Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеВсем привет в этом чате: Почему мессенджеры убьют соцсети

Всем привет в этом чате: Почему мессенджеры убьют соцсети — Мнение на Wonderzine

Курс на осознанность

александра савина

Социальные сети принято обвинять в том, что они отвлекают нас от «по-настоящему важных» вещей, мешают продуктивности и развивают клиповое мышление. Но реальность такова, что они неотъемлемая часть нашей жизни и полностью отключиться от них сегодня могут немногие. Тем не менее это не значит, что то, как мы используем соцсети, совсем не меняется.

Дело даже не в том, что Snapchat считается приложением для подростков, а Facebook — соцсетью для «взрослой» аудитории. Возможно, мессенджеры когда-нибудь в принципе обойдут соцсети по популярности — и вместо длинных постов мы будем кидать друг другу исключительно личные сообщения. Эту идею подкрепляет статистика: в 2016 году издание Business Insider выпустило отчёт, где рассказало, что четыре самых популярных мессенджера (WhatsApp, Messenger, WeChat и Viber) обогнали четыре самые популярные соцсети (Facebook, Instagram, Twitter и LinkedIn) по количеству активных пользователей в месяц. В том же 2016 году количество пользователей WhatsApp достигло миллиарда, а прошлым летом их стало ещё больше: по данным компании, миллиард человек пользуется приложением ежедневно, а общее число пользователей, которые прибегают к приложению ежемесячно, выросло до 1,3 миллиарда. Для сравнения — Facebook в прошлом году перешагнул через отметку в два миллиарда активных пользователей в месяц, а у Instagram их более 700 миллионов.

Возможность перекидываться личными сообщениями добавляют и многие «традиционные» социальные сети — даже те, которые не задумывались, чтобы переписываться в них напрямую, как, например, Instagram. 41 % опрошенных для отчёта GlobalWebIndex говорят, что соцсети нужны им в первую очередь, чтобы наблюдать за тем, что делают их знакомые — а 33 % говорят, что используют их для самого разного общения. Но больше всего, конечно, тенденция заметна по Facebook, который выделил мессенджер в отдельное приложение. Конечно, объяснять это только любовью пользователей к личному общению нельзя (в конце концов, два приложения дают больше возможностей для монетизации), но представители компании подчёркивают, что считают Messenger очень важным. По данным соцсети, в 2017 году в мессенджере ежедневно появлялись 260 миллионов новых переписок, а новые сообщения пользователи писали более в чем в семи миллиардах чатов каждый день.

 

Всё больше людей внимательнее относятся к покупке одежды
и думают о влиянии потребительских привычек
на экологию — так почему
бы не придерживаться того же принципа осознанности
и в общении?

«Сейчас совершенно точно наступила эпоха мессенджеров, — сказал Дэвид Маркус, в прошлом президент PayPal, когда только пришёл развивать приложение Messenger. — Это то, чем люди чаще всего занимаются на смартфоне. Некоторых удивило, что я перешёл в Facebook, но я сделал это, потому что верю, что за мессенджерами будущее. Время, проведённое в соцсети, внимание пользователей, их вовлечённость — всё это происходит именно там. И возможность построить систему для этого даётся раз в поколение». «Мы думаем, что сообщения люди пишут чаще, чем непосредственно сидят в соцсетях», — сказал Марк Цукерберг, когда приложение только запускали.

В том, что порой нам хочется перейти от новостной ленты к общению один на один, нет ничего удивительного: мы проводим в соцсетях два часа пятнадцать минут ежедневно, и страшно подумать, с каким огромным потоком информации мы сталкиваемся за это время. По данным исследования компании Domo, каждую минуту американцы используют более трёх миллионов гигабайт интернет-данных — например, ежеминутно появляются более сорока девяти тысяч фотографий, почти тринадцать миллионов твитов и более двух миллионов снэпов. Неудивительно, что многие ощущают, что перегружены информацией — это одна из частых причин, по которым люди оставляют соцсети в принципе. «Вместо постов своих друзей я вижу только статьи, которые они лайкают, и их комментарии, которые мне неинтересны, — говорит 17-летний англичанин Джордж Линкольн, отказавшийся от фейсбука. — Я хочу уделять внимание более полезным вещам, и это очень отвлекает. Я не переживаю, что могу что-то пропустить, потому что всё ещё пользуюсь Messenger для общения».

Этот подход можно понять: в чатах проще контролировать, какая информация нам поступает и в каком количестве. Можно выбирать, от кого именно мы получаем сообщения, а переписки, которые слишком отвлекают от дел, с чистой совестью замьютить (и при желании открывать, только когда возникнет острая необходимость). В большой новостной ленте бывает трудно выловить ценное (или ценное именно для вас — бывает и так, что друзей занимает вопрос или текст, на который вы в обычной ситуации и не обратили бы внимания). В большом потоке сложно понять, на что ориентироваться и кому доверять — кажется, что важная информация одновременно и повсюду, и нигде — и приходится искать, чьей именно экспертизе мы доверяем. Чаты и переписка один на один как раз обеспечивают этот уровень доверия — мы знаем, с кем говорим и чего ждать. Заодно они делают общение более личным и интимным — это не посты, рассчитанные на то, что их прочитают все, от коллег до дальних родственников, а сообщение или фотография, предназначенные только для ваших глаз или, по крайней мере, для узкого круга знакомых.

К тому же такая позиция вполне вписывается в курс на осознанность во всём. Мы всё больше слышим, что для жизни нам нужно гораздо меньше вещей, чем у нас уже есть и чем настаивает реклама. Всё больше людей с радостью начинают следовать принципам Мари Кондо, внимательнее относиться к покупке одежды и думают о влиянии потребительских привычек на экологию — так почему бы не придерживаться того же принципа осознанности и в общении? Поначалу социальные сети привлекали многих именно возможностью вновь поговорить с теми, с кем мы потеряли связь (задумайтесь о смысле названий вроде «Одноклассники» или «ВКонтакте»). Но так ли эта функция важна для нас сегодня? Да, в соцсетях мы можем наблюдать практически за кем захотим, и даже за совсем незнакомыми людьми. Но как часто нам действительно нужен весь этот большой круг контактов? Не потеряло ли количество друзей в соцсетях прежнее значение? Действительно ли мы хотим следить за деталями жизни одноклассников, с которыми виделись последний раз десять лет назад и не собираемся делать этого в ближайшем будущем? Хотим ли мы рассказывать им о том, что происходит с нами? Можно сократить список друзей, можно отписаться от обновлений тех, кто нам неинтересен, можно изменить настройки приватности — а можно перейти от постов к чатам с самыми близкими.

 

Большая часть сообщений, скорее всего, останется погребённой в глубинах чата —
а значит, можно не беспокоиться, достаточно ли остроумны формулировки, насколько точно выстроен кадр и сколько лайков они соберут

Как и формат сториз, придуманный Snapchat, мессенджеры очень точно отображают главное свойство всей коммуникации в интернете: всё мимолётно. Огромный пласт информации, который мы создаём ежедневно, рано или поздно исчезнет из поля нашего зрения: вряд ли вы регулярно просматриваете всё, что раньше писали на своей странице, или часто возвращаетесь к старым записям друзей. Проще всего сравнить соцсети с фотоальбомом: вы тщательно отбираете и продумываете, что именно показать и в какой последовательности, и стоят ли вообще кадр или мысль того, чтобы их сохранять. Это по-своему хорошо (в конце концов, «парадная» страница о себе порой нужна не меньше непринуждённого общения), но только этим в современном мире ограничиться сложно. С мессенджерами, как и с форматом сториз, всё гораздо проще. Большая часть сообщений, скорее всего, останется погребённой в глубинах чата — а значит, можно не беспокоиться, достаточно ли остроумны формулировки, насколько точно выстроен кадр и сколько лайков они соберут, а вместо этого просто расслабиться и наслаждаться общением.

Конечно, ставить знак равенства между минимализмом, осознанностью и общением в мессенджерах сложно — почти каждый хоть раз оказывался погребён под тонной новых сообщений из-за того, что друзья опять о чём-то оживлённо поспорили в рабочее время, и информационного шума здесь не меньше. Но, как и любой инструмент, они дают нам возможность подумать о том, что нам действительно интересно и важно. Это, конечно, не значит, что стоит немедленно бросать социальные сети и перемещаться в мессенджеры. Но повод задуматься, где вы узнаете о друзьях больше — в переписке или из новостной ленты, — и правда есть.

Фотографии: sayid — stock.adobe.com, paramouse — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться