Views Comments Previous Next Search

ЖизньНе хочу ничего решать: Почему мы устали
от выбора

Что такое усталость от принятия решений и как с ней бороться

Не хочу ничего решать: Почему мы устали
от выбора — Жизнь на Wonderzine
Не хочу ничего решать: Почему мы устали
от выбора. Изображение № 1.

Александра Савина

Мы не ОТДАЁм себе в этом отчёта, но каждый день нам приходится сталкиваться с сотнями решений. Что ответить на рабочее письмо? Соглашаться ли с предложением коллеги? Куда выйти на обед (и выходить ли вообще)? Посмотреть новый трейлер прямо сейчас или дождаться вечера дома? И всё это не считая глобальных вопросов: счастлив ли я со своим партнёром и подходит ли мне такая форма отношений? Стоит ли менять работу и откликнуться на ту классную вакансию? Хочу ли я жить в этом городе и в этой стране?

Неудивительно, что к концу дня, когда нам нужно выбрать между походом в спортзал и куском пиццы на ужин, мы предпочитаем последнее. Исследователи считают, что всему этому есть логичное объяснение: наша сила воли не бесконечна и мы устаём от принятия решений, как от любого другого утомительного занятия — иногда нам просто не хватает на это ресурсов.

Не хочу ничего решать: Почему мы устали
от выбора. Изображение № 2.

 

Что такое усталость от принятия решений?

Термин «decision fatigue», то есть «усталость от принятия решений», придумал специалист по социальной психологии Рой Баумейстер, развивавший теорию Фрейда. В конце прошлого века Баумейстер начал изучать силу воли и принятие решений и пришёл к выводу, что сила воли, которая помогает нам контролировать себя, конечна. Её можно сравнить с мышцами, которые устают от долгих нагрузок: скорее всего, вам будет сложнее, чем обычно, подняться пешком на десятый этаж, если до того вы пробежали пять километров, — с силой воли точно так же.

Эту теорию подтвердили и более поздние эксперименты. В лаборатории Баумейстера провели опыт с участием двух групп студентов. Учёные купили на распродаже несколько недорогих подарков, и первой группе сказали, что они смогут забрать что-то из них себе, но сначала должны выбрать, что им больше нравится. Свеча или футболка? Если свеча — то с каким ароматом? Если футболка — то красная или чёрная? Второй группе не нужно было принимать решения: они просто смотрели на вещи и рассказывали, как часто за последние шесть месяцев они ими пользовались.

 

 

Сила воли, которая помогает нам контролировать себя, конечна. Её можно сравнить с мышцами, которые устают
от долгих нагрузок

 

После этого все участники выполнили задание на самоконтроль: им нужно было держать ладонь в ледяной воде настолько долго, насколько возможно. Если первая группа продержалась в среднем 28 секунд, то вторая, которой не нужно было делать выбор, держалась дольше — в среднем 67 секунд. У испытуемых, которые долго делали выбор, не осталось силы воли на принятие других решений.

К похожим выводам пришли и другие учёные. По данным исследования 2014 года, врачи чаще ошибочно выписывают антибиотики ближе к концу рабочей смены — это более простой и безопасный путь для уставшего специалиста. Другое исследование показало, что судьи с большей вероятностью дадут подсудимому условно досрочное освобождение утром и после перерыва на обед, чем прямо перед обедом, днём или вечером. Можно было бы решить, что дело в плохом настроении, голоде и усталости судей, но всё не так просто. Отказ в условно досрочном освобождении — это более безопасный и лёгкий путь: судья ничем не рискует и просто откладывает решение на потом — при желании он всегда может дать УДО позже.

 

Не хочу ничего решать: Почему мы устали
от выбора. Изображение № 3.

 

Когда выбора слишком много

Американский психолог Барри Шварц, автор книги «The Paradox of Choice» и одноимённой лекции TED, говорит, что мы привыкли считать огромный выбор однозначным плюсом, но у него есть и серьёзные недостатки. Большой выбор не только даёт нам свободу в принятии решений, но может и, наоборот, парализовать: вариантов может быть так много, что люди не cмогут ни на что решиться. В качестве примера Шварц приводит исследование своей коллеги: она изучала, как сотрудники крупной компании выбирают пенсионные планы, и обнаружила, что когда количество программ, которые предлагал работодатель, увеличивалось на десять штук, количество людей, которые выбирали их, уменьшалось на два процента. Объяснялось всё довольно просто: сотрудники терялись от количества вариантов и откладывали выбор на потом (а иногда и вовсе не могли собраться с духом и принять решение), тем самым лишая себя возможностей.

Кроме того, у любого выбора есть издержки: у варианта, от которого мы вынуждены отказаться, тоже есть плюсы — и из-за них то, что мы в итоге выбрали, может казаться менее привлекательным. Например, если вы устали и решили остаться дома вместо того, чтобы идти на вечеринку, вы можете думать о том, как весело провели бы время в гостях, и расстраиваться из-за этого — даже если на самом деле этот вариант подходит вам меньше. Чем больше у нас опций, тем легче пожалеть о своём решении — и тем легче представить, что где-то есть идеальный вариант, который нам не удалось найти. Если наш выбор окажется «неидеальным» (а оказаться «идеальным» в такой ситуации он не может), мы начинаем корить себя за ошибку и за то, что могли бы быть умнее.

 

 

Чем больше у нас опций, тем легче пожалеть о своём решении — и тем легче представить, что где-то есть идеальный вариант, который нам не удалось найти 

 

«Усталость может порождать постоянное давление ярлыков: как будто каждый выбор, который мы совершаем, определяет нас, диктует нам, кто мы есть, — отмечает психолог Яна Филимонова. — К примеру, в магазинах теперь большой выбор одежды, в отличие от ситуации тридцать или пятьдесят лет назад. Но больше не существует одного на всех понятия „модно“ или „немодно“, „красиво“ или „некрасиво“. Теперь же каждая выбранная вещь как будто что-то говорит о покупателе: его достатке, вкусе, субкультуре, самопрезентации. Получается, что, выбирая осеннюю обувь, я как будто выбираю свою идентичность. Я девушка, которая хочет прежде всего быть модной, или девушка, которая хочет, чтобы ей было удобно, и плюёт на мнение окружающих?»

Психолог отмечает, что, хотя возможностей для выбора стало больше, новые варианты как будто ограничивают человека. Она советует не относиться к выбору вещей слишком серьёзно: ни одна из них не определяет вас как человека.

Если вы думаете, что вы не судья и не врач и усталость от принятия решений для вас не опасна, у нас плохие новости. В эпоху общедоступного интернета и социальных сетей выбора становится только больше: каждый день мы выбираем между вкладкой рабочей почты, фейсбука и, например, сметами в Excel (и хорошо, если не только в пользу второго варианта). Рано или поздно силы воли может не хватить — если вы хоть раз импульсивно заказывали дорогую вещь в онлайн-магазине, не понимая, как это произошло, а потом судорожно считали деньги до зарплаты, вы знаете, что это такое.

 

 

У людей, тратящих все ресурсы на то, чтобы свести концы с концами, не остаётся силы воли на учёбу, работу и другие действия, которые помогут улучшить их положение

 

Для отдельных людей бесконечный выбор может иметь ещё более тяжёлые последствия. Ряд исследователей считает, что усталость от принятия решений — один из факторов, мешающих людям выбраться из тяжёлого экономического положения. Тем, кто испытывает финансовые трудности, приходится чаще делать выбор и принимать больше решений — например, в супермаркете они не могут просто взять первые попавшиеся продукты, а каждая покупка требует тщательного осмысления. Журналист Джон Тирни считает, что стереотипный образ семей с низким доходом, которые питаются гамбургерами и макаронами, объясняется усталостью от решений: так как каждая покупка даётся им с большим трудом, когда они доходят до кассы, им бывает сложнее отказаться от упаковки Skittles или шоколадки. У людей, тратящих все ресурсы на то, чтобы свести концы с концами, не остаётся силы воли на учёбу, работу и другие действия, которые помогут улучшить их положение.

«На мой взгляд, тема принятия решений тесно связана с двумя другими: темой свободы и ответственности за свою жизнь, её авторства. Чем больше свободы (а значит, и ответственности за себя) у человека, тем больше решений ему приходится принимать. Это происходит как на уровне глобальных жизненных выборов, так и на уровне повседневных решений, — отмечает Филимонова. — Например, если у меня свободный график и частичная занятость, я каждый день должна решать, когда делать то или иное дело. Можно сделать его сейчас или отложить? Перепоручить кому-то? Брать ли ещё один проект или уже не потяну? Как это скажется на моих отношениях с клиентами, с заказчиками, на моём доходе, и в результате — на будущем? Получается, что из таких маленьких ежедневных выборов в конце концов складывается жизнь».

По мнению специалиста, это осознание со временем может начать давить на человека, особенно склонного к тревожности и сверхответственности: у него может возникнуть ощущение усталости и желание больше ничего не решать. «Тут бывает полезно вспомнить, что, хотя свободы у человека много, он всё равно не ответственен за всё. Если вы считаете, что в целом делаете достаточно, даже если вы совершите ошибку и примете неверное решение — получится ценный опыт, который наверняка пригодится в будущем», — отмечает она.

 

Не хочу ничего решать: Почему мы устали
от выбора. Изображение № 4.

 

Как с этим справиться

Хорошая новость в том, что с усталостью от принятия решений можно справиться — или по крайней мере построить жизнь так, чтобы у вас оставались силы на более важные вопросы. Например, мозгу, как и другим органам, нужна энергия — возможно, вам просто не хватает глюкозы, нужно перекусить или сделать перерыв.

Ещё один хороший способ облегчить себе жизнь — планирование. Например, важные решения лучше принимать с утра, когда вы не устали от остальных дел и вопросов, — это же касается и ответственных рабочих задач. Облегчить жизнь помогает и рутина: если вы запланируете, что будете ходить в спортзал по вторникам и четвергам, вам не нужно будет каждый вечер мучительно решать, идти на тренировку или нет.

Можно минимизировать менее важные решения — например, последовать примеру Марка Цукерберга или Стива Джобса и выбирать на каждый день примерно одинаковую одежду — это поможет сэкономить энергию. Если это для вас слишком радикальный путь, можно обратить внимание на капсульный гардероб или пересмотреть, как ваша одежда сочетается друг с другом, и составить несколько готовых луков. Существует даже термин «предупреждающий дизайн» — им обозначают такой дизайн, который помогает освободиться от ежедневных мелких решений. Например, вместо того, чтобы вы, придя в кофейню, долго выбирали напиток из меню, система сама подсказывает, какой напиток вам подойдёт — в зависимости от времени суток и ваших предпочтений (примерно так же, как бариста мог бы спросить: «Вам как обычно?»).

 

 

Ключ к тому, чтобы справиться с усталостью от принятия решений, не в том, чтобы постоянно рассчитывать на свою силу воли, а в том, чтобы знать, когда она, наоборот, может дать сбой, и избегать таких ситуаций

 

Есть и более мелкие приёмы: например, если вам нужно принять какое-то не очень важное решение, можно поставить временной лимит: если вы чувствуете, что думаете о каком-то вопросе слишком долго, посчитайте до трёх и действуйте. Можно попробовать уменьшить количество вариантов: подумайте, что для вас важнее, и обращайте внимание только на эту характеристику. Например, если вы никак не можете решить, куда поехать в отпуск, подумайте, что нужно вам больше: если вы хотите пассивно отдохнуть и ни о чём не думать, вряд ли стоит рассматривать горнолыжные курорты.

Рой Баумейстер считает, что ключ к тому, чтобы справиться с усталостью от принятия решений, не в том, чтобы постоянно рассчитывать на свою силу воли, а в том, чтобы знать, когда она, наоборот, может дать сбой, и избегать таких ситуаций. «Даже самые мудрые люди не примут хорошие решения, пока они не отдохнули и у них низкий уровень глюкозы. — отмечает он. — Поэтому по-настоящему мудрые люди не принимают решение о реструктуризации компании в четыре часа дня. Они не берут на себя серьёзные обязательства за коктейлем. А если им нужно принять решение к концу дня, они знают, что лучше не делать это на пустой желудок».

Другие исследователи, изучающие самоконтроль, считают, что всё ещё проще: если сила воли устаёт, как мышца, то, значит, её можно тренировать, как любую другую мышцу. Другими словами, после того как вы две недели кропотливо ведёте дневник питания в специальном приложении, вам будет легче сделать выбор в пользу сбалансированного питания. После месяца занятий спортом — вытащить себя из дома в спортзал. Главное — начать.

Фотографии: pogoniciI – stock.adobe.com, alenaz – stock.adobe.com, Amazon

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.