Views Comments Previous Next Search

СтильЛето в квартире:
Как добавить света и зелени дому

Косметический ремонт, перестановка и новые растения

Лето в квартире:
Как добавить света и зелени дому — Стиль на Wonderzine

Текст: Аня Кротикова

Сезонные перемены касаются не только гардероба, но и квартиры. С наступлением лета хочется добавить лёгкости и свежести в интерьер: можно ограничиться простыми приёмами вроде покупки пары новых растений, а можно решиться на что-то посерьёзнее — например, покрасить стены. Мы расспросили экспертов, как легко и быстро преобразить квартиру, если хочется устроить дома настоящие джунгли или просто слегка освежить обстановку.

Лето в квартире:
Как добавить света и зелени дому. Изображение № 1.

Оксана Иващенко

архитектор бюро «Открытые планы»

Мне нравится белый цвет, он отлично подходит лету: нейтральный, прохладный, в нём хорошо отдыхать; он, как паспарту, идеально подчёркивает любые «жаркие» акценты. Можно покрасить в белый стены или купить светлые гардины.

Если у вас есть балкон, то приберегите вдохновение для него: освежите покраску ограждений, постелите декоративные паллеты из натурального дерева, поставьте лёгкие ротанговые кресла, положите подушки с яркими чехлами из жаккарда или грубого льна, разместите подвесные кашпо с травой для газонов и не забудьте купить закрытые стеклянные подсвечники и световые гирлянды на солнечных батареях. Если нет балкона, возможно, у вас получится превратить широкий подоконник в место, с которого можно смотреть на летний город. Добавьте к домашним ароматам смесь из эфирных масел сладкого апельсина, розы, иланг-иланга и мяты, чтобы дом пах как летний сад.

Комнатные растения — логичный спутник лета, пусть они будут везде. Проверьте, какие из них не могут без солнечного света, и смело размещайте светолюбивые в гостиной, на кухонных полках и в спальне. Главное — изучите какой именно уход нужен каждому из них, как часто нужно поливать, удобрять и опрыскивать. Если последнее необходимо, то приобретите симпатичный пульверизатор: растения будут рады такому вниманию, а заодно вы увлажните помещение.

Идеальная вещь для лета — подвесное лёгкое кресло или даже гамак. Если вам есть где установить его (в безопасном дворе, на даче или даже дома), оно станет комфортным местом отдыха после жаркого дня — и очень выразительным элементом интерьера. Только внимательно ознакомьтесь с конструкцией крепления, чтобы провести надёжный монтаж.

Екатерина Петухова

дизайнер интерьеров и автор блога remont_daily

Лето лично у меня ассоциируется с морем, солнцем, большим количеством зелени и цветов, а ещё с освежающими коктейлями и ледяным вином в красивом бокале. Думаю, у многих примерно так. Поэтому предлагаю от этого и отталкиваться.

Для начала стоит определиться, на какие перемены вы готовы пойти, чтобы почувствовать лето у себя в квартире. Если хочется чего-то радикального, то можно, например, переклеить обои на одной стене. Мне нравятся те, что делает Karina Kino, у неё много вариантов с цветами и тропическими растениями. 

Менее радикальный, но тоже вполне эффективный вариант — поменять в квартире текстиль. Убрать с глаз долой все тёплое, шерстяное, плотное и тёмное: пледы, подушки и, может быть, даже шторы. И заменить, соответственно, на светлые и по возможности натуральные ткани (хлопок или лён). За вдохновением можно сходить в Zara Home или недорогой, но классный магазин Modi. В нём я видела симпатичную и очень летнюю коллекцию текстиля с артишоками.

Посуда тоже вполне способна создать летнее настроение, а уж новые коктейльные или винные бокалы ещё никому не вредили. Мне очень нравится маленький магазин в московском «Аптекарском огороде» Good to be home, там есть по-настоящему летние варианты. Мой фаворит — коллекция тарелок и стаканов с монстерой и пальмами.

Раз уж речь зашла о растениях, то и они играют большую роль в летнем интерьере. Если садовод из вас не вышел, а озеленить пространство всё-таки хочется, рекомендую сансевиерию: она почти не требует ухода и выживет даже в самых суровых условиях.

Лето в квартире:
Как добавить света и зелени дому. Изображение № 2.

Екатерина Малая

дизайнер интерьеров

Колористы утверждают, что главный цвет, ответственный за радость, — зелёный, то есть самый летний цвет. Самый логичный способ добавить зелени в интерьер — это буквально добавить растения в горшках. Если вы боитесь не справиться с уходом, позаимствуйте только цвет и мотив. В магазинах, как оф-, так и онлайн, сейчас огромный выбор декоративных подушек, хлопковых пледов, скатертей, салфеток с цветочными принтами. Выбирайте самые крупные рисунки, экзотические листья, попугаев, огромные соцветия. Нет маленьким ситцевым цветочкам! Сочетайте эти джунгли с графичными геометрическими орнаментами, они по-прежнему на пике популярности. И, конечно, не обязательно ограничиваться одним зелёным. Все оттенки синего, от ультрамарина до индиго, и солнечный жёлтый составят ему отличную компанию. 

Кроме текстиля, обратите внимание на «малые интерьерные формы»: настольные и прикроватные лампы, кофейные столики и даже стулья. Стулья, если они деревянные, можно покрасить, причём можно ограничиться одним или двумя. Пара ярких керамических столиков и большая лампа с основанием в виде кактуса или рыбы завершат образ тропической гостиной.

В спальне всё ещё проще: шторы и постельное бельё могут быть сезонными. Зимой — фланелевые пододеяльники и трикотажные простыни, летом — хлопок или сатин. Пусть кровать будет одета в тропические листья, а шторы будут яркими, но однотонными, или с геометрическим рисунком — такой приём поможет избежать эффекта «всё лучшее сразу». 

Еще один важный компонент ежедневной радости — посуда. Не пренебрегайте ею! Не жалейте старые тарелки и чашки, отпускайте их (этому есть много помощников: Avito, сообщества «отдам даром» в соцсетях и т. д.). Так вы убьёте двух зайцев: порадуете себя и осчастливите ещё кого-то. 

Ну а если вам мало и есть творческий запал, обратите внимание на светильник над обеденным столом. Если вы счастливый обладатель советской винтажной люстры с чешскими хрустальными подвесками, то добавьте подвесок — пусть они будут из цветного стекла, много интересного лома можно найти на блошиных рынках. Прикрепите тонкие ленты, свободно свисающие каскадом, и электрическую гирлянду с микролампочками-каплями (такие ещё называют «волосы ангела») — так каждый летний ужин будет романтическим.

Тамара Ивахненко

мастер икебаны школы Sogetsu, руководитель мастерской Evergreen 

Летом очень легко добавить в интерьер нотку жизни: срезанные цветы, ветки деревьев, травы и даже фрукты — всё пойдёт в дело, и для этого даже необязательно отправляться в цветочный магазин. В тренде предельная естественность и быстротечная красота. Можно собрать полевые цветы и травы около дома, поставить их в прозрачный стакан на белый стол — и будет круто. Не переживайте о размерах и цветовых сочетаниях, это тот случай, когда природа постаралась за вас. Главное — соотносить масштаб растений с количеством свободного места, которое у вас есть. В идеале нужно много воздуха и однотонный фон.

Очень радует, что к нам наконец приходит мода на ветки. Японская икебана использует их уже несколько веков, и недаром: они потрясающе графичны и по силе высказывания ничем не уступают огромным букетам роз, которые так любят у нас. Гармоничным решением будет взять несколько веток одного вида и добавить туда три-пять одинаковых цветов. Из того, что у нас легко найти, я рекомендую кизильник, сирень, орешник, боярышник, дёрен красный и иву. Я бы избегала берёзы и липы — они слишком плоские. Мощно смотрится каштан, а тополь, например, очень вкусно пахнет. Ветки обязательно надо чистить: удалять с них часть листьев и плодов, оставлять только генеральные линии и стараться соблюдать пропорции ¾ — каждая следующая на четверть меньше предыдущей. Чтобы быть эффектной, такая композиция должна быть чистой и воздушной, лучше срезать больше, чем оставить лишнее. Слушайте свою интуицию: то, что кажется красивым, то и хорошо. 

Остромодная тема — сочетать живые материалы (листья, цветы, ветки, фрукты, плоды) с искусственными (проволокой, пластиком, винилом, стеклом, бытовыми предметами. Вазы сейчас можно делать из всего: фэшн активно вставляет цветы даже в носки, кроссовки и сумочки, на модные съёмки везут кирпичи, жестяные трубы, химические пробирки и жжёный пластик. Главное опять же ваш вкус, чистое пространство и правильный фон.

Оля Меркушева

основательница проекта Plant Me

Если говорить о комнатных растениях, то летом их можно покупать без ограничений. В весенне-летний период растениям гораздо проще адаптироваться к новым условиям, в отличие от осенне-зимнего, так как они получают гораздо больше солнца. Сейчас заметно лучше всем видам фикуса, пальмам, цитрусовым. Отдельное же внимание можно уделить однолетникам: петуниям, калибрахоа, портулаку, фуксии — с небольшими усилиями можно устроить на балконе мини-садик. Не забывайте о пряных травах, проще всего в уходе розмарин, мята, чабрец. Травы можно растить как на балконе, так и дома, главное не забывать ставить их в максимально светлое место. Я, к слову, не рекомендую употреблять в еду то, что растёт за стеклом, особенно если рядом есть дорога.

Мои фавориты — это всевозможные виды эпипремнумов и филодендронов. Эти ребята готовы расти в разных условиях освещённости и не требуют ежесекундного ухода. Среди эпипремнумов мой любимый вид marble queen — вариегатный сорт с большим количеством белого цвета на листьях. Очень красиво выглядит, но и требует большего количества света, в отличие от своих зелёных братьев. Топ-выбор советских больниц — сансевиерии — незаслуженно нелюбимы, хотя даже самые классические «щучьи хвосты» выглядят круто в хорошо подобранном кашпо на красивой стойке.

Модное растение сейчас — фикус лирата, или фикус лировидный. У меня он не вызывает вопросов в плане ухода, растёт прекрасно, а в осенне-зимний период может просто уснуть. Ну и, конечно, все очень любят суккуленты; я не большой их фанат просто потому, что живу в Москве, где солнце бывает всего три месяца в году. Тем не менее всегда можно купить специальную лампу и наслаждаться своим красавцем круглый год. Ещё есть очень красивая строманта: обратная сторона листа у неё эффектного бордового цвета, а к вечеру растение складывает листья вверх. Вообще она из семейства марантовых, которые довольно чувствительны к влажности, но в целом особой сложности в уходе нет.

Перед походом в магазин лучше изучить, как выглядят основные виды вредителей: мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка. Магазинные растения очень часто болеют из-за скученности и неправильного ухода, и принеся такую покупку домой, вы можете заразить своих зелёных друзей. После приобретения обязательно устройте карантин растению, подержите его неделю отдельно от остальных. Если за это время с ним всё будет в порядке, пересаживайте в постоянное кашпо. Все растения я обрабатываю специальным спреем от насекомых в качестве профилактики (но будьте аккуратны с растениями с опушёнными листьями). Пересаживать после покупки обязательно: грунт, в котором продаются растения, непригоден для долгой жизни, так как в нём нет питательных веществ.

Насчёт покупки растений в таких местах, как «Ашан Сад», Leroy Merlin, OBI и «ИКЕА» — тут как повезёт. Не во всех магазинах одинаково хорошо (или, наоборот, плохо) содержат растения. Стоит брать растения в садовых центрах, особенно если их выращивают в местных питомниках — так они заранее адаптированы к вашим условиям. В Москве есть, например, местечко на «Первомайской» с хорошим выбором. 

Нужно быть осторожными с прямыми солнечными лучами, особенно с полудня и до вечера: они могут обжечь листья. Стоит следить, чтобы воздух не был слишком сухой, почаще проветривать помещение. И, конечно, не забывать о поливе, летом это нужно делать в разы чаще, не дайте вашему любимцу умереть от жажды. Если вы уезжаете в отпуск, то лучше договориться с друзьями, чтобы они приглядывали за растениями, либо приобрести кашпо с системой самполива. Если вы настоящий энтузиаст, можно организовать целую систему с капиллярным поливом: есть простые решения вроде сферы на трубке, есть сложные. 

Для вдохновения я в основном смотрю инстаграмы зарубежных коллег: urbanjungleblog, studioplantshouseplantjornalforthehome, plantladyco. Из российских могу порекомендовать только волшебную Аню из Петербурга a.n.t.a.s, она точно знает всё о тилландсиях.  

 

Фотографии: Urban Outfitters (1, 2), Zara Home

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.