Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 6 признаков,
что вы неправильно отдыхаете

Готовься к выходным с воскресенья

Чеклист: 6 признаков,
что вы неправильно отдыхаете — Жизнь на Wonderzine

Чеклист: 6 признаков,
что вы неправильно отдыхаете. Изображение № 1.

александра савина

Понедельник, как известно, день тяжёлый — у многих сил и желания хватает только на то, чтобы вспоминать, как прошли выходные, и грустить. Часто это происходит из-за того, что мы, как бы парадоксально это ни звучало, недостаточно внимательно и осознанно подходим к отдыху — и проводим выходные так, что восстановиться не получается. На этой неделе предлагаем готовиться заранее: мы собрали список действий, которые могут мешать отдыху и в которых вы, возможно, узнаете себя.

Чеклист: 6 признаков,
что вы неправильно отдыхаете. Изображение № 2.

1

Вы доделываете работу

 

Многим плотный рабочий режим не даёт отдыхать даже в законные выходные: иногда случаются авральные ситуации, иногда количество работы зашкаливает, а возможности отложить её на начало недели попросту нет. Тем не менее отдых необходим: исследования показывают, что переработки негативно сказываются на нашем здоровье и эмоциональном состоянии, а также могут не давать восстанавливаться когнитивным функциям. Все мы знаем, что нужно делать паузы между тренировками, чтобы дать отдохнуть мышцам — с концентрацией внимания то же самое. Если вы думаете, что никак не можете позволить себе два выходных, попробуйте начать хотя бы с одного — вы быстро заметите разницу.

2

Вы проводите выходные
с фастфудом

 

Меньше всего в выходные хочется думать об ограничениях. Это касается и еды: если пять рабочих дней мы стараемся питаться сбалансированно, то выходные гораздо больше тянет провести на диване с пиццей или в баре с коктейлем. Проблема в том, что если слишком увлечься, есть риск в итоге получить усталость взамен долгожданного отдыха и расслабления — не зря существует шуточный термин «углеводное похмелье».

Всё объясняется биологией: если в организм резко поступает большая доза сахара (а в фастфуде и большинстве алкоголя его много), уровень глюкозы в нашем организме моментально взлетает. Сразу после этого мы чувствуем прилив энергии, но затем вырабатывается инсулин, который связывает глюкозу, и её уровень становится ниже, чем был до куска пиццы. В результате мы ощущаем голод и усталость — совсем не то, чего мы ждем от выходных.

3

Вы всё время носитесь —
или всё время лежите

 

У каждого из нас разные представления об идеальных выходных. Кто-то мечтает провести всю субботу и воскресенье на диване с нетфликсом, кто-то строит практически поминутный план и планирует несколько встреч на один день. Но какой бы выбор вы ни делали, важно избегать крайностей. Например, мы уже рассказывали, чем может быть опасен подход «лучший отдых — смена вида деятельности»: всем нам время от времени нужно расслабиться, забыв о том, что «надо» и «положено» делать в свободное время. Нервной системе нужен отдых, а любые активные занятия требуют ресурсов — поэтому так важно рассчитывать свои силы (и отводить время на пассивный отдых), чтобы в понедельник не обнаружить, что вам нужен ещё один выходной, чтобы отоспаться.

Другая популярная идея выходного — вообще ничего не планировать или запланировать заниматься «ничем». Это легитимный заход, но нужно понимать, что совсем ничего не делать не получится: скорее всего, всё закончится пассивными занятиями вроде запойного просмотра кино или многочасового фейсбук-марафона. Именно поэтому даже перед самым расслабленным выходным стоит всё же прикинуть, чем вы хотели бы заняться — чтобы не обнаружить, что вы провели два дня за тем, что не приносит никакого удовольствия. Речь, конечно, не о том, чтобы выбрать какие-то «правильные» занятия — а о том, чтобы прислушаться к своим потребностям, будь то долгая неспешная прогулка в парке или послеобеденный сон.

Чеклист: 6 признаков,
что вы неправильно отдыхаете. Изображение № 3.

4

Вы сбиваете режим

 

Ещё один популярный сценарий выходного, когда нас не сдерживают дела и рабочий или учебный график, — лечь спать под утро или попытаться нагнать недостаток сна за прошедшую неделю, а заодно и на неделю вперед. И то и другое здорово бьёт по режиму сна: тем, кто долго спал днём, бывает трудно заснуть в привычное время вечером воскресенья; восстановиться после бурной субботней вечеринки и недосыпа за один день тоже получается не у всех.

Это, конечно, не значит, что нужно ложиться спать в девять вечера и лишать себя всех удовольствий — просто стоит подходить ко всему аккуратно. Например, стараться наладить режим сна в будние дни, чтобы не страдать от усталости (выспаться впрок всё равно не получится), или планировать вечеринки с учётом того, что вам нужно время на восстановление.

5

Вы слишком много времени проводите в соцсетях

 

Конечно, позволить себе полный отказ от смартфона с каждым годом всё сложнее: даже если хочется договориться об офлайн-встрече, скорее всего, это придётся делать в мессенджерах. Соцсети стали неотъемлемой частью нашей жизни, и это нормально: если изучать инстаграм несколько часов подряд для вас лучший отдых, никто вам это не запретит.

Главное помнить, что приложения создаются так, чтобы привлекать внимание и заставлять нас возвращаться к ним как можно чаще. В качестве эксперимента можно попробовать уменьшить количество уведомлений — конечно, отказаться от СМС или сообщений мессенджеров вряд ли выйдет (хотя проанализировать, не пора ли замьютить особенно шумные чаты, тоже не помешает), зато без информации о том, кто из ваших друзей лайкнул какой-то твит или какие ботинки продаёт подруга в комьюнити в фейсбуке, спокойно можно прожить до понедельника.

6

Вы занимаетесь домашними делами все выходные

 

Известный способ провести выходной, совсем не отдохнув, — занять всю субботу или воскресенье домашними делами. Мы не берём во внимание особенные случаи вроде генеральной уборки или ремонта — но и стандартные домашние дела могут занять много часов. Конечно, в выходной на это всегда больше сил, чем в будни — но при таком раскладе есть шанс получить ещё один рабочий день, в который вы будете заниматься неоплачиваемым трудом.

Подумайте, как можно разгрузить выходные дни: может, стоит вставать чуть раньше пару дней в неделю, чтобы успеть пропылесосить, или, преодолевая усталость, загрузить стиральную машинку на ночь, или делегировать часть домашних дел соответствующим сервисам. Зато в выходной вы точно скажете себе за это спасибо.

 

Фотографии: Urban Outfitters, MoMA (1, 2)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.