Views Comments Previous Next Search

СтильКапсульный гардероб:
Как собрать универсальный комплект одежды

37 вещей — и хватит

Капсульный гардероб:
Как собрать универсальный комплект одежды — Стиль на Wonderzine
Капсульный гардероб:
Как собрать универсальный комплект одежды. Изображение № 1.

александра савина

Капсульный, то есть крайне минималистичный гардероб, если не придумала, то точно популяризировала блогер Кэролайн Джой, ведущая unfancy. Три года назад американка поставила над собой эксперимент: вместо множества дешёвых вещей она оставила в гардеробе только 37 предметов, которые хорошо сочетаются между собой. На её сайте можно найти советы, планировщик, который подскажет, с чего начать, разбирая вещи, и даже специальное приложение — в общем, такой заход совсем неудивителен, учитывая курс на осознанное потребление.

В 37 вещей, составляющих основу гардероба, необязательно включать спортивную одежду, вещи «на выход», бельё, сумки и другие аксессуары — хотя вполне можно обходиться и меньшим. При этом в капсульном гардеробе необязательно должны быть только базовые вещи: ничто не мешает вам выбирать любые модели, которые вы носите чаще всего. Мы собрали несколько видео, которые помогут разобраться в том, как составить капсульный гардероб — не стоит рассматривать их как прямые рекомендации по стилю, скорее это общие гайдлайны, которые легко адаптировать под свой стиль. Даже если вы не собираетесь менять всё полностью, отдельные принципы стоит взять на вооружение: относиться к гардеробу осознанно и избавиться от импульсивных покупок полезно всем.

Как собрать капсульный гардероб


Британка Анна много рассказывает о своём капсульном гардеробе — на её YouTube-канале даже есть соответствующий плейлист. В этом видео она подсказывает, где искать информацию по теме, объясняет основные принципы подхода и много говорит о собственном опыте — это полезно, если вы не знаете, как подступиться. Блогер периодически делает видеообновления в зависимости от времени года, а этой весной выпустила ещё один ролик, в котором рассказывает, что поняла за два года использования системы.

Как пользоваться меньшим количеством вещей 

Стиль Меган Ливингстон может быть вам не близок, но это и не важно. Этот ролик — подробная пошаговая инструкция, объясняющая, с чего начать, если вы решили изменить подход к собственному гардеробу, и что стоит учитывать в процессе, если вы настроены обходиться меньшим — это касается не только стиля и моделей, которые вам нравятся, но и образа жизни: если вы проводите большую часть времени в офисе со строгим дресс-кодом, вряд ли вам нужно несколько пар джинсов и топов с открытыми плечами, и наоборот.

Чем вдохновиться

Если вам нужны конкретные примеры для вдохновения, обратите внимание на канал британки Оливии What Olivia Did — она много рассказывает о своём гардеробе и о том, как она его конструирует. В этом видео она показывает вещи, которые составляют основу её гардероба, в других объясняет, какие предметы оставляет из сезона в сезон и, например, даёт пример основы летнего и осеннего гардеробов.

Как добавить цвета в монохромный гардероб

На канале датчанки Сигне есть внушительный плейлист, объясняющий основы капсульного гардероба. Помимо общих инструкций есть и более практичные советы — например, как следовать трендам, но обходиться минимальным количеством вещей, или актуальный ролик о том, как взять в отпуск только необходимое. В этом видео она рассказывает, как добавить цвета в капсульный гардероб — это полезно, если вы покупаете много базовых монохромных вещей. У канала Сигне есть ещё один плюс: она живёт в Дании и показывает вещи, которые подходят и для нашего холодного климата. 

Как собрать капсульный гардероб
для работы

Дорис Ли показывает, как решить одну из насущных проблем — собрать капсульный гардероб для офиса, если ваша работа подразумевает строгий стиль одежды. Конкретных советов здесь нет, но можно вдохновиться опытом Дорис и подумать, как вещи из вашего рабочего гардероба сочетаются между собой, чего вам не хватает, а без чего можно спокойно обойтись. Ещё одно полезное видео Дорис — о том, как поменять капсульный гардероб от летнего к зимнему.

Как собрать капсульную косметичку

Если ответственного подхода к гардеробу вам мало, можете попробовать собрать капсульную косметичку. Автор канала об осознанном потреблении My Green Closet рассказывает, как уменьшила количество косметики и что стоит учитывать, если вы хотите последовать её примеру. Один из самых полезных (пусть и очевидных) советов — выбирать многофункциональные средства (предлагаем вдохновиться и использовать не по назначению и то, что у вас уже есть) и думать о своём образе жизни: если вы из раза в раз не успеваете нарисовать стрелки, возможно, вам не так уж и нужна подводка.

Как собрать мужской капсульный гардероб

Не то чтобы мы верили в то, что в принцип составления мужского капсульного гардероба кардинально отличается от женского — но иногда полезно посмотреть на конкретные примеры. Авторы канала Minimal millenials стремятся к минималистичному и этичному образу жизни, и капсульный гардероб — часть процесса. Этот ролик примечателен тем, что Кристиан, его герой и автор, использует всего 39 вещей — и это включает в себя ещё и спортивную форму, и аксессуары.

Как избавиться от ненужного

Капсульный гардероб подразумевает ещё и то, что вам придётся пользоваться меньшим количеством вещей, а значит, хладнокровно избавиться от всего, что вам не подходит и больше не нужно. Блогер из Ирландии Кира О’Доэрти даёт пошаговую инструкцию по тому, как избавляться от старого и неподходящего. Некоторые советы (например, выбросить одежду, которая не подходит вам по возрасту или «не льстит» вашей фигуре) советуем пропускать мимо ушей — в остальных случаях отдать на переработку, продать или передать другим вещи, которыми вы точно больше не будете пользоваться, всегда полезно.

Как лучше ориентироваться в своих вещах

Россиянка Дарья — персональный стилист, которая помогает клиентам собирать капсульный гардероб, а также ведёт YouTube-канал. Дарья даёт вполне традиционные советы (многие её видео посвящены тому, как собрать капсульный гардероб, который поможет исправить «недостатки» того или иного типа фигуры, — мы в такие вещи не верим), но у неё есть несколько видео, которые подойдут всем. Например, этот ролик рассказывает, как составить гид по собственному гардеробу и продумать, как вы можете носить одежду, которая у вас уже есть. Советуем обратить внимание и на ролик о том, как можно спланировать капсульный гардероб, а также гид по (относительно) бюджетному капсульному гардеробу.

Обложка: Normann Copenhagen

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.