Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ИнструкцияКак помочь пожилым людям пережить пандемию
и изоляцию

Как помочь пожилым людям пережить пандемию
и изоляцию — Инструкция на Wonderzine

Советы, которые будут актуальны не только в карантине

антон данилов

Новый коронавирус сильнее всего угрожает людям старшего возраста: по статистике, в группе пациентов от шестидесяти до шестидесяти девяти лет летальность равна 3,6 процента, от семидесяти до семидесяти девяти — это уже восемь процентов, от восьмидесяти и выше — почти пятнадцать процентов. Именно поэтому забота о родителях, бабушках и дедушках, а также о знакомых пенсионерах особенно важна. Рассказываем, как сделать так, чтобы пандемия COVID-2019 и связанная с ней самоизоляция прошли для них как можно легче.

Попросите соблюдать рекомендации

Первое правило любого чек-листа, связанного с пандемией, — придерживаться рекомендаций ВОЗ и американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. Сейчас они выглядят так: мойте руки не меньше двадцати секунд (New York Times заботливо напоминает, что за это время можно дважды пропеть «С днём рождения тебя»), не трогайте лицо и слизистые оболочки, избегайте больших скоплений людей, откажитесь от путешествий, обрабатывайте поверхности дезинфицирующими средствами и не выходите из дома без весомых причин.

Важно объяснить родным, что жёсткие меры по борьбе с пандемией оправданны — хотя бы потому, что ресурсы медицинской помощи не безграничны: если распространение инфекции не контролировать, врачей и мест в больницах попросту не хватит. Если вы живёте с родственниками в одной квартире или недалеко друг от друга, подать правильный пример будет не трудно. Сложнее тем, кто живёт в разных городах или странах, — в таком случае помогут ежедневные звонки и общение в социальных сетях. Конечно, не стоит навещать родственников, если вы сами чувствуете себя неважно: вреда от такой встречи может быть больше, чем пользы. То же самое касается людей, которые ухаживают за пожилыми людьми.

Помогите запастись продуктами и лекарствами

Другая рекомендация Центра по контролю и профилактике заболеваний США звучит так: запаситесь продуктами и лекарствами. Это позволит выходить из дома как можно реже — и особенно актуальным этот совет будет для людей, у которых есть хронические заболевания сердца, лёгких, повышенное артериальное давление, онкологическое заболевание или сахарный диабет. COVID-2019 представляет для них особую опасность, потому что сопутствующее заболевание в разы увеличивает вероятность смертельного исхода. Если нужные лекарства отпускают только по рецепту, необходимо обсудить запас с лечащим врачом, чтобы не ходить на приём раз за разом. Кроме того, имеет смысл позаботиться о запасе безрецептурных препаратов, бинтов, шприцев и других предметов первой необходимости: они могут понадобиться в любой момент. А ещё вы можете предложить свою помощь в закупке продуктов, причём не только родственникам. «Добро Mail.Ru» создали специальный постер, с помощью которого вы можете немного облегчить жизнь пожилых соседей по подъезду — скачать его можно по этой ссылке.

Помогите с бытом

Пожилым людям бывает трудно справиться с бытовыми задачами без посторонней помощи. Влажная уборка, вынос мусора, помощь с одеждой, поход на почту — в ваших силах уточнить, какая помощь нужна пожилому человеку, и вместе с ним придумать, как решить эту задачу. Впрочем, эта рекомендация сработает и тогда, когда пандемия закончится: внимание к потребностям близких ещё никогда и никому не мешало.

Объясните необходимость отказа от необязательных медицинских процедур

Людям в старшей возрастной группе некоторые эксперты рекомендуют отказаться от необязательных или несрочных медицинских процедур. Эта мера позволяет появляться в медучреждении как можно реже — даже несмотря на то, что действующие рекомендации запрещают заболевшим ходить в поликлинику или аптеку самостоятельно. Однако у некоторых пожилых людей есть заболевания, за которыми нужно регулярно наблюдать, например деменция или болезнь Паркинсона. Решить эту проблему можно с помощью интернета, однако насколько возможны онлайн-консультации в пределах российского ОМС — большой вопрос.

Поддерживайте социальные связи

Гериатры предупреждают, что изоляция может негативно сказаться на психическом здоровье пожилых людей, для которых одиночество, пусть и вынужденное, само по себе проблема. Четвёртая часть российских пенсионеров и так живёт в одиночестве, причём девяносто процентов из них — это женщины. По данным исследования НИУ ВШЭ, социальная изоляция плохо влияет на уровень жизни пожилых россиян: они чаще болеют и чувствуют меньшую социальную защищённость. Поэтому поддерживать отношения сейчас особенно важно — даже если у вас нет возможности навестить родственника физически, это всегда можно сделать по телефону или с помощью видеосвязи.

Помогите настроить технику

Для того чтобы общение с родственниками давалось легко с технической точки зрения, вероятно, им нужно помочь с покупкой или настройкой техники. Старшее поколение активно осваивает интернет: за прошлый год число российских пенсионеров в Сети увеличилось почти наполовину — с двадцати шести процентов до тридцати шести. Среди нескольких причин роста популярности интернета эксперты указывают как раз влияние детей и внуков — часто те, меняя телефоны и планшеты, отдают их бабушкам и дедушкам. Запаситесь терпением и помогите родственникам или знакомым освоиться в мессенджерах, социальных сетях и программах для видеосвязи — так вы сможете оставаться с ними на связи даже тогда, когда не сможете их навестить.

Придумайте вместе, как не заскучать во время самоизоляции

Книги, фильмы, сериалы, настольные игры — пригодится всё, что помогает отвлечься от плохих новостей и бесконечного обсуждения одной и той же темы. Тем более что это не безвредно: перечитывание одних и тех же негативных сводок ведёт не только к постоянному ощущению грусти и печали, но и к выделению гормона стресса кортизола — а его, в свою очередь, связывают с возникновением ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Расскажите родным о важности хоть какой-то, даже минимальной физической активности. Если возможности выйти погулять нет, устроить бесплатный фитнес у себя дома можно всегда — чаще всего для него не нужно примерно ничего, кроме желания и мотивации.

Предупредите о мошенниках

Разгул пандемии, а с ним и вынужденная самоизоляция, пробуждает мошенников. В интернете уже вовсю торгуют поддельными тестами на новый коронавирус и рассылают письма с троянскими программами, в которых обещают рассказать «всю самую полную информацию о коронавирусе». Впрочем, работают преступники не только там — например, ставропольцев убеждают покупать некие «лампы и журналы», неизвестно кем и зачем сделанные. Предупредите родственников, чтобы они не соглашались на сомнительные покупки и не открывали двери незнакомым людям — вне зависимости от того, кем те представились и сколько слоёв химзащиты на них надето.

Помогите пожилым людям в интернатах

В фонде помощи пожилым людям «Старость в радость» говорят, что с каждым днём все больше и больше домов престарелых уходят на карантин. Им тоже нужна помощь: поддержать бабушек и дедушек можно по видеосвязи — подопечным домов важно поговорить, ощутить тепло, немного развеяться и отвлечься от негативных мыслей. Помочь, помимо прочего, можно и нужно финансово — для того, чтобы у фонда была возможность обеспечить интернаты всем необходимым не только в пандемию. Оформить пожертвование можно по этой ссылке.

Фотографии: cloud7days — stock.adobe.com, Volodymyr Shevchuk — stock.adobe.com, Gresei — stock.adobe.com, praisaeng — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.