Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньОжидания
и реальность:
Почему нам так грустно перед Новым годом

И как с этим справиться

Ожидания
и реальность:
Почему нам так грустно перед Новым годом — Жизнь на Wonderzine

Наверное, ни с одним праздником не связано столько ожиданий, как с Новым годом. С телеэкранов и страниц журналов призывают «верить в чудеса» и «загадывать, чтобы сбылись заветные мечты». Некоторые люди искренне любят зимние праздники, с удовольствием наряжают ёлку и покупают подарки — но что делать, если вы не из их числа? Разбираемся, почему перед Новым годом нам порой становится тоскливо и грустно, хотя «полагается» радоваться — и как позаботиться о себе.

Текст: Яна Шагова,
автор телеграм-канала «Со мной всё в порядке!»

Ваши желания не совпадают с возможностями

Мы можем мечтать об идеальном празднике, но не всегда получается его организовать. У кого-то не хватает средств купить близким подарки их мечты. Кто-то не может навестить родственников или друзей — например, если они живут далеко или мешают другие обстоятельства, хотя и хотел бы провести новогоднюю полночь в их кругу. Многим праздники портит тревога: вдруг всё пойдёт не по плану, кто-то откажется от приглашения, подарки не понравятся, не сложится идеальной атмосферы за столом? Многим хорошо знакомо чувство FOMO, когда кажется, что самое интересное непременно пройдёт без тебя — например, именно та вечеринка, которую ты выберешь, окажется самой скучной, а настоящее веселье непременно будет где-то в другом месте.

Что делать: Немного расслабиться. Если тревога — ваша проблема, возможно, вам стоит заранее настроиться на то, что праздник наверняка пройдёт немного не так, как вы рассчитывали. Ничто так не портит значимые события, как перфекционизм, ведь что-то обязательно «не сложится»: не хватит денег на подарок мечты, шампанское прольётся на платье, будет грязная слякоть вместо пушистого снега или парочка гостей поссорится. Не потому, что вы невезучий и невезучая, а просто потому, что ничего идеального не бывает. Если вы ждали «идеальный праздник», настроение тут же окажется испорчено. Но если вы заранее ждёте просто «неплохого», а не «совершенного» Нового года — тогда, может быть, праздник вас приятно удивит.

Вас раздражают «итоги года»

С каждым годом традиция подводить итоги становится всё популярнее — и делают это не только отдельные люди, но и компании, издания и даже корпорации вроде Google или Facebook. Некоторые действительно получают от этого удовольствие: им нравится вспоминать прошедший год, подводить черту, радоваться и грустить. Обычно это те, кто любит всё структурировать, кого успокаивают списки, или те, кто искренне получает удовольствие от ностальгии и перебирания воспоминаний.

Но этот процесс нравится далеко не всем — в конце концов, итоги года могут напомнить о неудачах и утратах прошедшего года. Кроме того, не все воспринимают жизнь как отдельные отрезки, после которых нужно «сдавать отчётность». К тому же чужие списки «Чего я добилась в уходящем году» могут вызывать палитру самых неприятных чувств, от лёгкого раздражения до уныния и ощущения, что мы не соответствуем уровню нашего окружения.

Что делать: Пролистывайте чужие итоги года или просто временно отпишитесь от всех, кто любит их публиковать. Жизнь — не соревнование, и вы совершенно не обязаны выдавать какие-то результаты в строго отведённый промежуток времени. Ваше умение воспринимать жизнь как единый процесс — это особенность, у которой в мире бесконечного «достигаторства» много плюсов.

Вы проваливаетесь в детские воспоминания

Новый год очень легко возвращает нас к детским воспоминаниям (пожалуй, единственный праздник, который обладает похожим эффектом, — день рождения). Во-первых, дети всегда очень ждут праздника, а впечатления от него самые яркие: каникулы, украшенная ёлка, ожидание подарков, Дед Мороз. Во-вторых, когда мы становимся старше, сама атмосфера располагает к тому, чтобы слегка впасть в детство: мы надеемся на чудеса, устраиваем в полночь ритуалы, загадываем желания, мечтаем о подарках. И даже если мы отказываемся от традиционного празднования, всё равно оказываемся окружены знакомыми, которые раскладывают подарки под ёлкой и отсчитывают бой курантов. Ровно этим же занимаются люди в праздничных шоу, рекламе и так далее — от предчувствия наступающего Нового года в большом городе всё равно некуда деться.

Но не у всех детство было счастливым, а встреча Нового года — волшебной. Кого-то встречал пустой дом и тишина, потому что взрослые работали или были в отъезде, кого-то — пьяные родители, кто-то не получал подарков, потому что родители или опекуны не могли себе этого позволить. Некоторые семьи не празднуют Новый год по религиозным причинам, но ребёнку сложно не завидовать другим, особенно когда все друзья во дворе и школе обсуждают ёлку и подарки. Уже во взрослом возрасте новогодняя атрибутика наводит человека именно на все эти мрачные воспоминания.

Что делать: Во-первых, пожалеть себя. Если воспоминания возвращаются, значит, вы не до конца их пережили. Травматические переживания лучше прорабатывать с психологом, но если хочется сделать что-то прямо сейчас, когда до Нового года осталась пара недель, можно провести ритуал, который поможет вам погрустить о несбывшемся в детстве празднике. Можно нарисовать худший Новый год, который у вас был. Или написать рассказ или заметку о том, как в детстве ваши мечты об идеальном празднике не сбывались и что происходило вместо этого. Что делать с рисунком или заметкой — порвать или оставить, — решайте сами; можно придумать и другой, собственный ритуал. Главное не отворачиваться от своих чувств — грусти, разочарования, злости и обиды, — а дать им право на существование.

Во-вторых, не лишайте себя праздника, если вам на самом деле его хочется. Конечно, в детство вы не вернётесь, но вы вполне можете устроить себе весёлый и тёплый праздник сейчас, во взрослом возрасте. Можно попробовать привнести в него какие-то частички ваших детских фантазий: купить большого плюшевого медведя, которого вам так и не подарили, испечь самый вкусный торт или нарядить ёлку в лесу.

Вы чувствуете себя особенно одиноко

Зимние праздники принято проводить в большой и дружной компании. Мы представляем идеальную картинку из рождественских фильмов: тёплую встречу семьи или друзей за накрытым столом с горящими свечами. Но что если вы не можете отпраздновать этот день с близкими? Или вы живёте одна или один и встретить праздник просто не с кем? У многих в Новый год обостряется чувство одиночества: кого-то никуда не позвали праздновать, кто-то думает, что пока так и не встретил любовь (или только расстался с партнёром) и не будет слушать бой курантов, держа его или её за руку.

Что делать: Пункт первый — позаботьтесь о себе. Сделайте так, чтобы праздничное время было для вас максимально уютным, несмотря на то, что вы чувствуете себя одиноко. Для кого-то это значит лечь под плед с интересной книгой и именно так встретить полночь нового года, для кого-то — организовать праздник для самой или самого себя, заказать вкусной еды и расставить в вазах еловые ветви с шариками; можно даже купить и упаковать подарок самому себе. Всё это не отменит чувства одиночества, но даст вам возможность почувствовать, что о вас кто-то забоится, и этот кто-то — вы сами.

Пункт второй, необязательный — подумайте, не хотите ли вы всё-таки встретить Новый год в компании. В любом крупном городе для этого есть много возможностей: самые разные вечеринки и бары, парки с новогодней программой и множество других вариантов весело провести время. Важно не ожидать от новой компании той же теплоты и домашней атмосферы, как если бы вы встречали Новый год с близкими — это нереалистично и, скорее всего, приведёт только к разочарованиям. Но если вы открыты новому опыту и новым людям, такой Новый год может стать приключением или по меньшей мере интересным экспериментом.

Вам совсем не до праздника

Проблема Нового года в том, что праздника хотят все, но взрослым ещё предстоит его организовать — себе, семье, детям, друзьям, партнёру. А заодно и доделать все рабочие дела, преодолеть предпраздничные авралы, пробки и очереди в магазинах. Ресурса на то, чтобы пережить всё это, а потом праздновать до пяти утра и радоваться, хватает не у всех. Не говоря уже о том, что тысячи людей встречают этот праздник на работе, хотят они того или нет: у хирургов или пилотов новогодних каникул не бывает. Родители грудных детей тоже редко могут позволить себе шумную вечеринку за полночь, даже если очень хочется. Всё это может быть обидно: пока все вокруг обсуждают, куда отправиться на зимние праздники или в каком платье разворачивать подарки под ёлкой, вы знаете, что вас в новогоднюю ночь ждёт рутина.

Что делать: Если праздника хочется, обязательно позаботьтесь о том, чтобы устроить его себе — просто помните, что не обязательно привязываться к конкретной дате и времени. Не получается отпраздновать в полночь с 31 на 1 января? Организуйте новогодний ужин с близкими на новогодних каникулах — благо в нашей стране есть традиция праздновать много и долго. Или, например, поставьте ёлку на Рождество и положите под неё подарки. Если вы родители грудного ребёнка, устройте с семьёй новогодний завтрак утром первого января — с ёлкой, подарками и бенгальскими огнями. Важно не пропускать праздник, если его хочется, чтобы не чувствовать себя обделённым — вместо этого можно подойти к нему творчески и изменить формат под свои условия.

Вы не любите праздники по расписанию

Новый год и другие массовые праздники вас чем-то смутно раздражают. Причин может быть много. Кто-то чувствует грусть и досаду, потому что Новый год в детстве для них совсем не был добрым и светлым праздником. У кого-то не хватает ресурсов (времени, денег, сил) отпраздновать так, как хотелось бы. Или конкретно этот год было настолько тяжёлым, что совершенно не хочется подводить его итоги и вспоминать прошедшее, а хочется поскорее оставить его в прошлом. А может быть, вам просто действительно не хочется и неинтересно отмечать праздник именно в это время и в навязанной обществом форме.

Что делать: Помните, что вы никому не обязаны праздновать, если не хочется. Новый год в кровати под одеялом совершенно не делает вас «странным» или «плохим» человеком — более того, тысячи людей мечтают встретить его именно так, и вы вполне вправе поступить так же. Сложности могут возникнуть, если праздновать, например, хочет ваш партнёр, близкие друзья или родственники, а вы понимаете, что нечестно лишать их праздника.

В таком случае есть два выхода. Первый — провести новогоднюю ночь порознь. Этот может быть неплохим вариантом, если преодолеть стереотип, что семья (пара, близкие и так далее) непременно должна проводить Новый год вместе. Почему бы и нет? Партнёры могут договариваться обо всём, что им удобно и не ранит обоих. Впереди десять дней каникул, на которых можно запланировать совместные дела. Есть и второй вариант, если первый по каким-то причинам не удаётся: пойти с партнёром, но отнестись к Новому году как к обычной вечеринке. Не все хотят ждать волшебства или какой-то особенной атмосферы от праздника, бывает достаточно просто выпить шампанского и поболтать с друзьями. Что характерно, обычно праздник получается тем приятнее, чем меньше от него ждут чудес.

Фотографии: Ruth Black - stock.adobe.com, soupstock - stock.adobe.com

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.