Views Comments Previous Next Search

СексЧто такое девственность и почему она мешает нам жить

Вжух!

Что такое девственность и почему она мешает нам жить — Секс на Wonderzine
Что такое девственность и почему она мешает нам жить. Изображение № 1.

ксюша петрова

Судя по дебатам, которые разгораются вокруг любого случая, связанного с утратой девственности — будь то продажа «права первой ночи» на аукционе или указ, обязующий врачей сообщать о школьницах-недевственницах в полицию, — эта тема остаётся, мягко говоря, непростой. Мало кто оправдывает некомпетентного гинеколога, по неопытности повредившего девственную плеву пациентки, однако по отношению к потерпевшей комментаторы делятся на два лагеря: одни ехидничают над тем, что женщина держится за «техническую девственность» и проявляет свою «отсталость», привязываясь к такому архаичному понятию, другие защищают её право распоряжаться своим телом и воздерживаться от секса.

При этом значение девственности (или того, что идёт с ней в комплекте) остаётся огромным. Настолько, что в одном только «Яндексе» почти 5000 раз за месяц ищут что-то о гименопластике — хирургической операции по восстановлению девственной плевы, которую рекомендуют делать «перед свадьбой или в подарок любимому мужчине» (на запрос «восстановление девственности» поисковик выдаёт 17 миллионов результатов), а в интернете можно заказать искусственную плеву с бутафорской кровью, которая поможет сымитировать «первый раз» всего за 30 долларов. Самое время распутать клубок страхов, абсурдных ожиданий и патриархальных установок, накрученный на простой факт физиологии.

Что такое девственность и почему она мешает нам жить. Изображение № 2.

 

Культурный багаж

Концепция девственности крепко привязана к целомудрию, которое в большинстве мировых культур считается добродетелью, и восходит буквально к Адаму и Еве — точнее, к их грехопадению, в котором оказалась виновата женщина, потянувшаяся за познанием. В христианской культуре фигура падшей Евы противопоставляется Деве Марии — матери Христа, с которой первородный грех «официально» снят. В буддизме существует легенда о непорочном зачатии Сиддхартхи Гаутамы: по самой популярной версии, царица Махамайя забеременела после того, как ей приснился золотой слон с шестью бивнями. Оставшись девами после родов, эти женщины закрепили за собой особый, приближенный к божественному статус: никому из простых смертных, кроме главной героини сериала «Jane The Virgin», совместить «чистоту» и чудо деторождения пока что не удалось.

Любопытно, что в античные времена девственность ассоциировалась не с пассивным ожиданием, а с независимостью и силой женщин — тому пример самодостаточные и могущественные богини Артемида, Афина и Гестия, которые осознанно хранили невинность, чтобы спокойно заниматься своими делами и не отвлекаться на интрижки, как тот же Зевс. В Древнем Риме жрицы Весты, принявшие обет целомудрия, были уважаемыми членами общества и обладали реальной властью — а после 30-летнего служения богине выходили на пенсию и жили безбедно в статусе свободных гражданок. Однако к позднему Cредневековью девственность стала прочно ассоциироваться с «товарными» качествами невесты: до брака женщина принадлежала отцу, затем переходила в собственность супруга — отсюда традиция шествия к алтарю с папой под ручку, индуистский обряд «каньядан» и современные «балы невинности», где девочки в белых платьях обещают отцам не заниматься сексом до свадьбы.

 

 

На протяжении веков девственность заменяла и тест на отцовство, и контрацептивы

 

На протяжении веков девственность заменяла и тест на отцовство, и контрацептивы: пятно крови на простыне гарантировало «чистоту рода», ради продолжения которого и затевалась женитьба. В некоторых регионах после первой брачной ночи родственникам до сих пор демонстрируют окровавленное постельное бельё — и в русскоязычном интернете можно прочитать немало интересного о том, как новобрачные бегут на рынок за куриной кровью, разводят красную акварель или делают надрезы на бёдрах, чтобы реалистично испачкать простыни.

Современные девушки уже почти не рискуют поплатиться жизнью за скомпроментированную невинность — однако многие до сих пор проходят унизительные «проверки на девственность», а в Африке и на Ближнем Востоке существуют «дефлораторы», которые ритуально лишают девочек невинности после первой менструации. Вы наверняка вспомните дикую историю о профессиональном дефлораторе-«гиене» с ВИЧ из Малави, который занимался незащищённым сексом с десятками женщин и в итоге сел в тюрьму на два года по статье о «вредоносной культурной практике». Это лишь одна из традиций, основанных на представлении о первом сексе как об инициации — ведь и в африканских племенах, и в прогрессивных западных странах потеря невинности традиционно делила жизнь девушки на «до» и «после». 

 

 

Противоречивые установки

Секс в большинстве семей обсуждать не принято, и российские школы вряд ли могут обеспечить полноценное половое воспитание: пока французским старшеклассникам показывают 3D-модель клитора и объясняют, что этот уникальный орган нужен только для удовольствия, их российским сверстникам остаётся рассчитывать на более «продвинутых» одноклассников, стеснительных родителей и порно. Из этих сомнительных источников к пубертату мы чаще всего узнаём, что девственность — это нечто ценное, что можно «хранить», а потом «потерять»; что первый секс невероятно важен и может повлиять на весь последующий; что отсутствие сексуального опыта для молодой женщины — это признак чистоты и предмет гордости, а для парня — досадная помеха, от которой нужно избавиться. В зависимости от среды, в которой вращается подросток, противоположные представления о девственности могут сосуществовать: пока родители и церковь продвигают идею воздержания, одноклассники хвастаются своими выдуманными сексуальными похождениями и высмеивают «девственниц» так же, как «ботанов» и «фриков».

Девочки-подростки оказываются в обычной для культуры слатшейминга парадоксальной ситуации: с одной стороны, они должны «хранить» себя как можно дольше, чтобы не прослыть распущенными, с другой — рискуют стать «синими чулками», которых уже никто никогда не захочет. Мальчикам-подросткам тоже приходится несладко, но они хотя бы не находятся между двух огней: стереотипы о «неудачниках», которым никак не удаётся распрощаться с невинностью, сводятся к одной идее о мужской сексуальности (чем больше, тем лучше) и исчерпывающе изложены в фильмах вроде «Американский пирог» или «Сорокалетний девственник».  

 

Что такое девственность и почему она мешает нам жить. Изображение № 3.

 

Корона для вагины

Как и клитор, реальное строение которого открыли лишь двадцать лет назад, девственная плева (гимен) до сих пор плохо изучена: учёные даже не знают точно, какую функцию эта небольшая складка слизистой ткани выполняет в организме. Исследователи сходятся в том, что гимен — рудиментарное образование, которое как-то участвует во внутриутробном развитии плода. Многие полагают, что оно выполняет роль защитного барьера, отделяющего внутренние органы от внешней среды. Этой точки зрения придерживается гинеколог Оксана Богдашевская: «В нежном допубертатном возрасте слизистая влагалища обычно тонкая, микробный пейзаж — скудный. Девственная плева затрудняет проникновение различных микроорганизмов в беззащитное детское влагалище, — рассказывает Оксана. — После становления менструального цикла во влагалище формируется определённый микробиоценоз, который в состоянии самостоятельно регулировать свой численный и персональный состав. В этот период необходимость в дополнительном барьере снижается».

Ханна Бланк, написавшая целую книгу об истории девственности, сравнивает гимен с лишним пластиком, который остаётся по краям при отливе игрушечных солдатиков. Это гораздо ближе к правде, чем аналогия с преградой или перепонкой: плевы бывают очень разными, но в большинстве случаев имеют одно отверстие посередине или несколько небольших отверстий — через них вытекают вагинальные бели и менструальные выделения. «При достаточной эстрогеновой насыщенности гимен обычно сочный, складчатый. При дефиците эстрогенов — тонкий и бледный, — рассказывает Оксана Богдашевская. — Одно или несколько отверстий должно быть обязательно: если отверстий нет совсем, с началом менструаций выделения скапливаются во влагалище». В этих редких случаях нужна небольшая операция: гинеколог рассекает гимен, чтобы выделения могли оказаться снаружи, и дальше проблем обычно не возникает. Повредить гимен можно при травмах и некоторых медицинских манипуляциях, однако «дефлорацией» в общепринятом смысле слова это не назовёшь.

С девственной плевой связано столько заблуждений и плохих ассоциаций, что Шведская ассоциация сексуального образования предложила отныне называть её «вагинальной короной» — новый термин должен подчеркнуть, что гимен остаётся с женщиной на всю жизнь, а не исчезает после первого вагинального секса. «Мифы о девственной плеве были созданы для того, чтобы контролировать женскую свободу и сексуальность. Единственный способ борьбы с этим — распространение знаний», — заявляют составительницы брошюры о «короне» (её можно посмотреть здесь). Важное свойство гимена — эластичность: благодаря ей девственницы обычно могут без проблем пользоваться тампонами, а иногда плева настолько хорошо растягивается, что свободно пропускает пальцы или пенис — без разрывов и крови. Вопреки распространённому стереотипу, у взрослых женщин гимен не затвердевает и не превращается в тыкву, поэтому никакой возрастной границы, когда «пора бы уже» заняться сексом, не существует.

 

 

Миф о первом разе

Миф о крови, наличие которой якобы подтверждает «чистоту» девушки, испортил немало первых брачных ночей — а пару веков назад лишил жизни не одну сотню женщин, которых казнили по обвинению в блуде. На самом деле большинство девушек не кровоточат во время первого секса — или «отделываются» несколькими каплями, которые могут не убедить ревнивого и не очень умного партнёра. Хотя дискомфорт при первом вагинальном сексе нормален (всё же гимен — это слизистая ткань с нервными окончаниями), сильная боль — признак того, что вы что-то делаете не так, а кровотечение, особенно если это уже не первая и не вторая попытка, может быть поводом для похода к врачу. 

Стереотип о том, что первый секс не может быть приятным, превратился в самосбывающееся пророчество: в ожидании боли большинство девушек не могут как следует расслабиться, а за короткую прелюдию не успевают выработаться эндорфины — природные анестетики. Кроме того, готовность сжать зубы и терпеть конфликтует с другой культурной установкой — о том, что первый секс важнее всех других и просто обязан быть волшебным. Этому нас завуалированно учат даже детские сказки: к Белоснежке или Спящей Красавице (читай — сексуально пассивной девственнице) приходит принц и будит её, а дальше уже всё как по маслу. На самом деле женщины могут вообще не помнить свой первый раз — и не потому что он был ужасным или участники были пьяны, а потому что это не так уж и важно.

Во время первого секса (а также второго, третьего и так далее) гинекологи советуют не скупиться на смазку, если естественной не хватает. Первое проникновение не должно быть грубым — как мы уже выяснили выше, «рвать» плеву не нужно, потому что гимен хорошо растягивается, а резкие движения партнёра лишь принесут дополнительные страдания девушке. Если страх боли совсем не даёт расслабиться, можно посоветоваться с врачом насчёт местных анестетиков, или сначала растянуть гимен пальцами или миниатюрным дилдо, прежде чем засовывать внутрь что-то крупнее — и, естественно, поговорить с партнёром, чтобы он или она понимали, что вы чувствуете, и помогли справиться с волнением.

 

 

Первое проникновение не должно быть грубым — «рвать» плеву не нужно, потому что гимен хорошо растягивается, а резкие движения лишь принесут дополнительные страдания

 

Ощущения от первого раза очень индивидуальны и зависят и от физических особенностей, и от окружающей обстановки. Одна из героинь фильма «How to Lose Your Virginity», давшая обет хранить целомудрие до свадьбы, описывает свой секс в первую брачную ночь как «операцию без анестезии»: ни сама Элен, ни её муж и не подозревали о существовании смазки, а в постель ложились, как будто на экзамен. После этого Элен долго испытывала отвращение к сексу и к самой себе — только через несколько лет, с новым заботливым партнёром, она поняла, зачем люди вообще этим занимаются.

Негативный опыт первого секса явно встречается чаще, чем положительный: среди наших собеседниц одна жалеет о том, что партнёры были недостаточно зрелыми и внимательными друг к другу («никакой нежности, эротики и желания доставить друг другу реальное удовольствие»), другая говорит, что «плакала, но терпела», а у третьей первый секс вообще связан с эпизодом насилия: «Было больно и я просила перестать, но экс-партнёр не слушал, так как считал, что если девушка говорит „нет“ — это просто кокетство». М. после неудачной попытки секса с однокурсником «дефлорировала себя сама» флаконом от дезодоранта, потому что не хотела «усложнять» своей девственностью отношения с новым парнем.

К счастью, неидеальный и даже откровенно травматичный опыт не ставит крест на остальной сексуальной жизни. «Несмотря на то что это далеко не соответствовало всеобщим романтичным представлениям о первом сексе с любимым человеком под Kings of Leon при свечах, я никогда не жалела, что это произошло именно тогда и именно так, потому что это был очень важный этап для самоосознания, — делится впечатлениями Саша. — Самое главное — каждая девочка должна знать, что нужно предохраняться. В первый раз и всегда. Я этого не знала (в первую очередь потому, что рядом не было никого, с кем было бы не стыдно об этом поговорить в мои шестнадцать), и с некоторыми проблемами, возникшими у меня по этой причине, борюсь до сих пор».

Тема для отдельного разговора — походы к врачу: в идеальном мире девушка может запланировать своей первый секс и заранее обратиться к гинекологу за советом, однако на деле и девственницы, и недевственницы рискуют нарваться на критику и ехидные комментарии. «На медосмотре при поступлении в МГУ двух моих будущих одногруппниц, которые сказали, что живут половой жизнью, врач довела до слёз, определив им на вид целый букет ЗППП, эрозию и будущее бесплодие, — рассказывает А. — Потому что руки спиртом перед надеванием презерватива не протирали. Разумеется, потом ничего из этих „диагнозов“ не подтвердилось». «Гинекологи прямо-таки выказывали отвращение, узнавая, что я не девственна и не замужем при этом», — рассказывает о своём опыте Л. У С. тоже остались не лучшие воспоминания о визитах к врачу: «На приёме гинеколога всегда было неприятно, потому что я совсем не понимала, что он делает, не знала, что отвечать, как себя вести. Было бы здорово, если бы врач объяснил, просветил».

 

Что такое девственность и почему она мешает нам жить. Изображение № 4.

 

Множество «девственностей» 

Стереотипы о девственности плохи ещё и тем, что они гетеронормативны: под «потерей невинности» в 99 % случаях понимают проникновение пениса в вагину, а все остальные практики и виды сексуальных отношений остаются за бортом. Хотя прогрессивные исследователи вроде Ханны Бланк считают, что термин «девственность» описывает сексуальный статус человека любого гендера и ориентации, в повседневной жизни под ним подразумевается «традиционная» гетеросексуальная модель. В этой серой зоне сформировалось понятие «технической девственности»: чтобы обойти религиозные или семейные запреты, формально их не нарушая, молодые люди практикуют все возможные виды секса, кроме вагинального, и считают себя «технически девственниками» — но кому и зачем на самом деле нужны такие ухищрения?

Гетеронормативность девственности приводит к тому, что люди задаются абсурдными вопросами: например, считаюсь ли я девственницей, если я лесбиянка и не планирую заниматься сексом с мужчинами? А если у меня был только оральный секс? Или только анальный? Или петтинг? Пожалуй, единственный способ как-то реабилитировать девственность — объяснить всем, что она никак не связана с гименом или вагинальным проникновением: каждый вправе сформулировать комфортное для себя определение и обсудить его с партнёром или партнёршей на берегу.

 

 

Единственный способ реабилитировать девственность — объяснить, что она никак не связана с гименом или вагинальным проникновением: каждый вправе сформулировать комфортное для себя определение

 

Автор Everyday Feminism Сюзанна Вайс предлагает говорить не об одной абстрактной девственности, а о множестве: «первый раз в душе», «первый раз, когда вы мастурбируете перед кем-то», «первая попытка в новой позе». «Получается, что запас девственностей бесконечен, и их „потеря“ уже не воспринимается как потеря, потому что осталось бесконечное количество других», — оптимистично заключает Сюзанна. Думаем, это отличный подход для облегчения символического груза девственности — ведь новые возможности в сексуальной жизни не ограничены ни возрастом, ни семейным статусом, ни ориентацией, а без страха раз и навсегда «потерять» нечто ценное решиться на эксперименты гораздо проще.

Вряд ли из языка исчезнет само слово «девственность» и эвфемизмы вроде «потери невинности» — однако, используя их, стоит помнить, что на самом деле первый секс не делает вас другим человеком, ничего не отнимает и ни к чему не обязывает. Можно один раз переспать с кем-нибудь в четырнадцать, а потом воздерживаться до брака, можно заниматься сексом только по любви или поддерживать дружеские и интимные отношения с несколькими партнёрами — мы уже не раз объясняли, что при взаимном согласии в сексе можно вообще всё.

Тем не менее первый контакт, каким бы он ни был, — событие волнующее и значительное: побывал ли в вашей вагине член, попробовали вы анальный секс или фингеринг с боевой подругой — всё это «считается» и ко всему этому стоит относиться серьёзно. Секс в любой форме предполагает, что вы уже достаточно взрослые и мудрые для того, чтобы осознанно распоряжаться своим телом и ответственно относиться и к себе, и к партнёру — если вы пока не готовы к такому этапу в своей жизни, в этом нет ничего постыдного. К сожалению, это касается не всех стран, но мы всё-таки дожили до момента, когда женщины, мужчины и небинарные люди могут сами решать, что делать со своей девственностью. Как и в любых других вопросах, никто не вправе осуждать ваш осознанный выбор — будь то воздержание или феерические секс-вечеринки каждые выходные.

Изображения: Wikimedia Commons (1, 2, 3, 4)

 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.