Views Comments Previous Next Search

Личный опытZero waste: Я отказалась
от мусора и счастлива

Ольга Киб о новом образе жизни и осознанных покупках

Zero waste: Я отказалась
от мусора и счастлива — Личный опыт на Wonderzine
Zero waste: Я отказалась
от мусора и счастлива. Изображение № 1.

александра савина

Мы уже не раз рассказывали о zero waste, или «ноле мусора», — образе жизни, для которого человек минимизирует количество отходов, а в идеале и вовсе не выкидывает ничего на свалку. О том, с чего начать, мы говорили здесь, а сегодня решили узнать, как всё устроено на практике. Мы поговорили о zero waste и переходе к осознанному потреблению с Ольгой Киб — соосновательницей кафе «Бомбей Экспресс» и «Ланчерия», консультантом по вопросам гостеприимства, автором курсов бариста и автором телеграм-канала «Зеровейстушка».

 

Компост и древние пакеты

Концепция zero waste оказалась ответом на вопросы, занимавшие меня последнюю пару лет: как стать счастливой, как похудеть, как экономить, как наконец почувствовать, что ты вносишь вклад во что-то большее. Мне кажется, что люди часто оказываются в подавленном состоянии, потому что не ощущают себя нужными. Думаю, многие забывают, что чтобы почувствовать себя счастливым, нужно не только получать, но и отдавать.

Я мечтала перейти на новый образ жизни лет семь, но никак не могла решиться на кардинальные перемены — ко всему шла постепенно. Как-то мы с подругой поехали во Францию, в деревню под Авиньоном. Забронировали жильё: чисто поле и посреди него — дом с лошадью и цыплятами. Первое, что сказала нам хозяйка по приезде: «Мы разделяем мусор, и вы, девчонки, раз здесь живёте, тоже будете это делать. Тут бумага, тут стекло, остальное идёт на компост». Для меня это было шоком: первое, что она рассказала, — не как ведётся хозяйство, не о семье, а что мы будем разделять мусор.

Повлияли и другие события: например, когда я работала в Airbnb, у нас были общие мероприятия для сотрудников из офисов по всему миру. Кроме развлекательной части были ещё и лекции, которые проводили мои коллеги. На одну из них я записалась, когда услышала, что мы будем что-то «compose» — я подумала, будем что-то сочинять. Оказалось, что мне послышалось и речь всё же шла о компосте. Презентация состояла из фотографий кур, которых человек держит у себя в саду, фотографий компоста и коробок для него. Выступающий просто светился счастьем, говорил, что компост — лучшее, что с ним произошло. Семь лет назад такой подход казался оторванным от реальности.

 

Помню, как стояла над этими мусорками, как тупень: думала, бумага это или пластик, надо ли отрывать бумажную часть и положить ли отдельно пластик

 

Потом я полгода жила с друзьями в Берлине. У них были контейнеры для разных видов отходов, и периодически я была ответственной за выбрасывание мусора. Когда ты делаешь это полгода, привыкаешь, что всё по своим коробочкам, и даже не задумываешься, что может быть по-другому. Хотя помню, как в первый день стояла над этими мусорками, как тупень: думала, бумага это или пластик, надо ли отрывать бумажную часть и положить ли отдельно пластик. Какое-то время я вообще не понимала, как всё работает, но быстро втянулась.

Лет пять назад я участвовала в волонтёрской программе в Дублине — это тоже позволило сделать шажок к zero waste. Нашей задачей было очистить парковку от мусора, чтобы там можно было разбить городской огород, которым мог бы воспользоваться каждый. Мне так понравилась идея, что сразу захотелось помочь. В основном мы боролись с пластиковыми пакетами — они буквально были везде. Местные комментировали наши находки, и иногда можно было услышать что-то вроде: «Ничего себе, что этот пакет тут делает? Этот магазин уже лет двадцать как закрылся».

Наконец, у моего дома в Москве открыли точку раздельного сбора мусора — баки с указаниями, куда нужно кидать картон, стекло и металл. Я подумала, что всё проще пареной репы: нужно просто поставить в квартире четыре коробки и раскладывать по ним мусор. На сайте Recycle Map отмечено очень много точек: где-то можно сдать только стекло, где-то разные виды мусора. У меня есть подруги, которые собирают мусор, а потом отвозят его на такси в пункт сдачи. Мне кажется, нужно просто заинтересоваться, посмотреть на карту и понять — может, есть точка по пути на работу, может, рядом с домом родителей. Думаю, что все бы сортировали мусор, если бы специальные мусорки стояли в каждом дворе.

 

 

Одинокий банан
и ответственные веганы

Стать zero waste сразу невозможно — и я тоже не идеальна; мой подход скорее описывает выражение low waste (уменьшение количества мусора. — Прим. ред.). Есть пять принципов zero waste: refuse, reduce, reuse, recycle, rot («откажись, уменьши, используй снова, перерабатывай и компостируй». — Прим. ред.). Если у тебя уже есть какая-то вещь, ты должен её использовать по максимуму. Например, у меня дома есть пластиковые пакеты — я использую их по триста раз, пока они не превратятся в труху. Мысль, что за неделю я не купила пятьдесят пластмассовых коробок, хотя могла и раньше так делала, греет. При этом я понимаю, что есть вещи, которые не возьмут в переработку — ту же пластиковую бутылку, которую уже не отмыть от масла. Главное не корить себя за всё, что ты выбрасываешь в общий мусор, чтобы не впасть в отчаяние — и запоминать промахи, чтобы не ошибиться в будущем.

Разделение отходов — первый шаг к тому, чтобы понять, сколько всего ты производишь. Мы покупаем очень много пластика и выбрасываем кучу еды, но почувствовать это можно, только когда начинаешь сортировать: ты видишь, как наполняются четыре коробки — немного бумаги и железа, стекло, если ты большой любитель вина, и просто невероятное количество пластика. У меня нет компостной ямы — боюсь, соседи меня возненавидят, если я устрою что-то подобное на незастеклённом балконе, всё-таки запах будет сильный. Но компост — это моя мечта.

Я просто перестала покупать вещи в пластике. Первый раз, когда я поставила себе такую задачу и пошла в магазин, я, конечно, переоценила свои возможности и ушла с одним бананом — растерялась. Потом начала изучать, что делают другие.

 

Я думаю, что веганы — самые ответственные потребители: покупая любую вещь, они долго думают, действительно ли она нужна им, соответствует ли принципам

 

Смысл zero waste ещё и в том, чтобы не производить мусор. Когда выбрасываешь всё в отдельные контейнеры, видишь конкретные вещи и думаешь: «Зачем я вообще это покупала? Может, мне это просто не нужно?» Я очень люблю фермерские рынки, которые сейчас есть по всей Москве: я просто прихожу с мешочками и коробочками и не использую вообще ни одного пластикового пакета.

Образ жизни «ноль мусора» близок идеям минимализма, frugal living (рачительная, экономная жизнь. — Прим. ред.) и веганства. Хотя я сама не веган, думаю, что веганы — самые ответственные потребители: покупая любую вещь, они долго думают, действительно ли она им нужна, соответствует ли их принципам. Они в основном и становятся zero wasters — им очень легко отказаться и от пластика. Многие веганы рассказывают об этом на ютьюбе, где я в основном и черпаю информацию.

Ещё есть Беа Джонсон — «мамочка» zero waste. Недавно она приезжала в Россию и давала лекцию, собралось невероятно количество людей, что очень радует. У неё в гардеробе всего пять футболок — выступала она как раз в одной из них. Есть Эмбер Аллен — моя самая любимая, самый искренний блогер; она с большой энергией рассказывает о снижении количества мусора, frugal living, о том, как осознанно потреблять. Благодаря ей я очень многое пересмотрела в своём поведении за последний год. Ещё есть классная британская блогерша Кейт Арнелл — у неё всё складно, весело и с красной помадой.

 

 

Мешочки и недоверчивые кассиры

Я стала брать обеды с собой — не надо ничего покупать навынос и тратить вагон пластика и бумаги. Я перестала есть не самые полезные снеки вроде чипсов — они же тоже в пластике. Пользуюсь самодельной зубной пастой и многоразовыми дисками вместо дисков из ваты. Купила зубные щётки из бамбука, а не пластиковые — они просто сгниют, и от них ничего не останется. Я перестала брать чистящие средства для раковины, ванны, унитаза, плиты, пола — всё это легко заменить содой и уксусом, которые не только отмывают не хуже, но и стоят гораздо дешевле. Думаю о собственном стиральном порошке, но пока не поняла, как его сделать.

Со мной всегда дополнительные сумки: даже если я не планирую ничего покупать, всё равно беру хотя бы одну, чтобы случайно не повестись на пластиковый пакет. У меня есть многоразовая бутылка для воды и стакан для кофе, силиконовый коврик для запекания в духовке. Использую ёршики из натуральных материалов вместо пластмассовых. Остатки еды накрываю специальными штуками из ткани с восковым покрытием. Прокладки заменила на версию из бамбука, которую можно стирать, — лучшая покупка за всю мою жизнь.

Моё отношение к вещам напоминает подход Мари Кондо: хранить только то, что радует, а остальное выбрасывать. Когда я разобрала одежду, у меня осталось не так много вещей — с тех пор я стараюсь не покупать лишнее. Кроме двух пар джинсов, двух платьев, двух юбок, двух свитеров, наверное, мне ничего больше и не нужно. Недавно я была в Лондоне, и меня неожиданно позвали в Альберт-холл на выступление BBC Radio Orchestra. Надо было пойти в платье, и вместо того, чтобы купить его в H&M, я одолжила вещь у соседки по лестничной площадке. Ещё я меняю и продаю то, что не ношу. В кафе «Ланчерия» мы устраивали свопы — это прикольный способ что-то бесплатно получить и отдать то, что тебе не нужно. Ещё проводили гаражные распродажи — люди приносили старые книжки, интересную обувь, украшения, духи.

 

Zero waste накладывает обязательства,
но ответственность ты несёшь только перед собой

 

Продавцы на рынке, где я покупаю еду, уже меня запомнили и знают, что мне не нужен пакет. Первое время спрашивали: «А почему?» Я отвечала: «Мне так удобнее». В магазинах мои пакетики всегда перевзвешивают — не доверяют; но в целом все привыкают. Друзья прислушиваются, им интересно, как я устроила быт. Мне кажется, даже такие необязывающие разговоры важны. Теперь они иногда рассказывают: «Я видела авокадо, но они были в упаковке, и я их не купила — пошла в другой магазин и взяла отдельно». Это здорово.

Конечно, бывают и неудобные моменты. Я много путешествую и не ем на борту — там очень много пластика. Но однажды в аэропорту мне очень захотелось пить: в автомате не было стеклянных бутылок, а в кафе мне наливать воду в свой стакан не стали. В итоге я купила обычный компот за триста рублей вместо воды в пластике за пятьдесят — подумала, что лучше так. Zero waste накладывает обязательства, но ответственность ты несёшь только перед собой. Иногда очень хочется приобрести что-то нужное в пластике, но потом ты понимаешь, что всегда есть выход: купить вещь, бывшую в употреблении, попросить её у друга — в общем, что-то придумать. Здорово, когда ты справляешься с такими маленькими челленджами. Купить то, что тебе надо, без пластика — это мини-игра каждый день.

 

Рассказать друзьям
77 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.