Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ИнструкцияКак выжить в опенспейсе
и не потерять продуктивность

Как выжить в опенспейсе
и не потерять продуктивность — Инструкция на Wonderzine

И получить наконец немного тишины и личного пространства

Времена отдельных кабинетов на несколько сотрудников в офисах, кажется, постепенно уходят в прошлое — всё чаще крупные компании делают выбор в пользу опенспейсов, где несколько человек сидят плечом к плечу, в лучшем случае разделённые небольшими перегородками. Считается, что организация пространства, при которой все сотрудники находятся рядом, способствует сотрудничеству и коллаборации: коллеги могут в любой момент подойти друг к другу, чтобы что-то уточнить или обсудить проблему. Тем не менее исследования пока говорят, что от опенспейсов скорее больше вреда, чем пользы: сотрудники чаще болеют, могут стать менее продуктивными, а ещё, по всей видимости, предпочитают общаться с коллегами не вживую, а через мессенджеры и по электронной почте.

Возможно, всё дело в том, что опенспейсы задумывались иначе: в первых подобных офисах, придуманных в XX веке (конечно, групповые рабочие места существовали и раньше, но офис всё-таки не завод), у сотрудников было гораздо больше личного пространства. Как бы там ни было, у многих из нас нет выбора и возможности работать в отдельном, изолированном помещении — а продуктивность терять не хочется. Мы собрали несколько приёмов и лайфхаков, которые помогут сконцентрироваться даже в самой непростой обстановке.

александра савина

Попробуйте белый шум

Кажется, самый очевидный способ справиться с шумом в офисе — слушать музыку в наушниках. Правда, подходит это не всем: если у вас не получается сконцентрироваться на работе под любимый плейлист, в этом мало смысла. В таком случае помогут белый шум и звуки природы — с их помощью можно представить, что вы сейчас не в окружении коллег, а, например, на берегу океана или любимой даче слушаете звуки дождя. Если это вариант для вас, присмотритесь к сервисам вроде MyNoise, A Soft Murmur или Noisli, а также таким приложениям для медитации, как Calm или Brain.fm, где есть фоновые звуки природы. Можно найти и соответствующий ютьюб-канал — наша редакция, например, любит Stardust Vibes, Relax Sleep ASMR, SleepDroid StudiosΣHAANTI и ASMR Rooms, который помогает ощутить себя учеником Хогвартса.

Выберите хорошие наушники

В общем пространстве важно помнить не только о собственном комфорте, но и о других. Так что выбирайте наушники с хорошей звукоизоляцией: что бы вы ни слушали, наверняка это оценят не все. Для большего комфорта стоит присмотреться к девайсам с активным шумоподавлением — они обойдутся дороже, зато дополнительно изолируют от внешнего гула и позволят слушать музыку на меньшей громкости.

Помните, что долгое прослушивание громкой музыки в наушниках может навредить слуху. Эксперты советуют обращать внимание на уровень громкости: например, Американская ассоциация речи, языка и слуха считает безопасными для прослушивания на любом промежутке времени звуки до 70 децибел — примерно так гудит пылесос. Максимальную громкость наушников при этом организация оценивает в среднем в 112 децибел — эксперты считают, что регулярное прослушивание даже минуты таких звуков может приводить к потере слуха. Если вы ничего не понимаете в децибелах, можно ориентироваться на простые правила — например, не ставить треки громче, чем на половину уровня, который позволяет устройство, и следить за ощущениями. Если после прослушивания музыки вы слышите звон в ушах или ощущаете заложенность как после громкого концерта или школьной дискотеки, вы явно переборщили.

Тип наушников при этом не так важен как громкость: считается, что внутриканальные наушники, или «затычки», вставляются в наружный слуховой проход и находятся ближе к барабанной перепонке — но накладные наушники также «запирают» звук, так что он попадает на барабанную перепонку, пусть и не так близко к ней. Вставные наушники хуже изолируют внешний шум — а значит, возможно, вам захочется прибавить громкость, и это может привести к проблемам. Чётких правил, сколько можно слушать музыку в наушниках, не вредя себе, нет — всё зависит от конкретной ситуации. Но злоупотреблять этим приёмом в любом случае не стоит: сорок рабочих часов, еженедельно проведённые в наушниках, скорее всего, будут вам неполезны. 

Возьмите беруши

Ещё один способ отключиться от происходящего в офисе — использовать беруши: в отличие от белого шума и фоновой музыки или звуков, они не будут отвлекать, а просто «приглушат» всё вокруг. Тем не менее и в этом случае есть нюансы — подробно о технике безопасности мы рассказывали здесь. Главное, о чём нужно помнить: беруши могут способствовать развитию инфекции, если будут мешать естественному выходу серы. По этой же причине их обязательно нужно регулярно чистить — промывать мылом и тёплой водой, а потом тщательно высушивать. Длительное ношение увеличивает риски, так что если решитесь на беруши в офисе, постарайтесь не затыкать ими уши всё время.

Сделайте рабочее место более личным

С шумом это, конечно, справиться не поможет, зато поможет почувствовать себя чуть уютнее. Поставьте рядом горшок с растением, за которым легко ухаживать, украсьте стол или стенки, разделяющие рабочие пространства, фотографиями или открытками, возьмите из дома любимую кружку — и вот уже офис кажется чуть более дружелюбным. Не забывайте заботиться о себе: принесите из дома плед или свитер на случай, если в помещении похолодает (все мы знаем, как часто такое случается — тем более до лета ещё далеко), возьмите крем для рук с любимым запахом — если атмосфера вокруг утомляет, по крайней мере будет на что отвлечься.

Медитируйте

Мы уже не раз рассказывали о пользе медитации: она давно перестала быть исключительно религиозной практикой, а её приёмы используют в том числе для тренировки внимания, борьбы со стрессом и расслабления. Существуют разные техники — одна из самых популярных, медитация осознанности (майндфулнес), учит концентрироваться на конкретном процессе (например, собственном дыхании), не отвлекаясь на мысли или происходящее вокруг. Это навык, который однозначно пригодится и в офисе: умение сконцентрироваться на нужной задаче, не обращая внимания на чужие разговоры и шум, — залог успешного пребывания в опенспейсе.

Установите правила

Если шумная обстановка мешает не только вам, можно попробовать обсудить ситуацию с коллегами и установить определённый набор правил. Например, договориться не разговаривать по телефону в общем пространстве (если, конечно, вы не работаете в колл-центре), а выходить поговорить в коридор, а также ставить смартфоны на беззвучный режим. Если чувствуете, что окружающее пространство превращается в бесконечную площадку для переговоров, можно попробовать регламентировать ситуацию, например, выделив отдельное время для обсуждения рабочих вопросов. Если это невозможно (а сработает это далеко не в каждой ситуации), обсудите отдельные «тихие часы» с запретом на разговоры в опенспейсе — велика вероятность, что даже за короткий промежуток времени вы успеете настроиться на продуктивный лад.

Введите режим «не беспокоить»

Для ситуаций (или даже дней), когда у вас совсем нет возможности отвлекаться на чужие вопросы и разговоры с коллегами, пусть и по делу, можно ввести особый знак, который покажет, что сейчас вас лучше не трогать. Во многих офисах таким знаком служат наушники, бывает, что вокруг них даже выстроена сложная система (условно, если вставлены оба наушника — «не беспокоить», если один — «беспокоить можно, но не стоит, если вопрос несрочный»). Но можно пойти другим путём и поставить для таких ситуаций специальный знак — вплоть до простой таблички с надписью «не беспокоить». Да, возможно, поначалу это будет выглядеть странно — зато со временем наверняка поможет вам отвоевать ещё немного личного пространства.

Работайте вне стола

Способ для тех, кому становится совсем невмоготу работать в опенспейсе. Здорово, если ваша компания даёт возможность иногда работать из дома, но если это не ваш вариант, выход всё равно есть. Попробуйте ненадолго выйти в тихое кафе или на часок забронируйте свободную переговорку (главное не злоупотреблять этим приёмом, чтобы уже вашим коллегам не пришлось проводить совещание посреди офиса). Если вы работаете за стационарным компьютером, а не за ноутбуком, попробовать стать немного мобильнее всё равно стоит — можно, например, распечатать какую-то информацию, которую нужно изучить (хотя, конечно, это не самый экологичный вариант), или поработать с телефона — прочитать гугл-док или ответить на письма можно и с него.

Фотографии: artbox_of_life — stock.adobe.com, bando, etsy — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться