Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньНейтральный флаг:
4 злободневных вопроса
об Олимпиаде

Нейтральный флаг: 
4 злободневных вопроса
об Олимпиаде — Жизнь на Wonderzine

О нейтральном статусе и бойкоте игр

александра савина

В начале недели российскую сборную отстранили от участия в Олимпиаде-2018 из-за систематического нарушения антидопинговых правил — МОК пришёл к выводу, что систему приёма допинга у нас поддерживают на государственном уровне. При этом МОК предоставит «чистым» спортсменам возможность выступить на Олимпиаде, правда, не от лица национальной сборной. Вчера Владимир Путин заявил, что российские власти не против такого варианта: «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве».

Это вынужденное решение — в случае бойкота нынешних игр страну отстранят от участия в Олимпиаде ещё на восемь лет, а это, по сути, означает закрытие российского спорта. Так или иначе мы, скорее всего, увидим российских спортсменов на Олимпийских играх в Южной Корее: участники смогут выступить на соревнованиях под нейтральным флагом. Разбираемся, что это значит и кто с этим уже сталкивался.

 

Почему спортсмены выступают под нейтральным флагом

Мы привыкли, что спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, соревнуются в национальной форме и под флагом страны — хотя за последние двадцать пять лет из этого правила было немало исключений. Для тех случаев, когда страна появилась совсем недавно или только что распалась (а значит, у неё может не быть национального олимпийского комитета), или если санкции затронули национальный олимпийский комитет страны, МОК ввёл понятие независимых олимпийских спортсменов. Независимые атлеты, как и любые другие участники игр, могут выступать, если пройдут квалификацию в своём виде спорта — но не имеют права использовать символику своей страны в выступлениях. В соревнованиях и официальных мероприятиях они участвуют в нейтральной форме и под олимпийским, то есть нейтральным флагом (белым с пятью кольцами) — а если получают золотую медаль, играет олимпийский гимн.

 

 

Кто уже выступал под нейтральным флагом

Впервые независимые олимпийские спортсмены приняли участие в Играх в 1992 году в Барселоне: это были 52 атлета из Югославии. Страна находилась под санкциями ООН из-за военных действий в отношении Хорватии и Боснии и Герцеговины — её отстранили от участия в играх, а соревноваться разрешили только отдельным спортсменам. Югославские независимые спортсмены в 1992 году получили три медали — а выступавшие в том же году 16 независимых паралимпийских спортсменов получили восемь медалей.

Очень часто выступления спортсменов в независимом статусе связаны с геополитической обстановкой. В том же 1992 году спортсмены бывших республик СССР выступали как объединённая команда. При этом, хотя на них была нейтральная форма, на летних играх в Барселоне для обладателей золотых медалей на церемонии награждения звучал гимн их страны и поднимали соответствующий флаг.

В Олимпиаде в Сиднее в 2000 году в независимом статусе участвовали четыре спортсмена из Восточного Тимора, так как страна тогда ещё не была объявлена независимой. В 2010 году прекратили своё существование Нидерландские Антильские острова: бывшие голландские колонии Синт-Мартен и остров Кюрасао стали независимыми государствами в составе Нидерландов, а острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус стали автономными территориями Нидерландов. Спортсменам бывших Нидерландских Антильских островов на играх в Ванкувере в 2010 году разрешили соревноваться в качестве независимых участников или присоединиться к сборным Арубы или Нидерландов.

 

 

Впервые независимые олимпийские спортсмены приняли участие в Играх в 1992 году в Барселоне: это были 52 атлета из Югославии

 

Иногда спортсмены лишаются возможности выступать как национальная сборная и по вине национального олимпийского комитета. Так произошло, например, в 2014 году со сборной Индии: национальный олимпийский комитет страны временно дисквалифицировали из-за того, что в его руководство избрали чиновников, подозревавшихся в коррупции. В результате три индийских спортсмена выступали под олимпийским флагом.

В похожей ситуации на прошлой Олимпиаде оказалась и сборная Кувейта: в 2015 году МОК дисквалифицировал олимпийский комитет страны, так как правительство вмешивалось в его деятельность. Стрелок Фехаид аль-Дихани, выступавший под нейтральным флагом, завоевал на соревнованиях золото.

Иногда нейтральная форма и вовсе становится прямым политическим заявлением. Например, в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне как независимый спортсмен выступил бегун Гуор Мариал. Он родом из Южного Судана, но бежал из страны из-за войны. Мариал отказался выступать под суданским флагом, так как считал, что этим предаст членов своей семьи и тех, кто погиб в гражданской войне.

В 2016 году на Олимпиаде произошло беспрецедентное событие: в Играх приняла участие команда беженцев. В сборную вошли десять спортсменов из разных стран: шесть мужчин и четыре женщины из Сирии, Южного Судана, Эфиопии и Демократической Республики Конго. Выступление этой сборной — попытка привлечь внимание к миграционному кризису и дать беженцам надежду.

 

 

По каким причинам страны не участвуют в Олимпиаде

Хотя Олимпийские игры формально считаются территорией, свободной от политики и войн, на практике это давно не так. Одни страны в прошлом отстраняли от участия в играх, другие сами решали их бойкотировать — например, если были в конфронтации с принимающей страной. Одно из самых известных отстранений от участия в играх произошло ещё в 1920 году: после Первой мировой войны Австрию, Венгрию, Германию, Турцию и Болгарию не пригласили участвовать в Олимпиаде (Германия пропустила и игры 1924 года). Аналогичная ситуация произошла в 1948 году, после завершения Второй мировой — на этот раз в соревнованиях не приняли участие Германия и Япония.

Дольше всего от участия в Олимпийских играх была отстранена ЮАР. Стране запретили соревноваться в играх в 1964 году из-за апартеида и расовой сегрегации. В 1968 году ЮАР попыталась вернуться к участию в соревнованиях, но другие африканские страны в ответ пригрозили бойкотировать Олимпиаду. В 1970 году страну исключили из Международного олимпийского комитета, а запрет продлился почти тридцать лет: страна вновь попала на игры только в 1992 году, после начала переговоров о завершении апартеида. Из-за дискриминации в Играх не участвовал и Афганистан. Находившиеся у власти в стране талибы запрещали заниматься спортом женщинам — поэтому МОК не допустил страну до Олимпиады в Сиднее в 2000 году. 

 

 

Талибы запрещали заниматься спортом женщинам — поэтому МОК не допустил Афганистан до Олимпиады в Сиднее в 2000 году

 

В истории Олимпиады было и несколько бойкотов — два самых известных связаны с холодной войной. На Олимпиаду 1980 года в Москве не приехали 67 стран — около пятидесяти из них решили бойкотировать мероприятие вслед за США (правда, некоторые разрешили спортсменам поехать на соревнования самостоятельно). Бойкот был объявлен из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. В ответ в 1984 году Олимпийские игры в Лос-Анджелесе решили бойкотировать уже страны социалистического блока. На этот раз протест был меньше: от участия в соревнованиях отказались только 14 стран (но на их счету было больше половины золотых медалей, полученных спортсменами на Олимпиаде в 1976 году).

Менее известные протесты относятся к 1956 и 1976 годам. В 1956 году игры бойкотировали сразу по нескольким причинам: Испания, Швейцария и Нидерланды отказались участвовать из-за ввода советских войск в Венгрию; Египет, Ливан и Ирак — из-за Суэцкого кризиса; Китай — из-за того, что в соревнованиях участвовала сборная Тайваня. В 1976 году Олимпийские игры бойкотировали африканские страны: бойкот инициировала Танзания, а поддержала его ещё 21 страна. Поводом для протеста стало то, что новозеландская команда регбистов, не входящая в олимпийскую сборную, летом сыграла матч со сборной ЮАР — протестующие считали, что спортивные сборные не должны взаимодействовать с ЮАР в принципе.

  

 

Что ждёт российских спортсменов (и нас)

Поедут ли российские спортсмены на Олимпиаду и у кого именно появится такая возможность, будет решать комиссия, утверждённая МОК. В соревнованиях смогут принять участие только спортсмены, которые не были заподозрены в допинге; вместе с ними в Пхёнчхан разрешат поехать врачам и тренерам, работавшим только с «чистыми» спортсменами. Впервые в истории соревнований в нейтральном статусе россиян на играх будут называть «олимпийскими спортсменами из России», а не «независимыми олимпийскими спортсменами» — это правило не действовало ещё в прошлом году в Рио.

Какое решение примут сами олимпийцы, пока непонятно — как неизвестны и конкретные имена спортсменов, одобренных комиссией. Конькобежец корейского происхождения Виктор Ан, например, сказал, что готов поехать в Пхёнчхан под нейтральным флагом: «Я готовился к этому четыре года, нельзя просто бросить всё». Хоккеист Илья Ковальчук считает, что спортсмены должны быть вне политики: «Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться — значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все „чистые“ спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет».

 

 

Впервые в истории соревнований в нейтральном статусе россиян на играх будут называть «олимпийскими спортсменами из России», а не «независимыми олимпийскими спортсменами»

 

Фигуристка Евгения Медведева, для которой эти игры должны были стать первыми, в речи на заседании исполкома МОК, наоборот, сказала, что не готова выступать не за национальную сборную: «Я не могу принять вариант, при котором я выступала бы на Олимпийских играх без флага России, как нейтральный спортсмен. Я горжусь своей страной, для меня огромная честь представлять её на Играх. Это даёт силы и вдохновляет меня во время выступлений». Хоккеист Александр Овечкин, который не должен был ехать в Пхёнчхан, так как НХЛ не отпустила своих игроков, придерживается похожей точки зрения: «Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шокирует. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации. Но ехать за свой счёт и выступать под нейтральным флагом — я не понимаю этого совсем».

Вне зависимости от того, решат ли спортсмены из России ехать на Олимпиаду, отсутствие сборной в любом случае повлияет на неё: по оценке The New York Times, российская сборная могла бы принять участие примерно в трети всех соревнований — и судя по предыдущим результатам, могла претендовать на медали в девятнадцати из них. Решение российских спортсменов отразится и на российских зрителях и болельщиках: холдинг ВГТРК заявил, что откажется транслировать Игры, если на них не поедут россияне, а представитель «Газпром-медиа» считает, что без российских спортсменов Олимпиада мало интересна зрителям — хотя конкретное решение ещё не принято.

Фотографии: Olympic (1, 2, 3)

 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться