Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Интервью«Третий возраст»: Как
не остаться без работы
после пятидесяти

«Третий возраст»: Как
не остаться без работы
после пятидесяти — Интервью на Wonderzine

«Скоро бизнес наконец поймёт, что рынок будет развиваться за счёт людей зрелого возраста»

Александра Савина

Эйджизм на рынке труда, увы, по-прежнему существует: хотя дискриминация по возрасту при трудоустройстве запрещена законодательно, на практике кандидатам старше 45 лет работодатели часто отказывают в пользу более молодых, а в вакансиях можно найти завуалированные требования к возрасту (например, строчку «Молодой, дружный коллектив»). По данным исследования HeadHunter, 19 % компаний не готовы принимать на работу людей старше 45 лет — почти половина из них ссылается на внутреннюю политику компании.

Один из проектов, который должен исправить устоявшуюся систему, — «50 плюс»: его сотрудники работают над тем, чтобы изменить отношение общества к людям старшего возраста, помочь им жить активной и интересной жизнью, а также ежегодно проводят в Москве форум-выставку «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста». Мы поговорили с руководительницей нового направления «50 плюс» — всероссийского портала «Учись. Работай. Зарабатывай» Марией Захаровой о проблемах, с которыми сталкиваются кандидаты зрелого возраста при поиске работы, и о путях их решения.

 

Наши читатели в основном моложе 50 лет — но у всех нас есть родственники и близкие старшего поколения. Это активные люди, которые хотели бы продолжать работать, но традиции и условия, сложившиеся на рынке труда, не оставляют им выбора и заставляют уйти на пенсию.

Уже шесть лет мы на наших мероприятиях рассказываем людям, что после 50 жизнь не кончается, а наоборот, только начинается: дети выросли, обязанностей стало меньше, и вы можете изменить свой образ жизни — перестать делать то, что «надо», а то, что было вашим хобби или увлечением, сделать своим основным занятием.

Рынок уже понимает эту тенденцию, демографически население взрослеет — это происходит во всём мире, не только у нас. Вчера на пресс-конференции я приводила цифры: у нас в России почти 46 миллионов пенсионеров, из них 15 миллионов работают, а 18 миллионов хотели бы работать (они или столкнулись с дискриминацией по возрасту, или не понимают, куда идти, или готовы изменить свою специальность или переквалифицироваться, но не понимают, как). К 2025 году дефицит рабочих рук будет составлять 10 миллионов человек. Меняется структура рабочей силы, то есть миру придётся принять, что надо научиться работать с людьми зрелого возраста.

И как вы надетесь изменить эту ситуацию?

Мы решили создать, как нам кажется, очень актуальный, важный и своевременный проект — портал, который состоит из трех направлений: «Учись», «Работай» и «Зарабатывай». По сути, это брокерская площадка: мы предоставляем место, где работодатели, учебные заведения, курсы, тренинг-центры оставляют свои предложения, а наши пользователи сами выбирают, что им интересно.

В разделе «Учись», например, есть поиск по трём направлениям: то, что предлагают крупные и средние учебные заведения, то, что предлагают частные преподаватели (репетиторство или наставничество), и запросы по конкретным специальностям. Раздел «Зарабатывай» посвящен конкретным вакансиям, в том числе и разовым проектам и заказам: мы говорим людям, что не обязательно работать полный день — есть и частичная занятость, и удалённая работа, и единоразовые платные заказы.

У некоторых людей из нашей целевой аудитории из-за заработка, пенсии, помощи детей материальное положение позволяет, например, не работать, но у них есть знания и опыт. В разделе «Работай» они могут обмениваться своим опытом, знаниями и умениями на безвозмездной основе. Условно говоря, вы меня будете учить вязанию, а я взамен буду учить вас готовить торты. Мы вводим незнакомое многим людям понятие компаньонства, говорим, что можно получить за свои услуги и труд неденежное вознаграждение — то есть, например, если мы с вами едем в путешествие, я вам оплачиваю билет или проживание, а вы мне за это водите экскурсии. Это не денежное взаимодействие, но оно выгодное.

Ещё у нас на портале будут бесплатные консультации юриста и психолога. Также мы делаем форум — мы считаем, что наш портал — это и площадка для общения, где люди могут обсудить актуальные вопросы, проблемы, дать оценку работодателям или учебным заведениям. Что касается конечных пользователей, они заполняют анкету, отмечают, в каком разделе предоставляют свои предложения — то, что они хотят делать за деньги, и те услуги, которыми они готовы обмениваться.

 

 

Вы занимаетесь в том числе и образованием. Чему больше всего хотят учиться люди старшего возраста?

Проблема в том, что учебные заведения или курсы, которые предлагают обучение для людей старшего возраста, в основном предлагают занятия по повышению компьютерной грамотности, может быть, языковые курсы, рукоделие или оздоравливающие занятия — цигун, йогу. И всё. Как будто нет других направлений, которые могут быть интересны людям.

Сейчас есть много районных социальных организаций, которые работают с пенсионерами. Они открывают курсы, но мне кажется, что это такое «затыкание дыр». Люди просто изучают то, что они не могли изучить в течение своей жизни по ряду объективных причин. Сейчас они готовы учиться, у них есть на это время, и поэтому наша задача — заинтересовать учебные организации в том, чтобы они составляли свою программу из разноплановых занятий, удовлетворяли и этот глубинный спрос, не ограничивались распространёнными темами. 

Мы разговаривали с нашими коллегами из тренинг-центра, и они выявили ещё одну проблему. Люди с удовольствием учатся, особенно если это стоит недорого (как правило, курсы стараются давать какие-то дотации или скидки на обучение, и люди охотно идут обучаться). Но они потом совершенно не знают, как применить эти знания. Например, человек научился варить мыло — но что с этим делать? Как продавать результат своего труда? Как рассказать о том, что он умеет делать? Кто его возьмет на работу делать мыло? Для людей зрелого возраста это большой барьер и страх. В этом направлении мы тоже собираемся привлечь наших единомышленников, чтобы они сделали, может быть, несколько видеолекций или ряд статей, которые разъяснят людям, как они могут применить полученные знания в жизни. Кроме того, нам кажется, что портал будет для людей зрелого возраста помощником не только в поиске, но и в общении, в претворении в жизнь своих идей.

Часто ли люди более зрелого возраста решают заняться чем-то кардинально новым после того, как выходят на пенсию?

Процесс идёт с двух сторон: люди, которые меняют свою жизнь, делают это из-за того, что окружающая среда бросает им такой вызов: они понимают, что им нужно меняться и в этом нет ничего страшного. Это не единичные случаи, а растущий поток людей, которые готовы что-то менять в своей жизни.

У нас есть награждение — фестиваль-премия «50 плюс». В нём участвуют люди, которые присылают нам свои истории о том, как они изменили свою жизнь после 50. Это происходит в совершенно разных областях — человек начал рисовать или, например, был военным, а стал разводить кур — есть множество историй, и их всё больше и больше. Сейчас мир настолько открыт, что стало понятно, что не надо всю жизнь условно работать на заводе. Скоро бизнес наконец поймёт, что рынок будет развиваться за счёт людей зрелого возраста. Это, например, осознали МТС: у них растёт охват за счёт того, что пользователями телефонов и планшетов становятся люди «50 плюс». Они уже несколько лет ведут обучающие курсы, рассказывают, как работать с гаджетами, для того чтобы люди не пугались и покупали эти устройства.

Как компании и работодатели относятся к людям старшего возраста?

У бизнеса есть проблема с тем, чтобы производить товары и услуги, отвечающие запросам людей зрелого возраста. И работодатели пока ещё не понимают, как они могут работать с людьми более старшего возраста. Работа должна вестись с двух сторон: соискателям не надо «продавать» (а компаниям — требовать от человека, ищущего работу) условно 35 лет стажа работы в бухгалтерии. Такой соискатель должен говорить, например, о том, что он может выйти из любой критической ситуации — скажем, что к его компании 30 раз приезжала налоговая, и он всегда справлялся.

Работодатели должны понимать, что энергичных молодых людей достаточно направить на нужный фронт работ, а какую-то базисную, аналитическую работу они могут дать людям более зрелого возраста, потому что у тех намётан глаз, набита рука. Мы говорили, когда обсуждали сотрудничество, с Джомартом Алиевым, председателем Московской международной высшей школы бизнеса «Мирбис», о том, что, возможно, надо сделать обучающие курсы не только для людей «третьего возраста», но и для работодателей, чтобы научить их правильно общаться с такими работниками.

 

 

Для людей более старшего поколения работа обычно означает офис, полную занятость и стандартный график. Существует ли для них опция работы из дома — например, для людей с ограниченной мобильностью?

Мы считаем, что рынок готов к удалённой работе и неполному рабочему дню, и работники скоро поймут всю прелесть этого. В свою очередь, мы на портале проводим опрос среди пользователей, к какому графику работы они сейчас больше тяготеют и готовы. Мы будем объяснять, что есть другие формы взаимодействия с работодателем, и людей это не должно пугать и смущать. Тем более если человек умеет обращаться с компьютером: он может пользоваться скайпом или присылать по электронной почте свои аналитические доклады или обзоры, и этого будет достаточно. Кому-то хватит одного присутственного дня в неделю, кому-то — трёх, а кому-то вообще достаточно приходить раз в месяц на летучку и обсуждать планы на следующий месяц. В этом смысле всё очень легко.

Вы работаете на федеральном уровне. Есть ли какие-то проблемы, которые в регионах ощущаются острее, чем в Москве?

Мне кажется, что в регионах может быть только один аспект, который будет сильно отличаться от Москвы, — это выбор. Это касается не только работы: во многих регионах, например, меньше магазинов, кинотеатров. Многое зависит от самого региона: если в нём одно бюджетообразующее предприятие, как в Тольятти, то понятно, какие у жителей будут опции: делать машины или обсчитывать продажи этих машин. А, например, в Новосибирской или в Свердловской области есть и наукограды — здесь другой выбор и другие возможности. Но опять-таки из-за того, что можно и учиться, и работать удалённо, онлайн, есть возможность сделать иной выбор. Вы можете учиться в Москве — получать образование заочно. Не говоря уже о том, что есть области, в которых присутствие на рабочем месте не нужно, — например, в IT.

Думаете ли вы при работе над проектом о людях, которым сейчас ещё нет 50 лет? Есть ли какие-то способы и меры изменить ситуацию, чтобы они в будущем не оказались заложниками той же системы?

За шесть лет мы наблюдаем такую тенденцию: состав гостей нашей ежегодной выставки очень омолодился. Сейчас к нам приходят люди моложе 40 лет, люди более старшего возраста, которые берут с собой кого-то из семьи, или, наоборот, молодые люди, которые обещают позднее привести родителей. Выставка стала настолько многообразной, что спрос появился и у более молодого поколения: с одной стороны, они смотрят, что могут предложить своим родителям и чем могут воспользоваться сами; с другой, когда через какое-то время они сами окажутся в этой возрастной категории, они будут знать, чего ждать и куда направить свои усилия, чтобы избежать дискриминации по возрасту.

Фотографии: xveron90x – stock.adobe.com, caimacanul – stock.adobe.com, Gerald Bernard – stock.adobe.com, Roman Sigaev – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться