стыде и глянце

«В тридцать лет я себя чувствую гораздо более уверенно, красивее и лучше»

Юлия Гребенкина
стыде и глянце — Жизнь на Wonderzine

Красота — слово, которое чаще всего появляется на обложках журналов и понятие, которым мы подсознательно меряем все вокруг. Себя в первую очередь. При этом единого и неизменного представления о прекрасном никогда не существовало — как говорила наша героиня Айрис Апфель, «в обществе, где существует один стандарт красоты, что-то не так с культурой». Мы поговорили с пятью людьми совершенно разных профессий и внешности, чей образ жизни или род занятий связан с рефлексией о красоте тела, а также попросили их сняться для нас в той степени обнаженности, в которой им комфортно. Наша первая героиня — Юлия Гребенкина, бывший редактор Glamour и Allure, а сейчас соведущая блога о красоте Beauty Insider, — рассказала о том, как научилась реагировать на негативные отзывы о себе, почему не стоит злиться на весь мир и где граница между красотой и здоровьем.

Интервью: Маша Ворслав

Фотограф: Павел Самохвалов

соведущая блога о красоте beautyinsider.ru

Бьюти-блогеры ощущают на себе много давления: читатели почему-то думают, что блогеры должны быть идеальными, не стесняются об этом заявлять и оставлять жесткие и далеко не всегда вежливые комментарии.

Да, это стандартная история, но, мне кажется, она обычна для интернета целиком. Люди считают, что если ты сам себя показываешь и выставляешь, они имеют право тебя критиковать. И довольно часто делают это в неприятной форме и вообще не задумываются, что словами могут причинить боль. Недавно из своего инстаграма я узнала, что у меня маленькие глаза, тонкие губы и вообще все плохо.

Когда получаешь негативный комментарий, главное — понять, встретился тебе очередной тролль или действительно есть какое-то пространство для твоего развития. Известная в кругах бьюти-блогеров история, когда я опубликовала фотографии маникюра с подрезанной до крови кутикулой, показала, что мне есть куда расти: надо лучше фотографировать и думать над каждой деталью на снимке.

В комментариях к тому посту была куча негатива. Ты долго это переваривала?

Я довольно давно в интернете, на заре карьеры была администратором форума glamour.ru, поэтому всегда спокойно относилась к такому, хотя до блога нигде себя не показывала. Когда обсуждают именно тебя и твою внешность, в первый момент чувствуешь волну стыда. В этом году я прочла книгу Брене Браун «Дары несовершенства» про стыд и перфекционизм и поняла этот механизм. Больше всего на свете мы боимся показать миру наши несовершенства и то, что мы уязвимы. Чтобы справиться со стыдом, который возникает после негативных комментариев, нужно о нем просто с кем-то поговорить. Отделить себя от того, что обсуждается. Фотография — ну да, она твоя, но это все-таки картинка, а не ты. А люди могут осуждать ее просто потому, что у них плохой день. Если бы тебя не было, они все равно не были бы довольны и их раздражал бы кто-то другой.

Я люблю одну мысль из книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»: между неким раздражителем и нашей реакцией есть пространство для того, чтобы решить, как себя повести. Можно обижаться и всех ненавидеть или подумать, как себя улучшить. Я поняла, что мне как блогеру нужно больше уделять внимания мелким деталям. Это то, на чем построен глянец: там все в перфекционизме, в кадре важна каждая деталь. А мы (с Яной Зубцовой, соавтором Beauty Insider. — Прим. ред.) в блоге довольно часто имеем дело с фотографиями.

Но в перфекционистском отношении к внешности виноват не только глянец. Люди сами не хотят видеть что-то несовершенное, считают, что блогеры своей аудитории все время что-то должны, в первую очередь — красивую картинку. Меня это расстраивает — когда бьюти-блогосфера в России зарождалась, ее главным отличием от выхолощенного глянца была жизнь: косметика как она есть, люди как они есть. Спустя четыре года это никому не нужно. Сейчас все топ-блогеры снимают на зеркалку шедевры, но понять по ним, как на тебе будет смотреться оттенок лака, невозможно. В nail_ru вообще только за вдохновением ходить — чистый глянец.

Одним из самых популярных постов у меня был текст про косметическую лень, которая остается моей жизненной концепцией

Как ты считаешь, стали люди более терпимы к не идеальной, с точки зрения глянца, внешности?

Не думаю. Это хорошо видно по любой статье про акне или блогу той же Кассандры Бэнксон. Люди считают, что акне у тебя из-за неправильного образа жизни, что в акне виноваты твои родители, которые переели ОК, и тебе надо «просто проверить желудок». Они даже не задумываются, что если у человека проблемная кожа, он перепробовал все на свете, прежде чем отважиться показать себя людям, как это сделала Кассандра в видео с 22 миллионами просмотров.

А блог как-то повлиял на восприятие собственной внешности?

Я не знаю, блог ли это, но в тридцать лет я себя чувствую гораздо более уверенно, красивее и лучше, чем до блога. Года два назад я стала много сниматься, и на самовосприятие это сильно повлияло. Люди показывают тебе, как ты можешь меняться, и ты понимаешь, что можешь превратиться в красавицу, если сильно надо, но и так хороша. И это греет самооценку.

Все же я остаюсь большим пофигистом (это очевидно постоянным читателям). Одним из самых популярных постов у меня был текст про косметическую лень, которая остается моей жизненной концепцией. Для меня есть два типа вопросов. Если у тебя выпадают волосы, проблемная кожа или много действительно лишнего веса, это вопросы здоровья, а не красоты. А красота — это какие-то милые штуки, которые жизнь не меняют, но делают ее чуть приятнее.

Ты сказала, что сейчас больше в ладу с собой, чем несколько лет назад. У тебя были какие-то комплексы и ты от них избавилась? Что этому поспособствовало?

Я была человек-комплекс с самого детства. Во-первых, из-за худобы — размер XS только кажется таким прекрасным. Когда я весила 42 килограмма, я была ходячим скелетом, даже одежду покупать было крайне сложно. Лет в 25 я набрала несколько килограммов, теперь у меня нормальный размер, и это сильно повысило самооценку. Второй момент, который все поменял, — я нашла подходящий бюстгальтер и покупаю его уже 15 лет. У меня деформированная грудная клетка: выступает кость на груди, это видно под одеждой и без бюстгальтера выглядит странно. Третий — я работала в глянце и видела, как делаются съемки: слои тонального, которые ретушируют в идеальную кожу, вещи сзади закалываются, чтобы сидели так, как нужно. После того как все это увидишь, понимаешь, что этой идеальной картинки в жизни просто нет, а есть ты — здесь и сейчас. И ты — такая, какая есть — вполне себе хороша.

Чтобы показать,
как герои видят себя,