Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВход в храм запрещён: Почему протестуют женщины в Индии

И при чём здесь политика

Вход в храм запрещён: Почему протестуют женщины в Индии  — Жизнь на Wonderzine

александра савина   

В начале января в индийском штате Керала прошла огромная акция протеста: сотни тысяч женщин выстроились в живую стену длиной около 620 километров. Поводом для акции стал запрет на посещение индуистского храма в Сабаримале, куда много лет не пускали женщин в возрасте от 10 до 50 лет: в сентябре Верховный суд Индии признал его незаконным, но это решение не понравилось огромной части населения страны. Разбираемся, что происходит в Керале и почему решение допустить женщин в храм вызывает такие протесты.

Храм в Сабаримале далеко не единственный в Индии, где женщины сталкиваются с ограничениями. Во многих традиционалистских индуистских сообществах женщина во время менструации считается «нечистой», из-за чего в этот период ей могут полностью запретить посещение некоторых священных мест. Тем не менее запрет в Сабаримале гораздо жёстче других: он распространяется на всех женщин от 10 до 50 лет, то есть всех, кто в теории биологически способны к зачатию. Связано это не только с менструацией: Айяппа, культовое божество храма, как считается, принял обет безбрачия — традиционно в храм пускали только женщин более старшего возраста и мужчин, чтобы помочь божеству сохранить обет. Так продолжалось до осени прошлого года: в конце сентября Верховный суд Индии признал запрет незаконным. «Нельзя позволять патриархальным традициям, сохранившимся в религии, мешать искренней вере и свободе исповедовать свою религию и открыто говорить о ней», — заявил тогда председатель Верховного суда Дипак Мизра.

Однако на практике всё оказалось не так просто. По сообщениям СМИ, с ноября по декабрь более десятка женщин, среди которых были и журналистки, пытались попасть в храм, но им не дали этого сделать. Несмотря на помощь полиции, всех их в конечном итоге останавливала толпа — мужчины начинали толкать женщин и забрасывать их камнями, из-за чего они вынуждены были уходить. Один из самых громких случаев произошёл в октябре: тогда двум женщинам удалось пройти около пяти километров до храмового комплекса — в сопровождении более сотни полицейских. Тем не менее дойти до конца женщины не смогли — всего за несколько метров до самого храма они были вынуждены развернуться из-за сопротивления толпы. Тридцатидвухлетняя активистка Рехана Фатхима вскоре после неудачной попытки выложила в фейсбуке селфи: на фотографии она в чёрном (так одеваются паломники, отправляющиеся в Сабарималу), её лицо раскрашено и она сидит в позе, отсылающей к Айяппе. Вскоре после этого женщину арестовали: фотографию посчитали «непристойной» и «оскорбляющей чувства верующих» — вероятно, потому что на снимке Реханы видно обнажённое колено.

Впервые женщины смогли попасть в храм только 24 декабря, спустя три месяца после решения суда. Сорокадвухлетняя Бинду Аммини и сорокачетырёхлетняя Канака Дурга , как и другие, обратились за помощью к полиции — но, как рассказал Reuters один из сопровождавших женщин полицейских, пожелавший остаться неназванным, поскольку боится расправы протестующих, их попытка удалась благодаря тому, что женщины пришли до рассвета, когда храм только открылся, и в темноте им было легче пройти. По словам одной из женщин, на территорию комплекса они вошли в половине второго ночи, а в сам храм попали через два часа, в полчетвёртого утра.

Запрет в Сабаримале гораздо жёстче других: он распространяется на всех женщин от 10 до 50 лет, то есть всех, кто в теории биологически способны к зачатию

После посещения женщин сам храм ненадолго закрыли для «очищения», а в Керале начались протесты: жители штата выходили на улицы, мешали движению транспорта и устраивали демонстрации у правительственных зданий. Довольно быстро протесты переросли в вооружённые столкновения с полицией — только за первые два дня были арестованы несколько сотен человек и ранены порядка шестидесяти полицейских; протестующие напали на несколько десятков автобусов и около десяти полицейских машин. Ультраправые организации штата, которые поддерживает правящая партия Индии Бхаратия Джаната Парти (БДП), призывали устроить массовую забастовку и закрыть учебные заведения. Школы и магазины действительно закрылись — правда, не из-за бойкота, а из-за страха перед беспорядками, несмотря на то, что правительство штата, которое поддерживает решение Верховного суда, усилило меры безопасности.

О ситуации в Сабаримале сложно говорить в отрыве от политики. Окрашенной оказалась в первую очередь реакция на ситуацию: правящая партия страны БДП, к примеру, выступает резко против того, чтобы допускать женщин в храм и поддерживает религиозные традиции — Коммунистическая партия Индии, правящая в Керале, наоборот, требует перемен. Президент БДП заявил, что суды не должны принимать решения, противоречащие вере людей, которые народ не сможет претворить в жизнь. А премьер-министр страны Нарендра Моди в недавнем интервью сказал, что дело не в гендерном неравенстве или политике, а в религиозных традициях — по его словам, в стране есть и храмы, куда не пускают мужчин.

Тем не менее Сабаримала показывает, насколько остро в стране стоит вопрос о правах женщин. В Индии до сих пор распространены селективные аборты — на 110 родившихся мальчиков приходится 100 девочек. Множество женщин становятся жертвами агрессии, домогательств и изнасилований. Один из самых громких случаев последних лет произошёл в 2012 году: девушку избили и изнасиловали шестеро мужчин, позднее она скончалась от полученных травм. При этом полиция часто не в состоянии защитить жертв: например, в прошлом году жительницу штата Уттар-Прадеш в пятый раз облили кислотой, несмотря на то что после предыдущих нападений (помимо атак с кислотой она также пережила групповое изнасилование) она находилась под защитой полиции. Неудивительно, что женщины в Керале вышли на акцию протеста: 1 января сотни тысяч женщин самого разного происхождения сформировали живую стену длиной около 620 километров.

По данным опроса, которые приводит The Guardian, практически три четверти населения Кералы не поддерживают решение пускать женщин в храм в Сабаримале. Повлияет ли общественное мнение на судьбу храма и борьбу за права женщин, узнаем в ближайшее время: 22 января Верховный суд рассмотрит несколько заявлений, требующих отменить его предыдущее решение.

Обложка: Getty Images

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.