Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКак сохранить продуктивность: Полезные советы и практики

Рекомендации, которые помогут остаться работоспособным даже в межсезонье

Как сохранить продуктивность: Полезные советы и практики — Жизнь на Wonderzine

Несмотря на то, что в пасмурную погоду работается лучше (а что еще остается делать — высовывать нос на улицу лишний раз не хочется), холодные месяцы не самый приятный период даже для горожанина, которому предоставлены все необходимые удобства. В дождь одним отвлекающим фактором становится меньше, но и с биохимической, и с психологической точки зрения осень для человека действительно трудна — нулевое настроение и апатия сказываются и на работоспособности. В журнале Science в 2011 году опубликовали исследование социологов Скотта Голдера и Майкла Мэси: те проанализировали твиты пользователей из разных уголков земного шара и пришли к выводу, что просыпаемся мы в любое время года примерно в одном настроении, но ухудшается оно тем стремительнее, чем короче световой день. 

маша ворслав

Плохая погода не делает нас монстрами концентрации, а лишь убирает один отвлекающий фактор: в голове перестает крутиться мысль, куда пойти веселиться после (а лучше — вместо) работы. Доказано, что осенью работники склонны засиживаться в офисе примерно на полчаса дольше, чем в теплое время года. Проблема в том, что далеко не всегда количество перерастает в качество, хотя нам кажется и наоборот. По такой логике мы, например, можем чувствовать себя героями труда после изматывающего 10-часового рабочего дня, даже если всё время зависали в соцсетях. При этом если на задание ушло «всего» два часа эффективной работы, нам кажется, что оно наверняка сделано недостаточно хорошо. Бихевиоральный экономист Дэн Эрайли рассказывает, что одному слесарю стали платить меньше чаевых только потому, что он с опытом стал делать свою работу быстрее, — клиентам казалось, что он халтурит. Теми же соображениями руководствуются и пользователи онлайн-сервисов поиска авиабилетов: если агрегатор «думает» дольше, им кажется, что он прилагает больше усилий к поиску, хотя это, конечно, не так.

 

Продуктивность вообще гораздо больше зависит от персонализированного подхода, чем мы привыкли думать. На посвященном ей сайте 99U в свое время появилась классификация типов продуктивности, по ней работники делятся на четыре группы: расстановщики приоритетов, планировщики, аранжировщики и визуализаторы. Так, расстановщикам приоритетов чрезвычайно важно планирование, они ненавидят пустую болтовню и гораздо больше беспокоятся о том, чтобы выполнить свою работу в срок, а не о том, какими методами ее удобнее выполнить для себя и окружающих. Им помогут планнеры и трекеры, которые упорядочивают рабочий процесс, например знаменитый таймер Pomodoro (по нему после каждых 25 минут работы надо отдыхать 5 минут) и 42Goals для ведения списка запланированных дел.

Планировщики тоже любят расписывать дела по порядку, а еще любят погружаться даже в мельчайшие детали процесса и раскладывать всё по полочкам (поэтому их деловая переписка пестрит буллетами). Вспомогательные инструменты им нужны схожие: классный ежедневник вроде Toodledo, закрепитель привычек HabitForge и Agendas для составления повестки дня. Пригодятся и настольные органайзеры, папки и файлы: в физическом пространстве вокруг планировщика для его спокойствия всё тоже должно быть в полном порядке. 

Осенью мы склонны засиживаться в офисе на полчаса дольше, чем в теплое время года

 

Последние два типа так же отличаются от первых двух, как те похожи друг на друга. Аранжировщикам легко и приятно работать в команде, и им, наоборот, жизненно необходимо хотя бы иногда перекинуться словечком с коллегой. Планнеры им ни к чему, зато пригодится сервис focus@will, который подбирает подходящую для работы музыку, и приятные визуально блокноты, ручки и другие мелкие штуки. Визуализаторы ненавидят работать над однотипными заданиями, постоянно генерируют идеи, и потому им важно предоставить полную свободу действий и одновременно убрать из поля зрения отвлекающие штуки. Для этого понадобятся дзен-сервисы вроде программы для написания текстов Ommwriter и майндмэппинговые приложения, например MyThoughts

Но не стоит списывать со счетов универсальные рекомендации. Большинству из нас в течение рабочего дня приходит огромное количество корреспонденции, и есть риск погрязнуть в ней с самого утра до вечера. Понятно, что всегда есть срочные звонки и письма, на которые лучше ответить сразу, но нужно научиться отделять их от тех, что могут подождать, пока вы закончите задание. Если из-за сообщений совсем не удается сконцентрироваться, есть сервис Antisocial, который отключает соцсети, а еще есть Freedom, блокирующий интернет совсем (на заданное время). 

Если поручение кажется непосильным — разбейте его на части, с отдельным дедлайном
для каждой

Если осенняя меланхолия раскручивается до депрессии, надо прежде всего обратиться к терапевту. К сожалению (а может, к счастью), зачастую нужно работать и в таком состоянии. Депрессия снижает веру в собственные силы, так что тревогу могут вызвать даже привычные задания, которые вы не раз уже выполняли. Если поручение кажется вам непосильным, лучше всего разбить его на составные части и установить отдельные дедлайны для каждой. Проще всего разобрать это на примере текста: если вы приходите в ужас от того, что вам надо написать 10 тысяч знаков, поставьте цель написать два абзаца (или один, или два предложения — пока миссия не покажется вам реальной). Когда справитесь с одной такой задачей, настроение чуть повысится, а такие же по сложности куски работы не будут пугающими.

В офисе стоит максимально скорректировать обстановку под собственные нужды. Дело не только в том, какое место в опенспейсе занять и какие наушники выбрать, чтобы не слышать бытовых шумов. Если вы знаете, что в течение рабочего дня можете забуксовать от внезапного задания, неприятного замечания или банальной ситуации вроде поломки кофемашины, стоит заручиться поддержкой коллеги. Лучшими друзьями вы можете не стать — и это нормально, но возможность поделиться внезапно нахлынувшей тревогой помогает ее остановить и понять — а это основное оружие против тревожности. Кроме того, не бойтесь признаться начальнику, что у вас депрессия: даже если ваши отношения нельзя назвать доверительными, можно обтекаемо сослаться на проблемы со здоровьем (никакой лжи тут нет), чтобы у него не возникало мысли, что работа перестала быть для вас интересной или вы просто ленитесь. 

 Фотографии: 1, 2 via Shutterstock

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться