Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЛюбовь и дружба:
Почему любые отношения — это работа

Любовь и дружба:
Почему любые отношения — это работа — Жизнь на Wonderzine

И ничто не приходит само собой

Кажется, всё меньше из нас ставят на «принца на белом коне» или ту самую волшебную встречу, которая навсегда перевернёт жизнь. Но отказ от представления о жизни как о сказке не значит, что стереотипы об отношениях окончательно ушли в прошлое. В первую очередь это касается, конечно, романтики: вера в то, что каждого ждёт «тот самый» единственный человек, отношения с которым будут лёгкими и простыми, который примет нас сразу и полностью и с которым мы проживём вместе до конца дней без единой ссоры, оказывается довольно живучей. Некоторые идут дальше и в принципе разделяют идею любви и отношений, считая, что там, где есть чувства, нет места рациональному подходу, трезвой голове и тем более ежедневной работе. Вокруг всё больше говорят об осознанности — но, кажется, применять этот принцип в отношениях многим пока кажется странным.

АЛЕКСАНДРА САВИНА

Мысль, что настоящая любовь даётся без труда, отражает и поп-культура. Трудно представить себе ромком, в котором герои спокойно и взвешенно обсуждают, чего они ждут от отношений, когда планируют заводить детей, и планируют ли вообще, и какие у них взгляды на совместное будущее — всё это звучит как максимально не захватывающий сюжет. Отбрасывая в сторону тот факт, что наша жизнь в принципе мало похожа на кино (вряд ли вы хоть раз обнаруживали себя в ситуациях из «Криминального чтива»), игнорировать то, как на нас влияют поп-культурные клише, не получится. Именно здесь идея, что настоящая любовь разовьётся сама собой (а иначе какая она настоящая?), разворачивается в полную силу. Отношения захватила рутина? Конечно, пора искать новую любовь-праздник, а не попытаться понять, что пошло не так с нынешним партнёром, и сделать выводы хотя бы ради будущих отношений. Допустили ошибку и обидели партнёра? Достаточно извиниться красивым жестом и забыть обо всех проблемах. Думаете, как найти «того единственного»? Ромкомы подскажут, что настоящая любовь должна быть только одна — и вы поймёте, что это именно то самое чувство, просто взглянув друг другу в глаза. Наконец, символом «настоящей» любви, то есть всепоглощающей страсти, до сих пор считают Ромео и Джульетту (Джульетта, напомним, была не первой любовью Ромео, а их отношения длились всего пару дней).

«Гармоничные отношения требуют большой работы. Поддерживать их на протяжении многих лет — не для слабонервных. Ничего не делать, пристроившись на всё готовое, не получится, — считает Дебора Кэбанисс, профессор клинической психиатрии Колумбийского университета. — Это не значит, что такие отношения не могут быть полны радости, быть жизнеутверждающими, удовлетворять вас в сексуальном плане и приносить веселье — но взамен придётся поработать. Карьерные успехи требуют работы, так же как и поддержание физической формы. Почему же мы думаем, что для гармоничных отношений этого не нужно?»

Странно ожидать, что друзья будут в курсе того, как идут ваши дела, если вы за последний год ни разу с ними не говорили

Долгие и прочные отношения, действительно, редко у кого ассоциируются с кропотливой работой — хотя, казалось бы, сама идея «долгого» и «устойчивого» по умолчанию подразумевает именно это. Любой побывавший в долгосрочных отношениях понимает, что эффект новизны со временем притупляется, а страсть уступает место более спокойным чувствам — и поддерживать их становится задачей партнёров. Чтобы понять, что для того, чтобы отношения «работали», начального энтузиазма мало, достаточно взглянуть на мировую статистику разводов. По данным 2011 года, в России один из самых высоких уровней ежегодных разводов — 4,8 на 1000 человек (хотя, конечно, стоит учитывать, что во многих странах с патриархальным укладом их меньше, потому что развод социально неприемлем). В Европе ситуация чуть лучше, но данные всё равно заставляют усомниться в «вечной любви» — например, в Великобритании брак длится в среднем двенадцать с небольшим лет.

Для развития отношений нужна большая работа — даже если мы не привыкли так её называть. Первый ресурс, о котором придётся задуматься, — это, конечно, время: самые сильные эмоции тоже нужно подпитывать встречами, разговорами и вниманием. Трудно представить себе отношения, которые будут развиваться сами по себе, без регулярного общения. Причём это справедливо не только для романтики: вспомните, как часто угасает с течением времени и с возрастом дружба — бывает, у друзей расходятся пути, или остаётся всё меньше общих тем для разговора, или всё труднее выкраивать время из-за работы, семьи и множества других причин. Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы видеться раз в год и ощущать, что вы по-прежнему близки — единой «нормы» и формулы отношений нет, главное, чтобы формат общения устраивал всех. Но странно ожидать, что друзья будут в курсе того, как идут ваши дела, если вы за последний год ни разу с ними не говорили. То же самое и в отношениях с партнёрами: формат может быть любым, но вряд ли он сложится сам по себе, пока вы заняты другими делами.

Дебора Кэбанисс даёт и другие конкретные советы для долгосрочных отношений. Например, в отношениях нужно заботиться о чувствах другого человека (даже если это вам в радость, всё равно требуется осознанное усилие): стараться не задеть его неосторожной фразой, не приходить к ней или к нему с непрошеными и неконструктивными замечаниями, не обижать в пылу ссоры. Любые отношения подразумевают, что вам придётся заботиться о другом человеке. Конечно, речь не о патриархальной установке растворяться в партнёре и его нуждах, забывая о себе и своих интересах — но всегда может настать момент, когда партнёру или партнёрше поддержка будет нужна больше, чем вам самим.

В любых отношениях работать стоит ещё и над собой — например, честно признаться себе в том, чего вы хотите и ждёте и что для вас важно, научиться отстаивать свои границы и соблюдать чужие, конфликтовать, не оскорбляя и не унижая партнёра, и одновременно бороться за то, что важно для каждого из вас, учитывать чужие интересы, не забывая о своих собственных, не терять себя из-за желания раствориться в другом человеке. Возможно, весь этот комплекс умений и навыков придёт к вам как бы сам собой, естественным путём. А может быть, пройдёт не один день, прежде чем вы сможете принимать друг друга такими, какие вы есть.

В любых отношениях работать стоит ещё и над собой — например, честно признаться себе в том, чего вы хотите и ждёте и что для вас важно, научиться отстаивать свои границы и соблюдать чужие

Любые отношения, каким бы ни был их формат, — это ещё и выбор. Ежедневно мы принимаем сотни решений — от крупных до мельчайших, — и это не может на нас не влиять (для этого явления даже есть отдельный термин — «decision fatigue», то есть «усталость от принятия решений»). Казалось бы, это имеет мало отношения к сфере чувств, но всё не так просто: выбора здесь не меньше и дейтинговые приложения лишь приоткрывают горизонт, показывая, сколько ещё опций у нас есть. Но специалисты считают, что большой выбор часто не раскрепощает, а, наоборот, парализует: нам начинает казаться, что перед нами слишком много разных вариантов. К тому же психологи отмечают, что из-за безграничных возможностей мы редко бываем полностью удовлетворены результатом: легко вообразить, что мы могли бы найти вариант (партнёра, партнёршу или друзей) лучше, если бы приложили чуть больше усилий и поискали чуть дольше.

В этой парадигме решение остановиться и не искать дальше, а развивать то, что есть, — это тоже большой и серьёзный выбор, и, кажется, последнее, о чём можно подумать в этой ситуации, — что этот выбор придёт «сам собой», потому что «так предначертано судьбой».

ФОТОГРАФИИ: Conscious Craft, Yes Bebe

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.