Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Мнение«Жизнь нашим детям!»: Почему женщины стали одной из главных сил сопротивления мобилизации

«Жизнь нашим детям!»: Почему женщины стали одной из главных сил сопротивления мобилизации — Мнение на Wonderzine

Как россиянки защищают свои семьи и будущее страны

21 сентября Путин объявил о начале «частичной» мобилизации, после чего по всей стране начались массовые протесты. При этом именно женщины, большинству из которых не грозит даже гипотетический призыв, составили больше половины задержанных на акциях против мобилизации. Женщин жестоко избивали, затаскивали в автозак без сознания и применяли к ним насилие в самих ОВД. Между тем россиянки не собираются останавливаться и намерены продолжить защищать свои семьи, став одной из главных сил сопротивления мобилизации.

На первый взгляд, массовое участие женщин в протестах закономерно. Мужчинам, задержанным на акциях протеста против мобилизации, массово вручают повестки, поэтому подобное сопротивление просто опасно — к слову, эту практику уже подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявивший, что такой метод вручения повесток «не противоречит закону».

Однако в действительности протестные акции опасны для всех. На них женщин системно избивают, запугивают возбуждением уголовных дел и даже угрожают сексуализированным насилием, что мы наблюдали во время весенних протестов по всей стране.

Сейчас в Перми силовики задержали девушку, которая пела песню группы «Порнофильмы», а затем спросила силовиков: «Я не хочу, чтобы у нас пацанов забирали туда. Это плохо?» В Москве силовики уносили девушку без сознания, а в Петербурге трое полицейских пытались повалить женщину на асфальт. Показательная ситуация произошла в Чечне, где на акцию против мобилизации вышли более сотни чеченок, что стало первым протестом в республике за долгие годы. Прошла и серия одиночных пикетов: от Белгорода, где девушка стояла с плакатом «Я люблю своего папу», до Улан-Удэ, где жительница города в отчаянии держала плакат «Нет мобилизации».

Каждая из протестующих знала, чем грозит публичный протест в России-2022, но тем не менее решилась на него. «Смотрю сегодня на антивоенные акции и думаю, что Путин столько времени закручивал гайки, уничтожал свободу слова, запугивал людей и сажал — а люди всё равно выходят протестовать против войны. Горжусь», — пишет Кира Ярмыш.

С объявлением мобилизации для многих жизнь изменилась раз и навсегда, а в условиях тотальной войны и цензуры протест может проявляться даже пассивным образом. «Женщины в московском метро напротив и рядом со мной тихо плачут, не вижу ни одного спокойного женского лица. Переглядываются и плачут вместе, — рассказывает блогерка и экофемактивистка Таша Тейл. — Сегодня в чат писала девушка, что плачет в публичных местах, не вытирает косметику и смотрит людям в глаза со всей своей болью. И это её протест».

Объявление мобилизации сразу же стало непопулярным и разрушительным для россиян, потому что оно обнуляет негласный договор, существовавший между властью и обществом. Российское руководство всегда опиралось на пассивность большинства жителей страны, а взамен массово не терроризировало их — теперь это в прошлом.

Однако из существовавшего правила было значительное исключение. Власти, делавшие ставку на патриархальную культуру и так называемые «традиционные ценности», до последнего не были готовы рассматривать женщин как самостоятельную политическую силу — соответственно, от неё можно было просто отмахнуться. В итоге женщины куда раньше узнали, что в действительности настоящая скрепа системы — насилие.

После 24 февраля культ грубой силы стал нормой для всей страны, однако россиянки и прежде рука об руку жили с домашним насилием и отсутствием всякой помощи от государства. «Семья — маленькое государство. Домашнее насилие — это не рядовые конфликты, это идея про власть и контроль, которых человек достигает с помощью насилия. Такая строгая иерархия, где один человек считает, что он вправе делать в отношении членов своей семьи всё, что он хочет, благодаря тому, что он сильнее, больше или что он мужчина», — говорит правозащитница Мари Давтян.

Россиянки привыкли к такой жизни, но не готовы с ней мириться. Сейчас, когда война пришла практически в каждый дом, перед всеми стал жизненно важный выбор: противодействовать насилию или раствориться в нём. Женщины, выступающие против системы всеми возможными способами, свой выбор сделали.

ФОТОГРАФИИ: Cienpies Design — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.