Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньОт траура
до «Золотого глобуса»:
Как чёрный стал цветом протеста и солидарности

От траура
до «Золотого глобуса»:
Как чёрный стал цветом протеста и солидарности — Жизнь на Wonderzine

Самый многозначный цвет западной культуры

маргарита вирова

Церемония вручения премии «Золотой глобус», прошедшая 7 января, стала откровенно политическим событием: на награды, уходящие самым достойным фильмам и представителям индустрии, обращали гораздо меньше внимания, чем на акцию против сексуальных домогательств и неравенства. В тот день значки с лозунгом «Time’s Up» стали куда более важным атрибутом, чем позолоченная статуэтка. Беспрецедентное объединение выразилось, в частности, в том, что практически все гости и номинанты пришли в отель «Беверли-Хилтон» в чёрном. Вспоминаем, когда ещё чёрный цвет становился заявлением и символом борьбы в моде, общественных движениях и субкультурах.

Траур

В западном быту вплоть до начала XX века чёрного было мало: чаще он ассоциировался с религиозным костюмом и отсутствием цвета как такового. После Первой мировой войны традиционное траурное облачение превратилось практически в повседневную одежду, а потом стало ассоциироваться с масштабными общественными переменами. Женщины начали выходить на работу, вести активный образ жизни вне дома и ожидаемо носить вещи удобного кроя, сделанные из современных материалов. Цвет, сначала означавший упадок и тяжесть воспоминаний о катастрофе, постепенно вобрал в себя новые смыслы: вскоре его начали носить любители джаза, взяли на вооружение дизайнеры, совершившие революцию в моде. Так или иначе, в XX веке чёрный перестаёт быть нейтральным и становится символом сильных, а иногда экстремальных заявлений и идей.

Чёрный флаг

Помимо прочего, на протяжении XX века чёрный превратился в один из главных политических цветов. С конца XIX века и до сих пор его используют анархисты: первые представители движения выбрали чернильные знамёна в качестве антифлага, под ними воевали отряды Нестора Махно. Чёрный флаг, наряду с более привычным для революционных выступлений красным, подняли над парижским кинотеатром «Одеон» студенты, протестовавшие в мае 1968 года. Сегодня чёрные флаги спорадически появляются в протестах антифашистов, антиглобалистов и молодых киберактивистских движений.

Маленькое чёрное платье
и цвет независимости

О значении этого предмета гардероба, превратившегося в вечную классику, знают или догадываются все: в 1926 году наряд авторства Коко Шанель стал воплощением новой женственности. Идея выросла опять же из повсеместного в начале века траура: в легенде платья есть и история о том, что оно было создано в память о погибшем возлюбленном. Скорбь скорбью, но именно эта вещь, которую можно было носить разными способами и по разным поводам, стала одеждой смелых и самостоятельных женщин — место борьбе нашлось и в моде.

Чёрная кожаная куртка

Косуха, которую теперь можно найти в любом масс-маркете, была придумана в 20-х годах для мотоциклистов и до выхода в 1953 году фильма «Дикарь» с Марлоном Брандо оставалась утилитарным предметом гардероба. Успех закрепил и «Бунтарь без причины» с легендарным Джеймсом Дином, ушедшим из жизни после трёх ярких фильмов — к тому же кумир поколения постоянно носил косуху и за пределами съёмочной площадки. Байкеры между тем превратились в мощную «хулиганскую» субкультуру, а чёрные кожаные куртки начали носить представители самых разных молодёжных движений. Бунтарское прошлое косухи не забыто даже после того, как она нажила богатую поп-культурную историю — в качестве исключительно практичного и не нагруженного смыслами предмета гардероба представить её вряд ли получится.

Чёрная одежда битников

Любовь одного из самых плодотворных поколений американской молодёжи к чёрному цвету часто описывают в нескольких словах: опять же бунт, отрицание, поиск. И всё-таки чёрные береты, водолазки и тёмные очки тоже несли многосложное послание: «непроницаемая» одежда была вдохновлена идеями экзистенциализма, популярностью цвета в рядах джазовых музыкантов и своеобразной духовной аурой движения, участники которого не хотели считаться с традиционными ценностями; они искали откровения, стараясь отмежеваться от благополучной Америки. Для первых хипстеров, сходивших с ума от бродяги Джека Керуака, одежда чёрного цвета была и способом узнавать друг друга, и возможностью скрыться. Битники старались жить, фокусируясь исключительно на внутренних переживаниях, а не на внешнем мире.

Униформа «Чёрных пантер»

О радикальном движении 70-х, повлиявшем на американскую культуру протеста куда сильнее, чем кажется на первый взгляд, в последнее время вновь часто вспоминают — в основном благодаря музыкантам, которые стремятся переосмыслить сложное и порой противоречивое наследие. С «Чёрными пантерами» рифмуется и движение «Black Lives Matter», борющееся с пережитками расизма. У «Пантер» было много требований к обществу, в котором они жили: они отстаивали право афроамериканского населения на защиту от полицейского произвола, доступное образование, гендерное равенство, собственную культурную идентичность. Выступления партии остались в истории одним из самых мощных антикапиталистических протестов, а знаковый стиль повлиял на моду. Представители движения носили униформу из чёрных кожаных курток и беретов, которая обыгрывала военную атрибутику и опять же позволяла радикальным активистам оставаться не слишком приметными.

Чёрная коллекция Рэй Кавакубо

Беспросветные чёрные тона прочно закрепились и в моде 90-х, не в последнюю очередь благодаря знаменитой коллекции Comme des Garçons, показанной в Париже в 1981 году. В стиле 70-х и 80-х преобладали гедонизм, легкомысленность, блёстки, перья и прочая радуга, поэтому неудивительно, что одежда Рэй Кавакубо с её «нежественными» формами и тёмными тонами оказалась революционной — и достаточно депрессивной, чтобы вызвать у первых зрителей ассоциации с постапокалипсисом. Три десятилетия спустя чёрный цвет не сдаёт позиций в интеллектуальной моде, которая стремится проповедовать отношение к одежде как к искусству.

«Чёрный протест» в Польше

Самым масштабным женским выступлением 2016 года стал «Чёрный понедельник», объявленный 3 октября в Варшаве: польские женщины вышли протестовать против запрета абортов, история которого мучительно тянулась ещё с 90-х годов. В соцсетях быстро распространился хештег #czarnyprotest, возможность участвовать в акции была в том числе и у тех, кто не смог выйти на улицы — для этого нужно было одеться в чёрное. Благодаря настойчивости польских женщин, которых поддержало большинство населения страны, полного запрета абортов так и не состоялось. 

«Золотой глобус» и Time’s Up

О том, что многие голливудские актрисы планируют посетить церемонию вручения премии «Золотой глобус» в чёрном в знак протеста против злоупотребления властью и гендерного неравенства в индустрии, стало известно ещё в середине декабря. Несмотря на то что состоявшаяся акция не была сюрпризом, она уже стала самой резонансной новостью начала года.

Во-первых, в чёрных платьях и костюмах пришли все посетители мероприятия, кроме трёх человек; высказыванием стал не только цвет, но и форма нарядов. Многие выбрали костюмы-двойки и закрытые платья, но и традиционные для пышных мероприятий вырезы и декольте никто отменять не собирался: к концу подходит и эпоха слатшейминга, а откровенные и выразительные платья никак не перечёркивают серьёзность заявления.

Во-вторых, нарядами дело не ограничивается: за неделю до события было объявлено о создании движения и фонда «Time’s Up», который будет заниматься правовой защитой и поддержкой пострадавших от сексуальных домогательств. Не обошлось и без неловких эпизодов: сразу после церемонии лауреату награды за лучшую мужскую роль Джеймсу Франко, который демонстрировал солидарность при помощи приколотого к лацкану значка акции, пришлось ответить на обвинения в домогательствах (о которых было известно и ранее). И всё же очевидно, что массовый выход в свет в чёрной одежде — редкий для Голливуда, где выносить сор из избы не принято, эпизод открытого протеста. Такая решительность уже серьёзный показатель того, что люди из мира кино больше не согласны жить по старым правилам.

Фотографии: Wikimedia Commons (1, 2, 3), Paramount Pictures, Stanley Kramer Productions, Comme des Garçons, Killer Films, Getty Images (1)  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться