Views Comments Previous Next Search

ЖизньКак производить
меньше мусора:
10 видео о Zero Waste

Несколько лет мусора в одной банке, экологичные путешествия и не только

Как производить
меньше мусора:
10 видео о Zero Waste — Жизнь на Wonderzine
Как производить
меньше мусора:
10 видео о Zero Waste. Изображение № 1.

александра савина

Zero waste, или «ноль мусора», — это образ жизни, благодаря которому человек старается вообще не пополнять мусорные свалки. Звучит сложно, но на практике это означает в первую очередь осознанность (просто вспомните, какое количество пластика, в который упакованы продукты, вы выкидываете за неделю, месяц или год) и более ответственный подход к потреблению. Для тех, кто готов изменить свой образ жизни (или хотя бы попробовать), мы собрали десятку полезных видео — они помогут если не полностью отказаться от мусора, то по крайней мере значительно его сократить.

Четыре года мусора в одной баночке

Лорен Сингер — создательница сайта Trash Is for Tossers и одноименного ютьюб-канала и одна из самых известных последовательниц Zero Waste. В видео Лорен рассказывает о маленькой баночке, в которой хранится весь мусор, который ей не удалось переработать или компостировать за четыре года, — например, пластиковая кредитная карта с истекшим сроком годности, использованные пластыри и бирки от одежды.

На канале Trash Is for Tossers есть и более практичные ролики — например, об экологичных альтернативах привычным вещам или ответы на популярные вопросы о Zero Waste. 

Двое взрослых, двое детей, ноль мусора

Беа Джонсон — ещё одна из самых известных популяризаторов идеи Zero Waste, автор сайта и книги «Zero Waste Home». Беа и её семья стараются жить без мусора с 2008 года — что не так просто, учитывая, что у неё двое детей. Это выступление Джонсон на конференции TED, которое поможет лучше понять концепцию «ноль мусора». В нём она рассказывает о базовых принципах, на которых строится жизнь без отходов — «Refuse, Reduce, Reuse, Recycle and Rot», то есть «Откажись, уменьши, используй снова, перерабатывай и компостируй» (и именно в таком порядке!).

Десять способов уменьшить количество мусора

Десятка советов, которые помогут осознаннее подойти к тому, как вы влияете на окружающую среду. Даже если вы не планируете отказываться от мусора полностью или резко менять образ жизни, они вам наверняка пригодятся — отказаться от пластиковых пакетов в пользу тканевой сумки, не пользоваться пластиковыми трубочками и избегать пластиковой посуды никогда не будет лишним.

И ещё десять способов

Блю Оллис ведёт блог о веганстве и экологичном образе жизни, а заодно и именной ютьюб-канал. Это видео подойдёт тем, кто только задумывается о переходе к образу жизни Zero Waste. К советам Блю Оллис стоит подойти критически (надеемся, что вы не верите, что химические вещества из геля для душа способны проникнуть в вашу кровь, а самодельная косметика точно подходит не всем и к тому же может вызвать аллергию), но польза от них есть — мало кто задумывается, что листовой чай экологичнее того, что в пакетиках. 

Как сделать путешествие экологичнее

Увы, путешествия чаще всего неэкологичны: и перемещение на самолёте, и поездка на машине или автобусе негативно влияют на окружающую среду. Мануэла, автор ютьюб-канала The Girl Gone Green, рассказывает, как организовать поездку так, чтобы не только увидеть мир, но и не навредить ему. Если коротко — просто избегайте пластика и одноразовых вещей. 

Как отказаться от туалетной бумаги

Название видео может отпугнуть многих, но на самом деле ничего страшного или неприятного здесь нет. Эмбер, автор ютьюб-блога The Fairly Local Vegan, рассказывает, как она с мужем и детьми перешла от туалетной бумаги к использованию многоразовых тканевых тряпочек, а заодно объясняет, как сделать их самостоятельно (или где купить) и как их стирать. Если такой вариант кажется вам слишком экстремальным, всегда можно задуматься о биде. 

Как сделать стирку экологичнее

Небольшое видео Блю Оллис, где она рассказывает, как сделала стирку более экологичной. Главный секрет успеха — мыльные орехи, которые легко купить и в России. Блю Оллис также советует использовать бутылки из-под стирального порошка много раз, наполняя их в магазине — правда, в России это будет сделать сложнее.

Как компостировать

Короткое полезное видео, рассказывающее, как избавиться от органических отходов дома — даже если вы живёте в городской квартире и у вас нет собственного заднего двора с грядкой. Если перспектива разводить дома червей вас смущает, попробуйте найти поблизости сад, куда можно передавать отходы. Если одного видео вам мало, посмотрите двухминутный урок Лорен Сингер — она не компостирует отходы сама, зато показывает, как их удобнее хранить в городской квартире перед тем, как передать на компост.

Уборка без мусора

Имми Лукас, автор ютьюб-канала Sustainably Vegan (посмотрите и другие её видео, например гид по Zero Waste для начинающих), рассказывает, как убирается дома, стараясь максимально избегать мусора: ей помогают сода, уксус и лимоны. Не так давно Имми объявила, что больше не использует по отношению к себе термин «ноль мусора», но по-прежнему старается уменьшать количество отходов. 

Ошибки на пути к отказу от мусора

Отказ от мусора — большой шаг, поэтому полезно узнать, с чем придётся столкнуться в процессе. Лиззи Бомбини рассказывает об ошибках и предубеждениях, с которыми столкнулась, когда начала придерживаться принципов Zero Waste: от ощущения, что можно мгновенно и полностью избавиться от мусора, до возможной усталости от того, как сильно вам понадобится изменить жизнь, если вы решитесь на это. Ещё Лиззи советует не отказываться от вещей, которые у вас уже есть, ради более экологичных вариантов — например, не бросать косметику, которой вы пользовались раньше, или не выбрасывать пластиковые контейнеры, которые есть у вас дома, чтобы не увеличивать количество мусора.

Обложка: Iryna – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.