Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 8 признаков,
что у вас синдром самозванца

Наверняка вы всё-таки на своём месте

Чеклист: 8 признаков,
что у вас синдром самозванца — Жизнь на Wonderzine

Чеклист: 8 признаков,
что у вас синдром самозванца. Изображение № 1.

александра савина

Мы уже рассказывали о синдроме самозванца — ощущении, что вы не заслужили успеха, которого вам удалось добиться, а все окружающие заблуждаются на ваш счёт и рано или поздно поймут, что вы ничего собой не представляете. С этим чувством сталкиваются многие (не обязательно постоянно, возможно, время от времени или в определённых ситуациях) — его связывают с перфекционизмом, отношениями в семье, культурными установками и не только. Считается, что в первую очередь синдром самозванца мешает развитию карьеры: сложно двигаться дальше с ощущением, что вы уже сейчас не на своём месте. Он редко связан с реальным отсутствием знаний и умений — гораздо чаще некомпетентный человек не чувствует, что делает что-то не так. Рассказываем о признаках, которые помогут понять, есть ли у вас эта проблема — и если самостоятельно почувствовать себя увереннее не получается, не бойтесь обратиться к терапевту.

Чеклист: 8 признаков,
что у вас синдром самозванца. Изображение № 2.

1

Вам трудно принимать похвалу

 

Тем, кто не уверен в собственных силах, бывает трудно принимать похвалу и комплименты от других. Конечно, в нашей культуре очень часто то, что мы привыкли считать комплиментом, на практике может оказаться нарушением границ и непрошеным советом — но если вы уверены, что всё, что вам искренне говорят окружающие, совсем не про вас, это повод задуматься. Если в ответ на похвалу вы начинаете оправдываться или даже переубеждать собеседника («Да ладно, в этом ничего особенного», «Мне помогли», «Любой с этим справится») — присмотритесь к себе: возможно, вы себя недооцениваете и стоит почаще напоминать себе и об успехах, а не только о том, чего вы ещё не достигли.

2

Вы чувствуете, что не заслужили то, что с вами происходит

 

Каждое рабочее утро начинается с мысли, что вы, как главная героиня сериала «The Good Place», проживаете чью-то чужую жизнь, а всё, что происходит с вами, — явная ошибка. Вы не чувствуете себя на равных с коллегами, может быть, даже нервничаете и не понимаете, как здесь оказались. Конечно, бывает и такое, что вы и компания, где вы работаете, не подходите друг другу; но если коллеги ведут себя дружелюбно, в офисе приятная атмосфера, а единственное препятствие в том, что вы чувствуете себя «недостойным», — стоит задуматься и попробовать оценить ситуацию по-другому.

3

Вам кажется, что окружающие справляются со всем легче и быстрее

 

Часто с синдромом самозванца сталкиваются «отличники», те, кто привыкли ставить себе высокие амбициозные цели и достигать больших результатов. Люди, склонные к перфекционизму, нередко предъявляют завышенные требования и к окружающим — и живут в несколько иной системе координат. Если вам кажется, что все рядом с вами справляются с делами быстрее и проще, чем это делаете вы, вполне возможно, что на самом деле это не так. Очень важно отделять личные ощущения от фактов: даже если коллега и успевает доделать документы быстрее вас, вполне возможно, что она делает это, например, потому, что у неё больше опыта, и вы со временем сможете её догнать. А может быть, ваши чувства в принципе субъективны — просто окружающие редко рассказывают о собственных трудностях и о том, как тяжело им дался тот или иной рабочий проект. В любом случае в мире нет работы, которая давалась бы абсолютно легко, в любой есть и рутина, и спады, и трудности.

Чеклист: 8 признаков,
что у вас синдром самозванца. Изображение № 3.

4

Вы считаете, что ваши успехи — случайность

 

Вам всё время «просто везёт»: в университет вы поступили, потому что в тот год был низкий проходной балл, на работу взяли, потому что у эйчара было хорошее настроение, а в компании друзей задержались просто потому, что как-то вспомнили интересный факт или удачную шутку — каждый раз вы оказываетесь «в нужное время в нужном месте». Мелоди Уайлдинг, коуч и преподавательница Городского университета Нью-Йорка, считает, что мысли о бесконечном везении могут быть связаны со страхом, что человек не сможет повторить прежний успех, и искренним убеждением, что его заслуги никак не связаны с его способностями. Но если вам постоянно «просто везёт», возможно, дело не только в удаче, но и в приложенных усилиях.

5

Вы объясняете успехи внешними факторами

 

Бывает и так, что «самозванцы» замечают собственные успехи, но видят их причину вовне, а не в самих себе: «Мне здорово помогли другие, в одиночку у меня ничего бы не получилось», «Это была простая задача, на другую ушло бы гораздо больше времени и сил» — в общем, дело в чём угодно, кроме сил и времени, которые потратили вы сами. Конечно, на то, чтобы стать экспертом в какой-то сфере, нужно время, а любые знания и умения нужно развивать и поддерживать. Но всё это не значит, что прямо сейчас у вас нет никаких знаний и вы не разбираетесь в вопросе — а то, что вам удаётся, связано с чем-то, кроме ваших нынешних способностей.

6

Вы постоянно боитесь, что вас вот-вот «раскроют»

 

Один из характерных признаков синдрома самозванца — ощущение, что скоро все увидят вашу «истинную сущность», поймут, что вы так себе профессионал, и уволят. Жить в постоянном страхе, мягко говоря, сложно — поэтому полезно отделить опасения от реальности. Есть ли у вас повод бояться, что вы находитесь не на своём месте — или на самом деле от руководителей вы слышали только похвалу? Даже если вам действительно удалось очаровать эйчара и будущего начальника на собеседовании, вряд ли вы смогли бы проработать в компании так долго только благодаря обаянию: рано или поздно пришлось бы проявить себя и как профессионалу.

Чеклист: 8 признаков,
что у вас синдром самозванца. Изображение № 4.

7

Вы чувствуете себя неуверенно

 

Сложно действовать решительно, если вы ощущаете себя не на своём месте. Конечно, все мы время от времени переживаем за свой труд — особенно если только что взяли на себя новые обязанности или впереди большое и непростое дело. Но если вы испытываете волнение или даже страх постоянно, возможно, это чувство не связано с тем, что происходит на самом деле. Даже когда неуверенность не проявляется напрямую, её можно заметить по косвенным признакам — например, если вы боитесь или стесняетесь выражать собственное мнение и «смягчаете» его: «Кажется, так будет лучше», «Наверное, можно рассмотреть ещё и вот этот вариант». Если замечаете это за собой, подумайте, чем вы руководствуетесь в таких ситуациях: вы действительно сомневаетесь в том, что решение будет удачным, или вы сомневаетесь в себе?

8

Мысль об ошибках и провалах для вас невыносима

 

Ещё одна точка пересечения синдрома самозванца и перфекционизма. Завышенные требования к себе приводят к тому, что каждая ошибка, крупная или мелкая, кажется концом света — в случае с «самозванством» этот страх может быть связан ещё и с тем, что из-за каждого мелкого просчёта вас могут «вывести на чистую воду». Естественно, в такой ситуации есть риск разволноваться и допускать всё новые и новые ошибки — уже из-за страха перед ними. Мелоди Уайлдинг отмечает, что чем большего успеха добиваются «самозванцы», тем большее давление они ощущают из-за растущей ответственности. Возникает непрекращающийся цикл: чем большее давление ощущает «самозванец», тем выше становится цена каждой новой ошибки.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.