Views Comments Previous Next Search

МнениеТакси и насилие:
Кто должен отвечать
за безопасность в Uber

Причём безопасность и клиентов, и водителей

Такси и насилие:
Кто должен отвечать
за безопасность в Uber
 — Мнение на Wonderzine
Такси и насилие:
Кто должен отвечать
за безопасность в Uber
. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Жительница Москвы обвинила водителя Uber в попытке изнасилования. По её словам, во время поездки мужчина заблокировал двери автомобиля и отвёз её в безлюдное место. Женщина оказала сопротивление, ей удалось разблокировать двери и сбежать. После чего она задокументировала нанесённые ей телесные повреждения и подала заявление в полицию.

Такси и насилие:
Кто должен отвечать
за безопасность в Uber
. Изображение № 2.

Комфортно, но небезопасно

Любой электронный сервис, обеспечивающий услуги посредника между водителем и пассажиром, заверит вас, что безопасность и комфорт пассажира для него превыше всего. Но правда состоит в том, что ответственность за эту безопасность сервисы обычно не несут. Комментируя описанный выше инцидент, представители Uber заявили, что заблокировали водителя до окончания разбирательства и компания готова «предоставить всю необходимую информацию по запросу правоохранительных органов». И ничего другого они действительно не могут сделать. Или нет?

Недавнее расследование CNN вскрыло по меньшей мере 103 случая, когда водителей Uber обвиняли в сексуально агрессивном поведении, попытке изнасилования или изнасиловании, в самом громком из них водитель оказался серийным насильником, избегавшим наказания за свои действия как минимум несколько лет (в итоге он был осуждён на 80 лет тюрьмы). И это только то, что известно об Uber — крупный игрок рынка, но далеко не единственный — и только в США. В Нью-Йорке, городе, где спрос на частные поездки сделал их почти объектом культа, Uber и Lyft в 2017-м обогнали привычное такси: их суммарная доля извозе составила 65 %. В России сервисам приходится конкурировать с нелегальным такси, но тем не менее общая доля Fasten, «Яндекс. Такси» и Uber, Maxim и Gett на рынке, по оценкам правительственных аналитиков, составила уже 32,8 процента. 

Бомбилы на лицензии

Нас с детства учат не садиться в машину незнакомым людям. Такси, частный извоз и продвинутые технологии навигации как будто бы отменили это правило самосохранения, хотя ситуация остаётся прежней: садясь в вызванную через электронный сервис машину, вы оказываетесь в замкнутом пространстве с человеком, которого, скорее всего, видите первый раз и которому обычно доверяете свои личные данные, включая домашний адрес. В обычных ситуациях это удерживает нас от того, чтобы сесть в машину к так называемым бомбилам, работающим без лицензий. Но принадлежность к большому сервису почему-то магическим образом обнуляет все опасения.

Лицензия таксиста, разумеется, не гарантирует безопасность ни пассажиру, ни самому водителю (случаи сексуально агрессивного поведения по отношению к водителям-женщинам тоже не редки). Но лицензирование подразумевает более жёсткую систему отбора и более строгие требования к уровню профессиональной подготовки.

У транспортных сервисов этот порог заведомо ниже, поскольку их конкурентное преимущество — в большем числе водителей и более низких тарифах. Это привело к тому, что Uber в некоторых странах мира или запретили, или просто выдавили с рынка, но даже там, где лобби таксистов и местные власти ничего не могу сделать с сервисом, ему время от времени напоминают о корпоративной ответственности за безопасность пассажиров. Речь при этом идёт даже не о нападениях на пассажиров (предсказать такие случаи почти невозможно: так, в Индии водитель Uber, пожизненно осуждённый за изнасилование пассажирки, при приёме на работу подделал рекомендации и скрыл судимость), а о банальных переработках, к которым многих водителей вынуждают относительно низкие ставки. До недавнего времени они могли проводить за рулём по двадцать часов подряд, тем самым рискуя заснуть за рулём и устроить аварию.

Первые шаги

Именно забота о безопасности стала главной формальной причиной недавнего отзыва лицензий у Uber в британских городах. И хотя компания продолжает подавать апелляции (не далее как сегодня она отстояла в суде право продолжать деятельность в Лондоне), она наконец озаботилась проблемой переработки, ставящей под угрозу здоровье и жизнь пассажиров и случайных прохожих. Для водителей в некоторых американских городах уже установлен лимит в десять часов так называемого пассажирского времени (то есть времени непосредственного извоза) на каждые сутки, 60 часов пассажирского времени — на каждую неделю. Кроме того, в целом по стране компания решила ввести обязательный шестичасовой перерыв после каждых 12 часов работы. Для водителей в Британии Uber ввёл обязательные шестичасовые перерывы после каждых десяти часов работы, включая всё время, проведённое за рулем.

Это первые шаги, и Uber делает их с явной неохотой. Но ему и аналогичным сервисам, перетряхнувшим рынок извоза и, по большому счёту, легитимизировавшим всё тех же «бомбил», придётся рано или поздно взять на себя бо́льшую ответственность как за отбор кадров, так и за их защиту от агрессивных клиентов. Они сделали поездку на такси более доступной и удобной. Как насчёт того, что сделать её более безопасной?

Обложка: Snapdeal

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.