Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 8 консервативных советов родителей, которым не надо следовать

Так ли уж важно поскорее жениться и найти «нормальную» работу

Чеклист: 8 консервативных советов родителей, которым не надо следовать — Жизнь на Wonderzine

АЛЕКСАНДРА САВИНА

Многие сталкивались с настойчивыми советами родственников (часто родителей), которые казались как минимум неуместными. И если вопрос, носить ли шапку и так ли уж важно есть суп каждый день, взрослые люди могут решить безболезненно, бороться с некоторыми стереотипными установками бывает гораздо сложнее. Возможно, родные не имеют в виду ничего плохого и хотят вам помочь — но при этом действуют исключительно в рамках своего опыта, не говоря уже о том, что пытаются его навязать. Не исключено, что они просто не обращают внимания на то, что времена изменились, а их совет — всего лишь дань традиции. Мы собрали несколько в меру консервативных советов (их, к слову, могут транслировать люди разного возраста, в то время как ваши родители, возможно, воздерживались от давления), которым совсем не обязательно следовать.

1

«Обязательно получи высшее образование»

Во времена молодости наших родителей высшее образование было обязательным (и нередко формальным) пунктом на пути к высокому качеству жизни: студенты учились несколько лет в вузе, проходили практику по специальности, а затем становились работниками с гарантированной государством зарплатой. Сегодня дела обстоят иначе, а образование ради конкретной профессии постепенно теряет смысл. Профессии появляются и умирают едва ли не каждый день, так что навыки человека и возможность быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка становятся едва ли не более важными, чем предрасположенность к определённой профессии. То же самое и с получением образования «для корочки»: формальные подтверждения учёбы сегодня уже почти не ценятся.

Никто не призывает обязательно отказываться от высшего образования — важность умения и возможности учиться сложно переоценить. Речь лишь о том, чтобы подходить к процессу осознаннее. Подумайте, чему именно вы хотели бы научиться и может ли вам это дать учебное заведение, которое выбрали вы (или ваша семья). И не забывайте, что учитесь вы ради себя, а не «для родителей».

2

«Злиться и плакать нельзя»

К сожалению, многие родители по-прежнему ориентируются в воспитании на гендерные стереотипы: считается, что девочки должны быть нежными и не имеют права злиться, а мальчики, наоборот, должны быть сильными и не могут плакать или грустить. Многие придерживаются такой же точки зрения и во взрослой жизни: слёзы многие привыкли считать «слабостью» и «манипуляцией». Это не так. К тому же рубильника, который помог бы отключить «неправильную» эмоцию, не существует. То, что вы не осознаёте какие-то эмоции, не значит, что вы их не испытываете — скорее вы теряете контроль над тем, как именно вы их выражаете.

3

«Найди „нормальную“ работу»

Этот пункт близок к разговору об образовании. Рынок труда стремительно меняется: многие профессии, которые раньше были привычными, сегодня отмирают, а другие, наоборот, быстро возникают и становятся популярнее (вряд ли в начале нулевых можно было себе представить, как распространятся, например, профессии блогера и SMM-менеджера). Для многих успешная карьера до сих пор ассоциируется с крупной корпорацией, работой в офисе с девяти до шести и дорогими костюмами. Но в жизни возможны разные варианты, а самореализация зависит совсем не от того, носите ли вы джинсы и любите ли вы работать из дома.

4

«Депрессия? Поработай, и всё пройдёт»

Идею, что депрессии и различных психических расстройств не существует, могут транслировать люди самого разного возраста. И тем не менее разговоры о том, что от депрессии можно избавиться, если «просто развеяться», или что за ней якобы скрывается «обычная лень», звучат пугающе часто. Конечно, не всё, что мы привыкли в быту называть депрессией, на самом деле ею является — и если речь о простой грусти или хандре, смена обстановки или развлечения действительно могут помочь. А вот советовать «собраться» человеку в депрессии не просто бесполезно, но ещё и опасно — возможно, к депрессии добавится чувство вины за то, что человек не может «взять себя в руки». Если вы ощущаете, что речь о чём-то большем, чем простая усталость и плохое настроение, обратитесь к специалисту — даже если самые близкие люди считают, что вам это не нужно.

5

«К двадцати пяти пора бы и выйти замуж»

Многие люди, придерживающиеся традиционных взглядов на отношения, считают свадьбу их обязательным элементом: отношения, не заканчивающиеся пышной церемонией и обменом кольцами, в такой парадигме просто не имеют смысла (в таких ситуациях можно услышать, что «Это несерьёзно» и «А какие у вас перспективы?»). Но такой взгляд на отношения кажется сегодня как минимум устаревшим.

Официальная регистрация отношений лишь один из многих возможных путей, а моногамная гетеросексуальная семья перестала быть единственной существующей в обществе моделью. Отсюда и другое отношение к браку: для кого-то это важный символический жест или способ урегулировать отношения юридически, не прибегая к отдельным контрактам — а кто-то прекрасно обходится и без этого, считая, что для крепких отношений не нужны формальные подтверждения — или что отношения слишком скоротечны, чтобы в принципе пытаться регулировать их формально. Поэтому ориентироваться на взгляды окружающих в этом вопросе не стоит: главное, чтобы вы с партнёром одинаково относились к браку или отсутствию штампа в паспорте — а остальное имеет всё же второстепенное значение.

6

«Одевайся как взрослая»

К сожалению, оценивающие комментарии без запроса — стандартная общественная практика, и едва ли не чаще всего они касаются одежды и внешности в целом. У консервативно настроенных родственников могут быть свои представления о том, как должен выглядеть «серьёзный» «взрослый» человек: деловой костюм, строгое платье, никаких джинсов, розовых волос и пирсинга. Вы наверняка и сами их представляете или слышали пресловутое: «Одевайся соответственно той работе, которую хочешь, а не той, которую имеешь».

Не исключено, что потенциальные работодатели, к которым вы попадёте на собеседование, действительно ищут человека, который выглядит «солидно». Но вы совсем не обязаны вписываться в чужие стандарты и соответствовать чьим-то представлениям о прекрасном. Если вы чувствуете себя комфортно, окружающим придётся принять, что у вас всё окей — и считаться с вашим мнением. К тому же, как уже говорилось выше, вам решать, нужна ли вам такая работа.

7

«Скорее роди ребёнка»

Не так давно мы уже подробно рассказывали, почему нужно забыть слово «старородящая». Хотя от многих врачей до сих пор можно услышать, что ребёнка обязательно нужно родить до определённого возраста, в реальности гораздо больше нюансов. Всё зависит от особенностей здоровья и образа жизни каждой конкретной женщины, и по одной цифре в паспорте нельзя судить ни о фертильности женщины, ни о том, как будет протекать беременность.

И всё это — не считая того, что сегодня всё больше людей в принципе приходят к осознанному желанию не заводить детей. Позиция чайлдфри перестаёт казаться чем-то странным — уклонением от «долга» перед обществом или «эгоизмом». Так что даже если старшие родственники не согласны с вашими взглядами, вы имеете полное право завести детей в каком угодно возрасте или не заводить вообще — это исключительно ваш выбор.

8

«Кто рано встаёт, тому бог подаёт»

Идея, что существует универсальный режим дня, звучит примерно так же странно, как фраза, что есть работа, которая подойдёт каждому без исключения. Саму мысль, что люди делятся на «сов» и «жаворонков», критикуют не первый день. Но многие к тому же считают, что на самом деле все люди без исключения «жаворонки» — а если человек спит дольше, он «просто ленится встать и сделать всё пораньше». Правда в том, что всё индивидуально: если вас устраивает ваш график, вы успеваете сделать все дела, никому не мешая (вряд ли сосед обрадуется, что вы учитесь играть на барабанной установке в два часа ночи), и, главное, достаточно спите, поводов волноваться нет — даже если другие пытаются вас переубедить.

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.