Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСадовод-любитель:
10 комнатных растений, которые сложно убить

Садовод-любитель:
10 комнатных растений, которые сложно убить — Жизнь на Wonderzine

Ну только если очень сильно постараться

Текст: Оля Меркушева, создательница проекта Plant Me

Уход за комнатными растениями в последние пару лет стал модным хобби — мы и сами не раз советовали, где найти вдохновение для выращивания домашних джунглей. Сегодня создательница проекта Plant Me Оля Меркушева рассказывает о десяти растениях, которые сможет укротить даже начинающий садовод. Они без проблем выживут в обычных квартирах и готовы пережить ужасы шестимесячной зимы, не доставляя хозяину хлопот. 

Сансевиерия 

Сансевиерию (в России её иногда называют «тёщин язык», в англоязычных странах — «snake plant») многие обходят стороной, потому что привыкли видеть её в старомодных офисах или больницах. Но всё дело в контексте и аксессуарах: купите обычный терракотовый горшок, поставьте на пол или специальную стойку — и разница станет очевидна.

У сансевиерии много видов, самые стойкие — это «лауренти» (с жёлтой полосой по длине листа) и «зейланика» (чисто зелёный сорт). Такое растение готово расти всегда и везде, но для пестролистных разновидностей потребуется больше солнца. Чем больше света получает сансевиерия, тем ярче её окрас. О поливе же можно практически забыть: вода нужна ей минимально.

Опасайтесь паутинного клеща — иногда на растениях из магазина можно заметить беловатую паутину между листьями. Если ваш питомец уже заражён, то стоит искупать его под душем, хорошенько очистить, обработать инсектицидами и пару недель держать отдельно от остальных. В профилактических целях можно использовать спрей от насекомых раз в месяц.

Монстера

Забудьте о суевериях, связанных с растениями: монстеру можно держать дома, она красива и проста в уходе. Чем больше света вы ей дадите — тем красивее и крупнее будут резные листья. Монстера — тропическая лиана, и, чтобы получить пушистый «куст» как из инстаграма, нужно просто периодически подрезать растение. Главное — делать это ниже места роста воздушных корней, чтобы получившиеся черенки смогли укорениться в воде. Не забудьте присыпать место среза толчёным углём — обычный активированный в таблетках отлично справится с задачей. 

Эпипремнумы
и сциндапсусы 

У этих лиан множество видов на любой вкус, и, как водится, чем сложнее окрас — тем требовательнее растение к свету и уходу. Самая простая разновидность — «ауреум». Растёт везде, сильно и быстро. Его легко размножать: за пару недель отрезанная ветка даёт корни в воде. Другие интересные варианты: «сциндапсус пиктус» с красивыми серебристыми пятнами и «эпипремнум марбл квин» с листьями, которые могут быть почти белыми, если растение будет получать достаточно света.

Весь уход сводится к двум правилам: не пересушивать земляной ком (но и не заливать) и давать достаточное количества света пестролистным сортам. Раз в месяц можно устраивать душ: подвесить в ванной и помыть тёплой водой.

Хлорофитумы

Таких растений всегда было много в классных комнатах, что, в общем, неудивительно: хлорофитумы очень неприхотливы в уходе. Чтобы растение не навевало воспоминания о школьных годах, повесьте его под потолок — и забудьте о нём. Хлорофитумы накапливают влагу в толстых корнях, поэтому им вреден её избыток. Помимо привычных раскидистых есть пара интересных сортов: кудрявый «бонни» и более компактный «оушен». Последние можно поставить на рабочем столе — они не займут много места.

Вьющиеся филодендроны

Почти всё то же самое, что и у эпипремнумов. Бессменные жители полок, обязательные при декорировании кафе и общественных пространств. Особенно хороши два вида: «филодендрон сканденс» и «сканденс бразилия». Второй — с яркими листьями, а значит, потребует больше света.

Спатифиллум

Если вы недооцениваете спатифиллумы, присмотритесь к крупным сортам, например «сенсейшн» с огромными сочными листьями. У таких разновидностей цветения может практически не быть, зато те, кто поменьше, будут цвести много и часто, особенно если подобрать горшок потеснее. Такое растение не любит, когда пересыхает земляной ком, но даже если вы забыли вовремя дать ему воды, то уже через несколько часов после полива оно восстановит форму. Будет хорошо чувствовать себя даже в достаточно тёмном углу, поскольку не переносит прямые солнечные лучи.

Строманта

Невероятной красоты растение, которое становится ещё прекраснее на свету: розовые пятна и бордовая обратная сторона листа особенно эффектно смотрятся в белых помещениях. Строманта любит влажность: не давайте почве пересыхать, протирайте листья, увлажняйте воздух вокруг. При опрыскивании лучше сосредоточиться на пространстве вокруг растения, а не самих листьях: могут остаться белёсые пятна, что справедливо для всех растений. 

Строманта относится к семейству марантовых, а это значит, что на ночь она будет сворачивать листья. Так, стоит выбирать такое место, чтобы у растения было достаточно пространства для манёвра. Поворачивайте его раз в неделю, чтобы крона развивалась равномерно.

Фикус «эластика»

Из всех разновидностей фикуса «эластика» — самый стойкий. Может скинуть несколько листов зимой, но, вполне вероятно, нарастит вместо них боковые отростки весной. Логика ухода всё та же: зелёный «робуста» или тёмно-зелёный «абиджан» доставят меньше хлопот, чем, например, «тинеке», из-за особенностей пигментации. Фикус «эластика» любит свет, умеренный полив, очистку листьев от пыли, душ и удобрения раз в месяц (последние — в сезон с апреля по октябрь). Для самых смелых: если хочется, чтобы ваше растение начало ветвиться, то посмотрите вот это видео.

Пальма «ховея»

Лучшая из пальм — листья крупные, а характер не такой капризный, как, например, у «хризалидокарпуса». Как и все пальмы, «ховея» любит свет, но и в центре комнаты будет в порядке — главное избегать тёмных углов. Умеренный полив по мере просыхания верхнего слоя, опрыскивание и душ, внесение удобрений — вот и весь уход.

Бегония «макулата»

Самая красивая из бегоний. Пятнистые листья требуют света, однако обычного восточного окна будет вполне достаточно. Листья могут достигать внушительных размеров, так что если хотите вырастить солидную бегонию, обязательно срезайте цветоносы: цветение отнимает у растения много сил. Почва должна всегда быть чуть влажной, а растение в целом стоит поворачивать раз в неделю, чтобы листья получали равномерное количество света. Они, кстати, легко укореняются: даже из одного листа можно вырастить новую бегонию.

Общие правила

Старайтесь выбирать горшок с дренажным отверстием, проще говоря, дыркой. Если вам больше по душе обычное кашпо, то посадите растение в пластиковый горшок, а уже его поместите в кашпо. Выбирайте грунт под тип растения или разбавляйте универсальный нужными добавками: песок добавляет веса, вермикулит и мох удерживают влагу, перлит и мелкая галька дренируют, кокосовое волокно разрыхляет почву.

Вода для полива должна быть мягкой и комнатной температуры. Подойдёт фильтрованная или из-под крана, постоявшая пару дней. Не переливайте растение, если оно внезапно поникло — возможно, это произошло именно от избытка влаги. Купать растения можно в тёплой воде: будьте аккуратнее с душем тёмной зимой, а вот в жару количество водных процедур можно увеличить. Помните, что почти все растения боятся сквозняков, особенно они опасны зимой: открытая форточка может погубить растение за считаные часы, особенно если перед этим оно было полито.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.