Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак справиться
с осенней депрессией?

Психотерапевт советует, как пережить сезонную хандру и дотянуть до первого снега

Как справиться
с осенней депрессией? — Совет психолога на Wonderzine

На город опускается тяжелая шапка из облаков, заголовки в газетах все страшнее, и каждый день все труднее заставить себя выйти из дома. Даже выход iOS 7 лишь на пару дней способен отвлечь от мыслей о тлене и безысходности. А впереди еще ноябрь. Wonderzine отказывается предаваться упадническим настроениям и попросил психотерапевта Ольгу Милорадову объяснить, как нам дожить до первого снега.

Как справиться
с осенней депрессией?. Изображение № 1.

Как справиться с осенней депрессией?

Как справиться
с осенней депрессией?. Изображение № 2.

 Ольга Милорадова
психотерапевт

Есть две теории, объясняющие причины осенней депрессии. Одна биохимическая, другая — психологическая. С точки зрения биохимии, все упирается в продолжительность солнечного дня и выработку нейромедиаторов. Чем меньше солнца за окном, тем ниже в организме выработка серотонина, норадреналина, а также, по ряду теорий, дофамина — это приводит к снижению счастья в чистом виде и снижению физической активности в целом.

Люди становятся вялыми, апатичными, все сложнее заставить себя что-то сделать. С психологической точки зрения, тоже можно сказать, что больше всего угнетает то, что день все короче, солнца все меньше, часто льют дожди, и порою выходить на улицу вовсе не хочется. Плюс у многих из нас сохраняются детские ассоциации с тем, что лето — это отдых и каникулы, а осень — это возвращение к делам, проблемам и школам.

 

 Спорт и любая физическая активность частично восполнят нашу биохимическую недостаточность

 

 

Что делать, если настроение ни к черту, кругом серость и собачий холод и просыпаться каждый день становится все труднее и труднее? Спорт и любая физическая активность частично восполнят нашу биохимическую недостаточность. Крайне рекомендуется больше заниматься сексом, или, по крайней мере, чтобы он был вообще: уровень серотонина сразу же пойдет вверх. Не помешают и такие меры, как лучшая освещенность пространства, где вы проводите свой день, старый добрый контрастный душ и травяные чаи. Если все совсем мрачно, то можно пить настойки зверобоя, который обладает антидепрессивным эффектом, а также посетить солярий (микродозы ультрафиолета могут быть полезны). Ну и если вам совсем уж плохо, все средства не помогают или наступление осени совпало с другими жизненными проблемами, то не тяните и обязательно обратитесь к психотерапевту.

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.