Views Comments Previous Next Search

Хороший вопрос«У нас любовь
под контролем»:
Разные люди о своей девственности

Почему женщины и мужчины выбирают жизнь без секса

«У нас любовь
под контролем»:
Разные люди о своей девственности — Хороший вопрос на Wonderzine

Интервью: Ива Цой

По данным ВЦИОМ, более 20 % опрошенных россиян считают добрачные сексуальные отношения недопустимыми и для женщин, и для мужчин. При этом взрослых людей, сознательно хранящих девственность, до сих пор зачастую считают «странными». Мы уже рассказывали о том, как концепт девственности изменился в современном мире — а сегодня поговорили с несколькими женщинами и мужчинами, которые не занимаются сексом, и узнали, как это влияет на их жизнь и восприятие себя.

«У нас любовь
под контролем»:
Разные люди о своей девственности. Изображение № 1.

Екатерина

26 лет

Тема секса для меня неразрывно связана с проблемами по части женского здоровья, которые были у меня в подростковом возрасте. Мне неприятно смотреть на презервативы, отвратительны мастурбация и порно, я очень боюсь беременности и всех осложнений, которые могут её сопровождать.

Я филолог по образованию, меня окружают почти одни девушки, что никак не помогает найти вторую половину. С Дмитрием — первым парнем, который мне нравился — мы познакомились в социальных сетях. Но общение сразу перешло в странное русло. Он, как технарь, рассказал мне, филологу, что мечтает сам собрать радиоприёмник, и пригласил с собой на Митинский радиорынок. Я в ответ пригласила его в театр, но никакой романтики не получилось. Мы уже давно не встречаемся, лишь иногда переписываемся в сети «ВКонтакте».

Со следующим парнем, Сергеем, мы познакомились в метро 9 мая 2015 года. Он нёс большой флаг СССР, я — маленький, и он предложил «дружить флагами». В середине мая он пригласил меня погулять по Москве. Мы долго бродили, наслаждались красивым сквером и почти летними деньками, он даже признался мне, что родители ему намекают, что уже и жениться пора. Я была на седьмом небе от счастья. Через некоторое время он пригласил меня в кино. На прощание я его поцеловала в щёку и просила не забывать обо мне. Но после этой встречи он резко перестал писать и звонить.

Была ещё попытка закрутить роман с испанцем, который учится вместе со мной. Он пригласил меня на пруд, мы поплавали, сделали селфи в купальниках — но дальше опять всё оборвалось. Я, от бессилия, первый раз в жизни призналась мужчине, что асексуалка. Он ответил что-то вроде: «Что ж, в мире всякое бывает…» Сейчас мы общаемся только по учебным вопросам.

Родители говорят, что я «чокнутая», что мне нужен «нормальный» парень, что всё, что не используется, отмирает. Но лично я горжусь тем, что у меня никого не было. Дело не в физиологической составляющей, а в связанной с ней детской чистоте моего сознания. Я верю, что не растрачиваю жизненную энергию, берегу её для более высоких целей. Я сублимирую сексуальную энергию не только в учёбу и социальные сети, но и в активную гражданскую позицию. 

Инна

23 года

Многие православные христиане вступают в брак девственниками — именно к таким отношусь и я. Сложно сосчитать, сколько парней пытались со мной переспать, но всегда получали решительный отказ. Я просто говорю им, что не собираюсь губить будущую семейную жизнь ради сиюминутного удовольствия и разрушения души. Тем более, я считаю, что к сексу вне брака может склонять только тот парень, который точно не собирается строить семью.

Я стараюсь выяснить вопрос о девственности парня в самом начале общения, чтобы сразу понять намерения человека. На православных сайтах знакомств есть специальная графа для этого. Само собой, девственность — неоспоримое преимущество при поиске спутника жизни и значительно поднимает самооценку. Думаю, почти каждый мужчина втайне мечтает, чтобы девушка принадлежала только ему, и наоборот.

Ещё во время учёбы в школе я поняла, что хочу семью. Мне не нужны долгие ухаживания — интересует только конечная цель. Официальных предложений выйти замуж мне не делали, но предпосылки были. В основном парни предлагали переехать к ним, что было для меня невозможно. Самое забавное, что мужчины обычно полностью поддерживают идею невинности до свадьбы, но когда речь заходит о них самих, слова вступают в противоречие с их действиями.

Конечно, часто сбивает с толку чувство влюблённости, но это просто зависимость, от которой нужно освободиться. Кстати, не могу сказать, что кто-либо из бывших парней живёт очень счастливо. Только один создал семью, остальные до сих пор меняют девушек. В моей жизни никто не реагировал странно даже на саму идею стремления к чистому браку. Все понимают, что это круто, и, может, даже немного завидуют, что сами не сохранили себя для любимого мужа или жены.

Зарина

39 лет

Я живу на Кавказе. Здесь быть девственной до брака — это не достижение, не выбор, не гордость, не мировоззрение и так далее. Это просто данность. Если вы до двадцати пяти лет девственница — это нормально. Девственность после двадцати пяти лет связана с тем, что женщина или не успела выйти замуж, или выбрала карьеру. Тогда уже могут возникать комплексы. В Москве девственность иногда воспринимается как отклонение при свободе любви. У нас любовь под контролем.

Когда ты девственница, секс кажется чем-то нереальным. Ценишь возможность выбрать того, с кем решиться на это, ждёшь любви. Замуж я решила не выходить назло маме. Из-за секса мне эта волокита не нужна. Кому-то я говорю, что разведена, кому-то — правду. Реакция разная. До двадцати пяти лет говорят «молодец», после молчат, но всем своим видом показывают жалость или презрение, удивление.

«У нас любовь
под контролем»:
Разные люди о своей девственности. Изображение № 2.

Кира

23 года

Моя девственность — это во многом результат консервативного воспитания, но и моё собственное решение. За двадцать три года я просто не встретила парня, которому бы по-настоящему доверяла. Может, это я слишком несерьёзная, может, я банально не готова на подсознательном уровне, и как только романтические отношения принимают серьёзный оборот, я стараюсь их завершить и сбежать.

Примерно 360 дней в году девственность — это вообще не проблема. Ты об этом не думаешь и занята другим. Но бывают дни, когда ты буквально ненавидишь себя за такую особенность. Например, общаешься с парнем, который тебе нравится, понимаешь, что он, очевидно, опытнее тебя в этом плане, и сразу сдаёшься, уползаешь подальше, а человек, может, ничего такого не думал. Или вдруг просто вспоминаешь, что из подруг ты единственная «такая» осталась, и накручиваешь себя. Несколько лет назад услышала от малознакомого парня, что он никогда не стал бы связываться с девственницами. Казалось бы, какая мне разница, что думает человек, которого я с тех пор не видела ни разу? А я всё равно потом пару недель проходила с уверенностью, что со мной что-то не так и вообще я «бракованная».

Все близкие друзья знают, что я девственница. Если кто-то вдруг спросит, для меня не проблема ответить даже малознакомым людям. Я всего раз в жизни услышала в ответ: «Ой, как ты живёшь-то без секса, бедняга», — но от настолько неважного человека, что это не произвело особого впечатления. А лучшие друзья на то и лучшие, чтобы не обращать внимания на подобное. У меня есть близкая знакомая, которая свято верит, что все мои проблемы от отсутствия сексуальной жизни, и вообще, «мужика мне надо», но мне такая точка зрения даже кажется забавной. Есть и друзья, которые считают, что первый секс должен быть обязательно после свадьбы, а в результате обязательно должны получиться дети — и такая идея мне не кажется дикой.

Как только встречу подходящего парня, особенно долго ждать не буду. Пока не встретила — и так нормально. Я раньше ставила себе дедлайны. Говорила, что в восемнадцать точно лишусь девственности — в журналах ведь пишут, что это самый подходящий возраст. Потом мне исполнилось восемнадцать, и я перенесла срок, убеждала себя, что точно лишусь девственности до двадцати лет. Сейчас мне даже немного стыдно за подобные размышления.

В воздержании есть и плюсы. Я однозначно умнее себя же в подростковом возрасте, у меня нет сверхъестественных ожиданий от первого раза. Более того, идея умереть, так и не испытав «прелестей плотской любви», не кажется мне катастрофичной. Я вообще не думаю, что найти напарника для дефлорации -—это какая-то грандиозная проблема, но, как романтичная особа, всё-таки верю, что первый секс (а в идеале — каждый) должен быть по любви или хотя бы не от отчаяния.

Лана

23 года

Мои родственники и друзья семьи воспитывают своих дочерей так, что любая мысль о сексе до брака кажется им позорной и грязной. Впрочем, мои родители не придерживаются традиционных взглядов. Любое моё решение будет воспринято нормально, потому что мне доверяют.

Меня всегда раздражало, как девочки в школе пытались повально следовать моде и копировать друг друга — касается ли это новой татуировки, покраски волос или же спешки в лишении девственности. Многие мои школьные знакомые занялись сексом только потому, что это было необходимо, чтобы их признали крутыми в тусовке. Меня такой расклад не устраивает. Обычно люди, с которыми я делюсь тем, что я девственница, показывают своё уважение, но я осознаю, что многие из них меня не понимают. Кто-то, возможно, считает ханжой. Это неприятно, но мне плевать на них.

Разумеется, меня привлекают парни, я люблю флиртовать. Но я хочу отношений, в которых меня будут так же сильно любить, как и я. Мне важно доверять человеку. Конечно, двое должны быть притягательны друг для друга, в этом вся магия. Но она не заканчивается только на диком желании. К тому же отношения, построенные только на сексе, определённо имеют свой срок. Уже не раз это наблюдала.

Говорят, что я привлекательная, мне часто уделяют внимание парни, но каждый раз либо мне человек не интересен, либо ему интересна только краткосрочная связь. Это нормальная история. Мне не сорок, не пятьдесят, а всего лишь двадцать три. И это лишь вопрос времени, вопрос моего желания, вопрос окружения, которое может не соответствовать мне в должной степени. Мне будет понятно, когда я окажусь готова.

Я не осуждаю девушек, которые живут по другим принципам. У меня много подруг, у которых был не один, не два и не три парня. Мы можем обсуждать смешные моменты их интимной жизни и подшучивать друг над другом. И всё же обычно у девочек проскакивает какая-то грусть, когда они рассказывают про отношения, завязанные только на сексе. Все говорят: «мне всё равно», «это только по приколу», «мне одиноко, и поэтому мы переспали, это ничего для меня не значит». Но большинство девушек всё равно начинают влюбляться в своих партнёров. А учитывая то, что не всегда секс — это отношения, частенько им бывает неприятно и больно. У некоторых начинаются проблемы с самооценкой, потому что общество клеймит этих девочек, парни проявляют неуважение к ним в момент, когда секс прекращается. Зачем мне это надо? 

«У нас любовь
под контролем»:
Разные люди о своей девственности. Изображение № 3.

Алёна

25 лет

У меня никогда не было цели специально не заниматься сексом до какого-то определённого возраста или до свадьбы. Не хотелось делать это бездумно — например, через пару часов после знакомства или из-за общественного мнения. Этот процесс для меня напрямую связан с эмоциями, которые я испытываю к мужчине, а он ко мне. Всё просто: нет чувств — нет желания.

В юности я была сильно влюблена. Мне с моим максимализмом казалось, что я встретила вторую половину. В будущем я хотела создать семью с этим человеком. А потом он разбился в аварии, и всё в один миг рухнуло. Пережить потерю мечты о счастливой жизни было очень сложно. Позже я стала искать подобные чувства и не находила. Симпатии были, но разочарование наступало слишком быстро, сильных чувств не возникало.

Я не считаю девственность особенностью — просто я знаю, чего хочу, и не размениваюсь. Не стесняюсь и не скрываю этого, но всё же считаю тему личной. Знают об этом только самые близкие. Не понимаю, зачем обсуждать со всеми интимные вопросы — они касаются только пары, которая состоит в отношениях. Я думаю, что потребность в близком человеке, искренних чувствах, любви, поддержке, взаимопонимании и полноценных отношениях никогда не исчезнет. Карьера, хобби, друзья — это здорово, но в конечном итоге человеку нужен человек. Свой, родной. Сейчас у меня есть парень, с которым начались отношения. Нам интересно вместе. Узнаем друг друга — посмотрим, что получится.  

Мария

21 год

Это было моим решением, но ему поспособствовали обстоятельства. Повлияли воспитание (к слову, адекватное, без запретов и нравоучений) и мой постепенный путь к богу — тянуло в храм с малых лет. В подростковом возрасте я если и влюблялась, то ненадолго. Симпатии в подавляющем большинстве были невзаимны, а огорчаться и разочаровываться лишний раз не хотелось, поэтому я просто углублялась в учёбу.

Пережив последнюю слепую влюблённость в шестнадцать лет, я перестала показывать симпатию первой. Тогда я была серьёзно влюблена — настолько, что не заметила, что чувства невзаимны. Он всеми силами пытался прекратить со мной отношения, но я его постоянно оправдывала. Даже когда он сказал, что мои ноги толстые и готовить — не моё (что было абсолютной чушью), я решила, что улучшу свои кулинарные навыки и похудею — всё сделаю, но буду для него лучшей. И похудела. Только перестаралась — дошло до начальной стадии анорексии. Это было страшно, но я благодарна этому опыту, так как после случившегося начала по-настоящему ценить себя.

В тех отношениях всё обошлось объятиями и поцелуями. Ни о какой близости речи не шло (слишком мало мы общались), к тому же я была тверда в своих убеждениях: секс только после свадьбы и никак иначе. В шестнадцать это было скорее желанием идти против толпы, поэтому я не только «хранила себя», но ещё и объявила бойкот алкоголю, табаку и мату. Я и сейчас придерживаюсь его, но уже потому, что понимаю смысл, логику своих принципов.

Сейчас я в поиске мужчины, с которым у нас будут серьёзные отношения, нацеленные в перспективе на брак. Конечно, в этом браке будет секс. Возможно, это звучит старомодно и приторно, но я хочу, чтобы моя интимная жизнь началась именно после свадьбы — с человеком, которым я буду восхищаться и для кого стану той самой. 

Иван

22 года 

Когда у меня были возможности секса без обязательств, что-то в последний момент останавливало, и только позже я осознал, что это очень хорошо. Никаких романов у меня не было. Отношения, не обязывающие ни к чему, — это как-то неинтересно, несерьёзно, не по-взрослому. Если на то будет воля господня, встречу нужного человека в будущем для супружеской жизни.

Но я могу рассказать, почему бы не хотел вообще заводить отношения. Я занят физически тяжёлым трудом и не зарабатываю так, чтобы обеспечить семью. Нелегко общаться с противоположным полом — девушки меня не очень любят. К тому же в случае войн, конфликтов и вообще форс-мажоров легче одному — от тебя никто не зависит.

Когда нет примера доброй семьи, то складываются и соответствующие взгляды на семейные отношения. Тем более, я думаю, что даже если я когда-то и стану пожилым, детям я буду не нужен. Поэтому от идеи семьи в моём случае лучше отказаться.

Думаю, воздержание влияет на меня. Чувствую себя целостным, сильным — и в физическом смысле, и в духовном. Да и на девушек, когда воздерживаешься, смотришь по-другому, по-настоящему — не как на предмет вожделения, а просто как на человека, без эмоций. О том, что я не состоял в интимных отношениях с девушками, знают немногие — только те, кто заслужил моё доверие. Кто-то стал относиться более уважительно, кому-то всё равно — а тем, кто не поймёт, не рассказываю.

Фотографии: neftali – stock.adobe.com, tom ruzicka – stock.adobe.com, Flickr

Рассказать друзьям
97 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.