Views Comments Previous Next Search

Жизнь11 предновогодних дел, чтобы воодушевить себя
и окружающих

Лучший мой подарочек — это я

11 предновогодних дел, чтобы воодушевить себя
и окружающих — Жизнь на Wonderzine

До конца декабря осталось совсем немного — если в 2018-м вы собирались заняться спортом, начать откладывать деньги и выучить новый язык, уже можно предаваться самобичеванию и откладывать все эти смелые планы на 2019-й. Мы уже разобрались, почему перед Новым годом многие люди чувствуют тоску: виной тому и высокие требования к себе, и давление общества (в инстаграме все уже весёлые фотографируются у ёлки, а вы даже не знаете, где праздновать), и неизбежные траты, и ощущение обязаловки, и неуверенность в будущем. Тем не менее поднять свой праздничный дух и войти в новый год более приятным самому себе человеком можно и даже нужно — вот несколько быстрых и малозатратных способов почувствовать себя лучше в предпраздничном безумии.

КСЮША ПЕТРОВА

Отдайте что-то ненужное

Лучший способ символически закончить год — устроить уборку и избавиться от всего, что больше не приносит радость. В процессе найдётся немало вещей, которые вам больше не нужны, а выбрасывать жалко. Вот и не выбрасывайте: отнесите старую одежду на переработку или отдайте на благотворительность, самое нарядное отложите до следующей своп-вечеринки или сразу предложите подругам. Самые удивительные предметы, которые вы считаете хламом, с руками оторвут на сайтах вроде «Дару дар» или «Авито» (пишите в объявлении «отдам даром»). Соберите на переработку старые батарейки, отнесите прочитанные книги на буккроссинг. Готово — место освободилось, дышать стало полегче, вы выступили как осознанный и экологически ответственный человек. С таким человеком в новом году будет жить попроще.

Подарите подарок со смыслом

Прекратите круговорот мыла, сувенирных статуэток и свечек с ядрёной отдушкой и подарите что-то действительно классное, пусть и маленькое. Даже для «секретного Санты» на работе можно выбрать что-то симпатичное и со смыслом — загляните в наш прошлогодний список благотворительных подарков или придумайте что-то новое (вот, например, не вошедшие в список носки авторства удмуртских бабушек, а вот симпатичные вазы из мастерской керамики ТОК, где работают слепоглухие люди). Если вы не обременены необходимостью дарить подарки знакомым, подумайте о незнакомых: каждый год подарки для бездомных собирает «Ночлежка», а бабушкам и дедушкам в домах престарелых по всей России отчаянно не хватает открыток, шоколадок и тапочек (это пытается исправить фонд «Старость в радость»). Поблизости нет никакого подходящего благотворительного сбора? Импровизируйте: продавщица из продуктового, куда вы ходите каждый день, наверняка очень обрадуется, если вы ей купите шоколадку и поздравите с наступающим. Единственное но — подарки незнакомым детям из детских домов: благотворители объясняют, что эпизодическое массовое задаривание им скорее не помогает, а вредит.

Организуйте себе сеанс купания в любви

Лучший способ быстро поднять себе настроение — позвонить любимой бабушке, которая от вас без ума, и поговорить с ней хотя бы полчаса. Подойдёт родственник любого возраста или старый друг, который любит вас безусловно и считает самой чудесной рыбкой на свете, как бы вы ни старались доказать обратное. Сейчас все заняты подготовкой к праздникам и горят на работе, но на разговор по телефону времени точно хватит. Альтернативный вариант — зайти в гости к друзьям, у которых есть дружелюбная собака, и потискать её как следует. Если вы склонны к самобичеванию и перед праздниками чувствуете себя особенно паршиво, попросите друзей написать, какие ваши качества им нравятся — если не хочется «напрашиваться на комплименты», всегда можно сказать, что это задание от психотерапевта, начальника или тренера по боксу.

Напишите кому-то,
с кем давно не общались

Интересно, как дела у вашей школьной подруги, которая переехала в другой город и вроде бы вышла замуж? Если интересно — напишите ей и спросите, как дела. Подумайте, с кем из приятных вам людей вы давно не общались, и свяжитесь с кем-нибудь одним. Адресату лестно, вас это ни к чему не обязывает, слабые социальные связи укреплены, вы великолепны.

Почините что-то,
до чего не доходили руки

Мало что приносит такое удовлетворение, как дело, доведённое до конца. С запущенными рабочими проектами до Нового года разделаться вряд ли получится, а вот сделать что-нибудь маленькое по хозяйству вы точно успеете: результат будет заметен сразу, а вы почувствуете себя молодцом. Поменяйте, наконец, лампочку в туалете, постирайте коврик из ванной, купите новые тапочки, подшейте брюки или приклейте плинтус, за который цепляетесь месяцами, — ура, ваш дом стал уютнее, а с плеч свалилась если не гора, то маленький камушек. Если после одного маленького дела есть настроение продолжить — не останавливайтесь, но постарайтесь сильно не убиваться.

Составьте список своих достижений

Даже если вас бесят чужие «итоги года» в фейсбуке, подвести свои может быть полезно — публиковать получившееся совсем не обязательно, делайте итоги для себя. Попробуйте составить список из двадцати вещей, которые удались вам в этом году — это может быть и «заработала первый миллион», и «не забыла про мамин день рождения». Двадцать пунктов набралось легко? Допишите ещё двадцать. Альтернативный вариант для тех, кого тошнит от «достигаторства», — классическая практика благодарности: вспомните все приятные моменты, за которые вы благодарны уходящему году, и составьте список из ста пунктов. Пунктов неспроста так много: чтобы заполнить все, придётся вспомнить и большие события, и маленькие радости, вроде того неожиданно вкусного пирожного или октябрьского вечера, когда вы шли и с удовольствием шуршали листьями.

Запланируйте что-то классное на каникулы

После суматошного декабря и самого Нового года легко оказаться на диване без планов на ближайшую неделю — чтобы не одичать дома, назначьте день для сольного или коллективного выхода в свет. Посмотрите, какие выставки будут открыты, договоритесь с друзьями пойти на каток, заранее пригласите всех к себе в гости и составьте меню, запланируйте маленькую поездку за город или купите билеты в театр. Жить в ожидании какого-то интересного события всегда легче — главное не забивайте все выходные делами и оставьте себе время просто полежать, это тоже важно.

Запишитесь к врачу

У всех есть долги перед своим здоровьем: анализ, который вы не можете сдать полгода, новая родинка, которую неплохо было бы показать дерматологу, давно просроченный визит к стоматологу или гинекологу. Запишитесь к нужному специалисту прямо сейчас — хотя бы на январь. Заодно проверьте, не пора ли вам поменять полис или обновить страховку, выбросьте старые рецепты и проведите ревизию аптечки, чтобы быть во всеоружии к каникулам.

Извинитесь, если кого-то обидели

Зачем начинать год с угрызениями совести, когда можно набраться смелости и извиниться? Незачем. Если вы подозреваете, что человек в обиде на вас, но не понимаете, за что — так и спросите. «Мне кажется, ты стала прохладнее ко мне относиться, может быть, я что-то сделала не так?» — не стоит, конечно, вестись на манипуляции токсичных друзей, но искренне поинтересоваться один раз совсем не страшно. Если ваша совесть абсолютно чиста, вспомните тех, кто помогал и радовал вас в этом году — и поблагодарите их за поддержку.

Верните мелкие долги

Лишних денег в конце года ни у кого не бывает, но вам, скорее всего, по силам вернуть мелкие долги друзьям и коллегам — вспомните, кому вы должны пару сотен за такси или кофе, и отдайте прямо сейчас, не обращая внимания на срок давности. Если человек забыл, что вы ему что-то должны, для него это будет приятным сюрпризом, а вы можете себе поставить мысленную пятёрку за честность.

Удалите всё лишнее из телефона и с компьютера

Даже если сил на генеральную уборку дома нет, вы можете навести порядок в цифровых чертогах. Разберите непрочитанные сообщения и письма, удалите лишнее из списка контактов, снесите приложения, которыми давно не пользовались, и проведите приятный вечер, сортируя старые фотографии. Заодно вспомните хорошие моменты года для пункта 5, а ещё сделайте бэкап всего важного. В конце декабря на почту с утроенной силой начинают приходить рассылки о скидках и распродажах — отличный момент, чтобы отписаться от спама и начать год с чистой почтой и свежей головой. 

ФОТОГРАФИИ: sakramir — stock.adobe.com, karandaev — stock.adobe.com, Store.MoMA

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.