Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опыт«Надеюсь, это останется между нами»: Меня домогался массажист

«Надеюсь, это останется между нами»: Меня домогался массажист — Личный опыт на Wonderzine

О чувстве вины, реакции фитнес-клуба и дальнейших действиях

Домогательства и насилие могут появиться не только в иерархических отношениях, например на работе в офисе, но и в сфере услуг. Недавний пример — история москвички Олеси, которую изнасиловал водитель «Яндекс. Такси». На этой неделе к нам обратилась Анна Елизарова (имя женщины изменено по её просьбе. — Прим. ред.), которая столкнулась с насилием на сеансе массажа в одном из московских фитнес-центров. Это универсальная история — сюжеты о домогательствах во время массажей то и дело всплывают в прессе и в соцсетях. Мы поговорили с Анной о том, что случилось с ней во время массажа, почему у неё появилось чувство вины и что она планирует предпринять.

антон данилов     

О насилии массажиста

 Я купила абонемент в фитнес-клуб «Neofit Куркино», и на тот момент я успела сходить на две тренировки с тренером. В абонемент также входили три сеанса массажа. Я записалась на спортивный массаж после тренировки. Это обычный маленький кабинет, примерно десять квадратных метров. Спа-зоной его не назвать. Там стоит массажный стол, а рядом с ним — обычное оливковое масло. Ни косметики, ни эфирных масел я не видела. Мастер массажа встретил меня на стуле, на вид ему лет тридцать. Насколько мне известно, он работал ещё в одной из популярных московских бань. Его зовут Илья Думанов. Мне никто не говорил, кто будет массажистом — просто дали чек на ресепшене и сказали, куда пройти. Никто не спрашивал, какой массаж я хотела делать. Я подумала, что его можно обсудить со специалистом. Захожу в кабинет, он сидит на стуле. Спрашиваю: «Простите, можно войти?» Он отвечает: «Не можно, а нужно».

Сначала он показался мне доброжелательным. Я была в маске, он — без. Спрашиваю: «А маска не нужна?» Он, видимо, подумал, что я спрашиваю о себе — и сказал, что если я не хочу в обморок упасть, то нужно снять. Меня это смутило, потому что на других процедурах, на которые я хожу, все мастера в масках. Потом он сказал мне полностью раздеться. Я не раз была на разных массажах, но никто никогда не просил оставаться голой. Но я понимаю, что нет никаких правил, которые бы говорили, как нужно раздеваться на массаже. Я осталась в одних трусах. Потом легла на стол, и он начал делать мне массаж. Спросил, какой я хочу. Я ответила, что у меня болят мышцы после тренировки, а потом попросила мне что-то посоветовать. Я разговаривала с ним как с профессионалом. Он ответил: «Ну ладно, сейчас что-нибудь придумаем».

Первые 15–20 минут всё было нормально. Потом он начал массировать мои руки. Когда ты лежишь на массаже, ты как будто входишь в какое-то трансовое состояние и какие-то вещи тебе могут казаться нормальными. Ты доверяешь массажисту, ты не знаешь, как правильно. Массируя руки, он фиксировал их у себя между ног, близко к паху. Честно говоря, уже это я ощущала как нарушение границ. Я лежу, а моя рука у него между ног, и я не сама её туда засунула. Потом я перевернулась на спину. Массируя грудь, он трогал мои соски. Я никогда с таким не сталкивалась. Это интимная зона, она не требует массажа. Тут я уже начинала понимать, что происходит что-то не то. Я напряглась, мне было не по себе. Наверное, в этот момент уже можно было спросить, что происходит. Но я довольно стеснительная, я до последнего себя убеждала, что он специалист и знает лучше.

Мои сомнения рассеялись, когда он массировал живот. Он постепенно спускался всё ниже, и так его пальцы оказались в моей вагине. Он был без перчаток. Я ощущала это точно так же, как если бы он без презерватива меня изнасиловал. Я встала и спросила: «Что происходит? Это входит в массаж? Это какие мышцы вы так массажируете?» Я говорила с возмущением, но держала себя в руках. Он улыбнулся и сказал: «Это массаж всего тела». Я попросила прекратить. Он испугался, его затрясло, он покраснел. Я запомнила его испуганные, немного ошалевшие глаза. Он извинился, сказал что перешёл границу, и предложил продолжить. Я согласилась. Мне уже тогда было не до массажа, было неприятно, но я, честно говоря, так и не поняла, почему не смогла встать и уйти в тот момент.

Я перевернулась на живот, и человек продолжил делать мне массаж. Он массировал спину, но в одну секунду он снова засунул пальцы мне в вагину очень грубым движением. Это было больно и ужасно. Мне в тот момент даже было сложно пошевелиться — и это притом что за минуту до этого я его остановила и попросила так не делать. Человек проигнорировал меня. Это чистое насилие. Тогда я сказала прекратить и спросила: «А вам вообще не страшно?» Было видно, что он в шоке. Он сказал: «У меня за семь лет впервые такая реакция. Никто никогда так не реагировал». Получается, к нему ходили за такой сексуальной услугой?

О реакции на насилие

Дальше всё было как в тумане. Пока я одевалась, он вышел из кабинета. Я могла видеть его сквозь матовую полупрозрачную дверь. Я видела его силуэт — и видела, как он трясся. Я через дверь заметила, как дрожала его правая рука. Потом он зашёл и сказал: «Кстати, меня Илья зовут. Ты прости, я надеюсь, это останется между нами. Я понимаю, что перешёл границу. Надеюсь, об этом никто никогда не узнает». Моя реакция теперь мне кажется странной. Я сказала: «Да всё нормально будет». По сути, я ему пообещала, что никто об этом не узнает.

Когда я вышла из кабинета, я правда так думала. Я представить не могла, что это случится со мной — мне казалось, что это бывает только в сюжетах порнофильмов. Это было настолько нагло, я даже не его знакомая. У нас было не свидание, я хотела, чтобы мне сделали массаж. Это медицинская услуга. Я выбежала из здания, села в машину, и у меня градом потекли слёзы. Я сразу позвонила своему партнёру и всё рассказала. Он поддержал меня. Потом я позвонила подруге и своему психологу. Пару дней после этого я не спала, у меня была бессонница. Потом у меня усилилась тревога. Я принимаю антидепрессанты — у меня диагностирована депрессия, мне сложно переживать такие вещи. Любое отклонение от обычной жизни для меня нагрузка.

Потом у меня было чувство вины. Как будто бы я сама спровоцировала всё это, потому что пришла на массаж. Я говорила о случившемся со своими психологом и психотерапевтом, и они обе сказали мне, что я не виновата, а массажист — преступник. Потом на ютьюбе я посмотрела видео про точно такой же скандал в World Class. Я почитала комментарии — и расстроилась: в них сплошной виктимблейминг. 427 комментариев от мужчин о том, что клиентка «сама виновата». Честно говоря, после такого не хочется идти в полицию. Мне кажется, что заявление будет принимать мужчина, который будет согласен с этими комментаторами. Я не знаю, кто в этой ситуации может быть на моей стороне. Я даже маме боюсь рассказать о случившемся.

О реакции фитнес-клуба

Потом я поняла, что весь этот фитнес-клуб — это очень странное заведение. После того как это случилось, мой мужчина позвонил туда и попросил анонимной встречи с управляющей. Девушки на ресепшен начали волноваться, но встречу всё-таки пообещали назначить. В этом разговоре не звучало моё имя вообще. На следующий день о случившемся знал весь фитнес-центр. Мне позвонила сотрудница отдела сервиса и сказала: «Здравствуйте, как прошёл ваш вчерашний сеанс массажа?» Я в ответ спросила, почему она интересуется этим. Она задаёт вопрос: «Вас никто не домогался?» Потом в этот же день мне писал персональный тренер. Я думаю, что с ним тоже разговаривали и пытались выяснить, что происходит.

На следующий день я и мой мужчина пришли на встречу с управляющей. Она опоздала на полтора часа. До этого мы общались с заместительницей, и оказалось, что управляющая даже не знала о том, что мы придём. Когда она появилась, тут же стала орать на меня. «Я знаю, на что вы намекаете, — сказала она. — Вы хотите, чтобы мы от вас откупились». Причём о каких-либо деньгах мы вообще не заикались. Потом она сказала, что они поговорили с массажистом и он сказал, что всё было в порядке. Массаж у них называется «спа-услугой». Управляющая сказала, что на него им даже не нужна лицензия. В итоге она довела меня до слёз. Сейчас мне кажется, что она взбесила меня даже больше, чем сам массажист. Я рассчитывала на поддержку, а она сказала: «Ну там нет камер, откуда мы знаем, приставал он к вам или нет». В конце разговора она добавила: «Жалко вас, конечно, молодая девочка. Ладно бы ещё какая-то старая бабка».

Спустя неделю мне со скрипом вернули деньги за весь абонемент. И тема на этом закрылась. Я не знаю, работает ли этот массажист там по-прежнему или нет. Заместительница управляющей сказала, что его уже уволили. Управляющая сказала, что с ним побеседовали и попросили временно не выходить на работу. Когда мы попросили предоставить медицинскую книжку массажиста, управляющая ответила: «С какой стати мы должны вам показывать? Пускай приходит полиция, им мы покажем».

О дальнейших действиях

Я написала заявления в Роспотребнадзор, Следственный комитет и Министерство здравоохранения, но ни из одной инстанции мне пока не ответили. Я хочу говорить об этом, потому что если молчать, то ничего не изменится. Теперь я хочу найти женщин, которые сталкивались с такой ситуацией. У меня много страха, но мало надежды. Хочется, чтобы массажисты хотя бы интересовались, что можно трогать, а что — нет. Если массажист не понимает, что соски и вагину трогать нельзя, то, видимо, это надо объяснять.


Wonderzine ознакомился с записью разговора героини с администрацией и обратился за комментарием в фитнес-клуб «Neofit Куркино». Но на момент публикации этого материала ответа от менеджеров заведения не поступило.

ФОТОГРАФИИ: mikeosphoto — stock.adobe.com (1, 2, 3)

 

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.