Views Comments Previous Next Search

Спорт11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры

От первых женщин-участниц до сборной беженцев

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры — Спорт на Wonderzine

Сегодня в Рио-де-Жанейро состоится церемония открытия летних Олимпийских игр. Олимпиада — это не только спортивное, но и культурное, и политическое событие: по тому, как проходят соревнования, можно судить и об отношениях между отдельными странами, и о ситуации в мире в целом. В этом году в играх впервые примет участие команда беженцев — и это тоже важная примета времени. Мы решили вспомнить ещё десять событий, изменивших современные Олимпийские игры.

1900

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 1.

Женщины впервые приняли участие в Играх

Олимпийские игры в относительно современном виде возродились в конце XIX века. Женщины впервые приняли в них участие в 1900 году и имели право соревноваться только в пяти видах спорта: теннисе, крокете, верховой езде, гольфе и парусном спорте. Среди 997 олимпийских спортсменов было 22 женщины. Со временем спортсменок на Олимпиаде становилось больше: если в играх 1928 года женщины составляли 10 % от общего числа атлетов, то к 1960 году эта цифра увеличилась до 20 %.

Первая женщина вошла в состав исполнительного комитета МОК только в 1990 году. После этого, в 1991 году, МОК принял историческое решение: теперь по всем видам спорта, которые включаются в программу Олимпийских игр, должны проводиться и женские соревнования. Но говорить о полном гендерном равенстве пока рано: на Олимпиаде в Сочи женщины составляли 40 % от общего числа участников. В отдельных странах женщинам по-прежнему трудно участвовать в Олимпийских играх: например, в Саудовской Аравии женщинам разрешили участвовать в соревнованиях только в 2012 году.

1936

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 2.

Афроамериканец Джесси Оуэнс выиграл четыре золотых медали

Афроамериканский спортсмен впервые выиграл золотую медаль в 1908 году: Джон Тейлор занял первое место в составе команды в смешанной эстафете. Но гораздо больше известна история Джесси Оуэнса — афроамериканского легкоатлета, завоевавшего четыре золотых медали и поставившего мировой рекорд в прыжках в длину на Олимпиаде 1936 года. Олимпийские игры проходили в нацистской Германии, и за золото в прыжках в длину Оуэнсу пришлось бороться с немцем Луцем Лонгом — Лонг первым поздравил его после победы, а затем они вместе сделали круг почёта по стадиону.

«Когда я вернулся на родину, после всех этих историй о Гитлере, я по-прежнему не имел права ехать в передней части автобуса, — вспоминал позднее легкоатлет. — Мне нужно было идти к задней двери. Я не мог жить там, где хотел. Меня не пригласили пожать руку Гитлеру, но меня не пригласили и в Белый дом пожать руку президенту».

1936

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 3.

Первая трансляция Олимпийских игр

Берлинская Олимпиада 1936 года впервые транслировалась по телевидению: в Берлине было открыто 25 специальных помещений, в которых можно было бесплатно посмотреть Олимпийские игры. Олимпийские игры 1960 года транслировались в Европе и США: каждый вечер, после окончания соревнований запись игр отправлялась в Нью-Йорк, а затем её показывал канал CBS.

Телевизионные трансляции изменили Олимпийские игры: сейчас это не просто спортивные соревнования, но и дорогостоящее шоу — церемонии открытия и закрытия игр интересуют зрителей едва ли не больше самих соревнований, а форму сборным предоставляют знаменитые марки и дизайнеры.

1948

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 4.

Зарождение паралимпийского движения

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 5.

↑ Паралимпийские игры 1964 года в Токио

29 июля 1948 года, в день открытия Олимпийских игр в Лондоне, нейрохирург Людвиг Гуттман по просьбе британского правительства организовал на территории больницы Сток-Мандевиля спортивные соревнования для ветеранов Второй мировой войны с повреждениями спинного мозга. С тех пор Сток-Мандевильские игры начали проводить ежегодно, а в 1952 году они стали международными: в них приняли участие бывшие военные из Голландии. Спустя восемь лет, в 1960 году, Сток-Мандевильские игры впервые провели в том же городе, где проходила Олимпиада, — в Риме; соревнования получили название «Первые Паралимпийские игры».

Сейчас Паралимпийские игры проводятся в тот же год и на тех же спортивных площадках, что и Олимпиада. В Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году приняло участие 4237 спортсмена из 164 стран.

1968

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 6.

Протест против расизма

Хотя Олимпийские игры и считаются мероприятием, свободным от политики, политические заявления на соревнованиях не редкость. На Олимпийских играх в Мехико в 1968 году легкоатлеты Томми Смит и Джон Карлос, установивший мировой рекорд в беге на 200 метров, устроили акцию протеста. На церемонию награждения легкоатлеты вышли в значках Олимпийского проекта за права человека. На пьедестал они взошли, разувшись, в чёрных носках, чтобы показать, как бедно афроамериканское население. Когда заиграл гимн, спортсмены опустили головы и подняли вверх кулаки в чёрных перчатках, протестуя против расизма в США. Кому именно принадлежала эта идея, неизвестно: оба спортсмена позднее утверждали, что предложили поднять кулаки вверх.

МОК раскритиковал действия Смита и Карлоса, назвав их действия «намеренным и грубым нарушением фундаментальных принципов олимпийского духа». Пресса тоже была возмущена, и спортсменов изгнали из команды. Дома Смит и Карлос также столкнулись с жестоким осуждением. Но, несмотря на все предупреждения и запреты, акции протеста на Олимпиаде продолжались: победители забега на 400 метров вышли на церемонию награждения в чёрных беретах, а победительницы женской эстафеты 4 x 100 посвятили свои медали Карлосу и Смиту.

Признание поступка спортсменов пришло намного позже, в восьмидесятых. В 2005 году в Университете штата Калифорния в Сан-Хосе, в котором учились Томми Смит и Джон Карлос, была установлена их статуя с поднятыми вверх кулаками.

1972

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 7.

Мюнхенский теракт

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 8.

↑ Президент ФРГ Хайнеман выступает на траурном митинге, посвящённом памяти израильских спортсменов

Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене были омрачены террористическим актом. 5 сентября восемь палестинских террористов пробрались на территорию Олимпийской деревни, убили двух членов израильской команды, а ещё девятерых членов сборной захватили в заложники. Операция по освобождению заложников оказалась неудачной — впоследствии все девять были убиты; кроме того, погибли пять террористов и полицейский. Соревнования были приостановлены, но через 34 часа МОК решил возобновить их — в знак протеста против терроризма.

1976

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 9.

Страны Африки бойкотируют Олимпиаду

За несколько дней до открытия летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале более двадцати африканских стран объявили, что бойкотируют соревнования. Последней о намерении бойкотировать игры объявила Кения. Джеймс Осого, министр иностранных дел страны, за несколько часов до церемонии открытия игр выпустил официальное заявление: «Правительство и народ Кении считают, что принципы важнее медалей».

Африканские страны отказались участвовать в играх из-за сборной Новой Зеландии: новозеландская команда регбистов, не входящая в олимпийскую сборную, летом сыграла матч со сборной ЮАР, где действовал режим апартеида. Сборная ЮАР ещё в 1964 году была отстранена от Игр, но протестующие считали эти меры недостаточными: они считали, что страны или спортивные сборные не должны никак взаимодействовать с правительством ЮАР.

Это далеко не единственный бойкот в истории Олимпийских игр: Олимпиаду-80, проходившую в Москве, в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан бойкотировали 56 стран. СССР и другие страны социалистического лагеря в ответ решили бойкотировать Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе.

1992

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 10.

Забег Дерека Редмонда

На Олимпийских играх есть место не только значимым политическим событиям, но и простым человеческим историям: они не меняют ход игр, но помогают зрителям по-новому посмотреть на себя и на свою жизнь. Один из самых драматичных моментов в истории игр — забег Дерека Редмонда на 400 метров на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. У британского легкоатлета были серьёзные шансы на медаль, но во время полуфинального забега он порвал сухожилия. Вместо того чтобы сойти с дистанции, Редмонд решил продолжать забег, надеясь, что всё-таки сможет обойти других спортсменов. К легкоатлету на помощь прибежал его отец Джим, который попросил его остановиться. Дерек отказался — и тогда его отец сказал, что они финишируют вместе: до финиша оба дошли пешком, и в видеозаписи гонки видно, как тяжело и мучительно даётся Дереку каждый шаг и как он расстроен поражением. К сожалению, спортсмену так и не удалось добиться успеха: через два года после игр в Барселоне, после одиннадцати операций на ахилловом сухожилии его спортивная карьера закончилась.

2000

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 11.

Северная и Южная Корея прошли вместе на церемонии открытия

Ещё с античных времён один из главных посылов Олимпийских игр в том, что спортивные соревнования должны нести мир. На церемонии открытия Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году эту идею воплотили в жизнь Северная и Южная Корея: делегации стран прошли вместе, под общим флагом, на котором был изображен Корейский полуостров. Флаг несли южнокорейская баскетболистка Юнг Сун Чун и Пак Чон Чой — дзюдоист из КНДР. Страны также прошли вместе на церемониях открытия Олимпийских игр в 2004 году в Афинах и в 2006 году в Турине — но в 2008 году приняли решение вновь разделиться.

2000

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 12.

Победа Кэти Фримен

На церемонии 2000 года честь зажечь олимпийский огонь выпала легкоатлетке Кэти Фримен. Это событие имело большое символическое значение: Фримен родом из австралийских аборигенов, и тем, что именно ей доверили зажечь огонь, организаторы хотели показать желание австралийцев воссоединиться с коренным населением континента. Это особенно важно ещё и потому, что противники проведения Олимпиады в Австралии обвиняли правительство и жителей страны в расизме.

Позднее Кэти Фримен выиграла золото в забеге на 400 метров, а круг почёта спортсменка пробежала с флагом аборигенов Австралии.

2016

11 значимых событий Олимпиады, изменивших Игры. Изображение № 13.

В Олимпиаде участвует сборная беженцев

В этом году в Олимпийских играх впервые будет участвовать сборная беженцев: таким образом организаторы надеются привлечь мировое внимание к миграционному кризису. В сборную вошли десять спортсменов — шесть мужчин и четыре женщины родом из Сирии, Южного Судана, Эфиопии и Демократической Республики Конго. Они будут выступать под белым олимпийским флагом, а на церемонии открытия пройдут перед сборной Бразилии. МОК обязуется поддерживать спортсменов и после игр.

«Это станет символом надежды для всех беженцев и покажет миру масштаб кризиса, — сказал президент МОК Томас Бах. — Это также знак всему международному сообществу, что беженцы такие же люди, как и мы, и они приносят огромную пользу нашему обществу».

Фотографии: Wikipedia (1, 2), Wikimedia Commons

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.