Они также больше пользовались соцсетями — но неизвестно, что из этого стало причиной, а что следствием. По словам Пшибыльского, результаты позволяют предположить, что ощущения собственной несамостоятельности, некомпетентности и отсутствие близких отношений с другими людьми вызывают FOMO — а оно, в свою очередь, побуждает нас всё чаще проверять соцсети.

Психолог и гештальт-терапевт Наталья Сафонова считает, что причиной страха упустить что-то важное могут быть ограничения, которые существуют в нашей жизни: «Невозможно прочитать все книги и посмотреть все фильмы, познакомиться со всеми людьми, посетить все вечеринки… Это данность, которую бывает трудно принять, на которую хочется закрыть глаза, — отмечает она. — И тогда человек может долгое время жить с неясной тревогой и постоянным желанием объять необъятное и успеть всё. А просмотр соцсетей лишь подливает масла в огонь — формируется обманчивое впечатление, что другие-то успевают, значит, и я могу». По мнению специалиста, FOMO также может быть связано с одиночеством: «Как голодный человек везде замечает закусочные и магазины, так и человек с дефицитом общения может всё время обращать внимание на тех, кто ведёт более насыщенную социальную жизнь». 

 

Кажется, страха упустить что-то сегодня никак не избежать — но на деле всё не так плохо. Первое, о чём нужно помнить человеку, который решил с ним бороться, — что со стороны чужая жизнь выглядит не так, как всё обстоит на самом деле

 

Некоторые исследователи считают, что FOMO очень близко к чувству сожаления. Эми Саммервилль, доцент департамента психологии Университета Майами, которая исследует сожаление и сопутствующие ему эмоции, отмечает, что это чувство появляется, когда мы сравниваем реальность с тем, что могло бы быть, что существует только в нашем воображении. Чем легче представить себе что-то, тем сильнее чувство. «Когда мы видим видео и тщательно отобранные фотографии из инстаграма, по которым становится понятно, насколько всем было весело, нам очень легко представить, как весело было бы на вечеринке нам самим», — говорит Саммервилль.

Кажется, страха упустить что-то сегодня никак не избежать — но на деле всё не так плохо. Первое, о чём нужно помнить человеку, который решил с ним бороться, — что со стороны чужая жизнь выглядит не так, как всё обстоит на самом деле. «В соцсетях мало кто рассказывает о тяжёлых переживаниях, мы больше склонны делиться радостями, и это понятно, — говорит Наталья Сафонова. — Если листать ленту, можно решить, что все, кроме меня, живут успешно и счастливо, а со мной, значит, что-то не так. Но это лишь искажение нашего восприятия. Яркое подтверждение этому — посты из флешмоба #faceofdepression».

Психолог Анна Нечаева советует попробовать методы «первой помощи», например, ввести ограничение на просмотр социальных сетей: закрывать сайт или приложение сразу, как появляются негативные эмоции, или пользоваться ими только для рабочих целей. Она также считает, что могут быть полезны методы релаксации вроде медитации и дыхательных упражнений — но нужно учитывать, что они снимают проявления, а не причины состояния.

Пол Долан, автор книги «Happiness by Design: Change What You Do, Not How You Think», советует ещё один простой приём. Он считает, что ощущением счастья можно отчасти управлять — и во многом оно зависит от того, на что мы обращаем внимание. Он предлагает больше концентрироваться на положительных моментах, потому что внимание — ограниченный ресурс.

 

За страхом упущенной выгоды часто стоят более широкие проблемы и неудовлетворённые потребности, а искать их и работать над ними может быть легче с психологом или психотерапевтом

 

Ещё один хороший прием в борьбе с FOMO — «satisficing» (от английского satisfy — «удовлетворять» и suffice — «быть достаточным»). Эта идея стала популярной благодаря теории лауреата Нобелевской премии по экономике Герберта Саймона. Если сильно упростить, она заключается в том, что мы выбираем не самый лучший вариант, а достаточно хорошую опцию, которая подходит нам по нескольким параметрам — просто потому, что мы не в силах обработать весь массив информации и найти идеальный вариант. Такой подход может пригодиться тем, кто изматывает себя в поисках лучшего — подумайте, что ваши ресурсы не бесконечны, и попробуйте слегка отпустить ситуацию: да, возможно, то, чем вы сейчас заняты, не идеально, но вы сделали такой выбор, потому что он чем-то вас устроил. В поисках партнёра вы вряд ли изучите всех жителей Земли — с вечеринкой, работой или новым диваном действует тот же принцип.

Анна Нечаева говорит, что за страхом упущенной выгоды часто стоят более широкие проблемы и неудовлетворённые потребности, а искать их и работать над ними может быть легче с психологом или психотерапевтом. Каждый случай индивидуален, но некоторые причины встречаются чаще других — например, ощущение, что человек не ценен и не интересен сам по себе: «Это достаточно мучительное переживание, и человек пытается справиться с ним через успехи в работе, участие в различных мероприятиях и демонстрацию этого, чтобы получить положительное подкрепление — например, лайк или комментарий. Конечно, эту потребность невозможно удовлетворить такими способами. Стоит исследовать причины, почему человек ощущает себя неценным и неинтересным, и развивать позитивное отношение к себе, самоподдержку».

Иногда страх упустить нечто важное говорит о том, что человек по какой-то причине отказывается от своих потребностей, выбирая более «простой» и привычный, но не удовлетворяющий его образ жизни. «Тогда стоит разбираться, чего на самом деле хочет человек, какую жизнь он хочет проживать, какие потребности и желания „прерывает“ и почему, — говорит Анна Нечаева. — Здесь подсказкой может быть внимательное отношение к своим реакциям на те же посты в социальных сетях. Какие из них вызывают наиболее сильные эмоции, серьёзную зависть? Что есть у других, чего не хватает вам в вашей жизни? Что мешает это получить?»

Главное, чему должно научить FOMO, — внимательное отношение к себе, своим желаниям, потребностям, возможностям и целям. Возможно, вы ощущаете, что вам не хватает чего-то важного — и тогда это повод задуматься о том, какой вы видите свою жизнь и в каком направлении стоит двигаться. Возможно, вы просто пытаетесь объять необъятное и побывать во всех местах одновременно — и тогда лучше сконцентрироваться на том, что для вас действительно важно, а от остального отказаться. Помните, что в жизни окружающих тоже есть рутина, и она вряд ли похожа на яркую картинку из инстаграма. «Внимательное отношение к себе, осознание своих чувств, а за ними и потребностей и желаний, помогают человеку жить в гармонии с собой и миром, — говорит Анна Нечаева. — Быстро становится понятно, что́ совсем не жалко пропустить, а на чём хочется сосредоточиться и что использовать максимально».

Фотографии: Vjom — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться