Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опыт«Я не считаю, что должна молчать»: Меня изнасиловали в такси

«Я не считаю, что должна молчать»: Меня изнасиловали в такси — Личный опыт на Wonderzine

Олеся о произошедшем и о том, как она планирует действовать дальше

В выходные по соцсетям разлетелась история об изнасиловании в такси, вызванном через сервис «Яндекса», — её рассказал бывший муж пострадавшей. Найти водителя сразу не удалось: автомобиль женщине вызвал другой человек. Водителя отстранили от работы через сервис, но он продолжает выполнять заказы в таксопарке. Женщина собирается обратиться в полицию.

«В данный момент мы ведём проверку, а водитель не имеет возможности выполнять заказы нашего сервиса как минимум до окончания разбирательства. Мы готовы предоставить всю необходимую информацию по официальному запросу правоохранительных органов, мы на связи с девушкой», — ответили в пресс-службе «Яндекс.Такси» на запрос Wonderzine. Кроме того, представители сервиса рассказали, что в приложении и для пассажиров, и для водителей есть возможность сообщить об экстренной ситуации специальной кнопкой.

Мы поговорили с Олесей — именно она столкнулась с насилием — о произошедшем, реакции окружающих и о том, что она планирует делать дальше.

Александра Савина

 Я редко пользуюсь такси и обычно езжу на бизнес-классе, потому что там лучше следят за этичностью происходящего. Такси экономкласса я перестала пользоваться после многочисленных домогательств. Хотя они происходили не в такой жёсткой форме, мне всё равно было неприятно — а с бизнес-классом никогда не было проблем.

В этот раз я поехала гулять в центр города. Сначала была одна, потом списалась с подругой — было не очень поздно, и мы решили погулять. Одета я была в толстовку и джинсы. В двенадцать ночи наступил день рождения подруги, так что мы решили пройтись по барам на Кузнецком Мосту. Перебрали, хотя обычно себе такого не позволяю. В какой-то момент я оказалась совершенно в бессознательном состоянии — вообще не помню, что происходило.

Позже подруга уехала, но я её, естественно, не виню — она не несёт за меня ответственность. Я осталась одна и не понимала, где я, — практически на ощупь искала, куда пойти. Попала в другой бар — там был очень хороший молодой человек, который вызвал мне такси. Я не помню, как называла ему адрес, не помню, чтобы давала ему свой номер. Я очень благодарна, что он мной не воспользовался, не увёз меня куда-то. Помню, что он проводил меня до машины, я села в неё и сразу же отключилась.

В какой-то момент я очнулась от того, что водитель пытался рукой залезть мне в штаны. Я не могла даже слова вымолвить — потеряла контроль над телом и речью. Опьянение было катастрофическим, я не могла даже пошевелиться. Но я всё же смогла дёрнуться, а он, видимо, поняв, что я в сознании, перестал.

В следующий раз я очнулась уже практически у своего дома. Моя рука лежала у него между ног. Не останавливая машину, он достал член, положил на него мою руку и двигал ею, направлял своей. Хотя я всё ещё не понимала, что происходит, я резко отдёрнула руку. Он начал вырывать её: заметил, что я очнулась, но, очевидно, понимал, в каком я состоянии. Затем меня начало тошнить, и он практически на ходу открыл дверь. Меня вырвало — видимо, от тряски и всего происходящего. Мы подъехали к дому, и я убежала. Не помню, как пришла домой. Вообще мы ехали минут сорок, и большую часть времени я была без сознания, просыпалась только в отдельные моменты. Конечно, это наталкивает на мысль, что, возможно, водитель сделал больше, чем я знаю и помню.

Судя по всему, водитель продолжает работать в своём таксопарке — у него просто нет доступа к заказам «Яндекса». Я понимаю, что то, что он делал, наверное, не подпадает под уголовную статью и суд ему ничего не сделает

Позже моему бывшему мужу прислали видеозапись, на которой видно, что таксист зашёл за мной в подъезд и вскоре вышел, — я совершенно этого не помню. Думаю, его мотивы понятны — вряд ли он хотел проследить, чтобы я добралась до дома. Сама я тоже посмотрела эти видеозаписи. Когда я вышла из машины, водитель припарковался и побежал за мной к подъезду. Дверь закрылась, но он почему-то знал код — на записи видно, что через двадцать-тридцать секунд он уже вышел из подъезда. Я думаю, он пробежался по этажам и увидел, что меня нет.

Ночью я легла спать, а когда проснулась, воспоминания стали вспышками возвращаться. Было отвратное ощущение. Я была в шоке, мне казалось совершенно диким, что этот человек продолжит работать. Он даже не знал, сколько мне лет — мне только исполнилось двадцать, и я выгляжу достаточно молодо. Я рассказала о произошедшем бывшему мужу, который в тот момент был со мной, и мы решили отыскать водителя.

Поначалу я думала, что вызвала такси сама: воспоминания восстанавливались постепенно. Естественно, информации о поездке я у себя не обнаружила. Позже вспомнила, что такси вызвал посторонний человек, но подумала, что никак его не найду. Решила найти записи камер на здании своего дома и узнать номер машины.

Потом зашла в телеграм и увидела, что мне написал мужчина, который вызвал мне такси. Оказывается, я дала ему свой номер — хотя я этого тоже не помню. Я сразу же с ним связалась, попросила его заскринить всю информацию о заказе — номер машины, имя водителя. Он ответил мне сразу, и к тому моменту я уже успела связаться с «Яндексом».

Я не ожидала настолько безразличной реакции. Оказалось, что найти водителя — это моя работа, они не собирались предпринимать никаких мер. Сначала я предоставила им данные о том, откуда и куда мы ехали, но они сказали, что не могут искать водителя по маршруту. Может быть, их система действительно на это не настроена. Но до момента, когда мы предоставили им информацию о поездке, никаких действий не последовало. После этого компания сказала, что водитель отстранён, что это ужасный инцидент — в общем, обычная реакция. Мне почему-то казалось, что они должны действовать более активно, учитывая, что у них работает опасный человек.

Судя по всему, водитель продолжает работать в своём таксопарке — у него просто нет доступа к заказам «Яндекса». Я понимаю, что то, что он делал, наверное, не подпадает под уголовную статью и суд ему ничего не сделает (статья 131 УК РФ «Изнасилование» определяет преступление строго и узко: она подразумевает, что изнасилование — это только вагинальный половой акт. Иные виды насилия относятся к статье 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера». — Прим. ред.). Но совершенно очевидно, что он не должен продолжать работать. Я не наивная, я понимаю, что происходит в мире, но когда это случилось со мной, это показалось мне просто нереальным. Мне очень обидно, что такое вообще возможно, что кто-то может воспользоваться моим беспомощным состоянием — как будто я не человек, а вещь.

В сам таксопарк мы не обращались: подумали, что нужно просто пойти в полицию, и там уже будут разбираться. «Яндекс» согласился сотрудничать со следствием, предоставить всю информацию. Но я опять же не думаю, что с этим человеком что-то будет — а мне хочется, чтобы он был наказан. И наверное, хочется попросить моральную компенсацию. Каждый раз, когда я думаю об этой ситуации, меня передёргивает, возникает огромное отвращение. Я до сих пор физически ощущаю рукой его орган, меня прямо тошнит от этого. Я ценю себя, как и, наверное, любой человек. То, что надо мной так надругались, чудовищно.

Обо всём я рассказала в инстаграме. Я не считаю, что должна молчать, мне сразу захотелось осветить ситуацию — хотя бы обнародовать имя водителя, раз уж он продолжает работать. Мне не было стыдно. Я знаю, что посыпется реакция в духе «сама виновата»: напилась, поехала в такси, ещё и села на переднее сиденье, чего я обычно не делаю. Но со своей аудиторией, друзьями я, конечно, поделилась произошедшим. Конечно, ребята были в ужасе, но я не думаю, что кто-то был сильно удивлён — всё-таки это происходит довольно часто. Многие рассказали о похожих случаях. Моя тётя сказала, что с ней случилась абсолютно такая же история, — она не стала обращаться в полицию.

Каждый раз, когда я думаю об этой ситуации, меня передёргивает, возникает огромное отвращение. Я ценю себя, как и, наверное, любой человек. То, что надо мной так надругались, чудовищно

Была негативная реакция от старших родственников — сестры и мамы. Маме я практически сразу рассказала об этой ситуации. Я ожидала сочувствия и понимания, но она сказала, что больше обеспокоена тем, что я позволила себе так напиться. Я сразу ей всё объяснила: «Мам, давай мыслить немного по-другому и не пытаться обвинить меня», — и она со мной в итоге согласилась. Отцу я даже говорить не буду — он будет не на моей стороне, будет скандал, и мне станет ещё хуже.

Я думаю, что «Яндекс» действует по регламенту. Не думаю, что они безразличны ко мне или к людям, с которыми происходят похожие ситуации. Но всё-таки безопасность пассажиров — это их забота. Они её обещают, но на деле всё совсем не так. Я думаю, они должны действовать более активно и максимально быстро полностью отстранять человека от работы. Не знаю, передали ли они информацию о нём дальше в таксопарк, ведь он продолжает там работать.

Я планирую написать заявление в полицию. Правда, я совершенно не знаю, как это делать — мне кажется, надо мной посмеются. Плюс такими делами не очень хотят заниматься, особенно когда не было действий, которые в Уголовном кодексе считаются изнасилованием. Но по крайней мере нужно добиться того, чтобы водитель не перевозил людей — пусть работает с неживыми предметами.

Водитель знает, где я живу, и я боюсь, что он захочет мне отомстить. Я совершенно не помню, как он выглядел, понятия не имею, что это за человек. Мне не хочется предполагать, что он способен на более ужасные поступки. Хочется верить, что он раскается и, возможно, свяжется со мной и извинится — хоть мне это и совершенно не нужно. Но не исключаю и что он может разозлиться: решит, что он ничего особенного не сделал, а его уволили — и захочет мне как-то насолить. Но надеюсь, что этого не случится.

Я не чувствую себя из-за произошедшего плохой и стараюсь не винить себя. Я считаю этот негативный опыт ценным. Я, конечно, не говорю, что хотела бы, чтобы со мной это произошло — но он открыл мне глаза на то, как вокруг небезопасно.

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.