Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Пора отменитьМода на натуральное: Почему пора отменить выражение «естественные роды»

Мода на натуральное: Почему пора отменить выражение «естественные роды» — Пора отменить на Wonderzine

И что за ним скрывается на самом деле

Кажется, мало какая тема вызывает столько споров, как материнство. Каждое решение, которое принимает женщина, расценивают через призму «правильного» выбора. Перейти на смесь или пытаться наладить кормление грудью? Оставаться в отпуске по уходу за ребёнком все три года или поскорее выйти на работу? Вопросы начинаются ещё до самих родов, на этапе планирования — пока одни женщины стремятся воспользоваться всеми возможностями, которые даёт современная медицина, другие следуют идее о более «естественном» подходе.

александра Савина

Само выражение «естественные роды» появилось не так давно, как можно было бы подумать — в начале тридцатых годов прошлого века, в промежутке между мировыми войнами. Само словосочетание принадлежит британскому врачу общей практики Грантли Дику-Риду, который назвал так свою научную работу 1933 года. Дик-Рид опасался снижения уровня деторождения в семьях среднего класса. Он связывал это со страхом женщин перед родами: по его мнению, это вызывало у них напряжение, которое и приводило к боли в процессе деторождения. При этом решение проблемы он видел не в более широком применении обезболивания и новых медицинских разработках (за десятилетие до того широкое распространение получили анестезия и роды с помощью акушерских щипцов), а в том, чтобы, наоборот, вернуться к более «естественному» процессу. По его мнению, женщинам нужно было учиться управлять собственными эмоциями: психологические техники для борьбы со страхом должны были помочь сократить длительность родов и уменьшить необходимость врачебного вмешательства в процесс. К пятидесятым годам вместе со своей женой Джессикой он даже разработал целую систему подготовки к родам.

Похожие идеи, пусть и под другими названиями («безболезненные роды», «подготовленное деторождение») параллельно возникали и в других странах. Но настоящую популярность «естественные» роды завоевали уже в семидесятых. Тогда у явления был несколько другой посыл: «естественные» роды должны были дать роженицам больше контроля в процессе, помочь сопротивляться насилию со стороны медицинского персонала и неоднозначным медицинским решениям. Например, врачи верили, что вздутие может приводить к преэклампсии, так что беременным могли прописать таблетки для похудения, чтобы они не набирали вес перед родами.

«Естественные» роды должны были дать роженицам больше контроля в процессе и помочь сопротивляться насилию со стороны медицинского персонала

Сегодня представление о «естественных» родах отличается от того, каким оно было даже пятьдесят лет назад. Они ассоциируются не столько с возможностью принимать собственные решения, сколько с возвращением к традициям и стереотипно женскому. И хотя идея уменьшить медицинское вмешательство в процесс сохраняется, само понятие «естественных родов» остаётся очень размытым. Это скорее общее выражение, которое могут использовать для самых разных практик. Так могут назвать и вагинальные роды в противовес «неестественному» кесареву сечению, и домашние роды с минимальным врачебным вмешательством, и роды в медицинском учреждении, но без использования эпидуральной анестезии или манипуляций для стимуляции родов. 

В России выражение «естественные роды» чаще используют как медицинский термин для обозначения вагинальных родов — или как описание более мягкого и индивидуального подхода, попытки создать более домашние условия в рамках медицинского учреждения. Тем не менее в России у него есть свои особенности. По мнению антрополога Екатерины Белоусовой, стремление женщин к более «естественным» домашним родам здесь связано не со страхом перед медициной как таковой. Речь скорее о сопротивлении системе — из-за недовольства обезличенным подходом, насилия со стороны персонала и эмоциональной травмы. Кроме того, играет роль и недоверие к профессионализму врачей — попытка сделать роды более «естественными» связана в том числе и с желанием взять ответственность на себя и сделать роды частным, семейным опытом. При этом на практике за «естественностью» в родах может скрываться самый разный подход — и домашние роды, и домашняя обстановка в роддоме, и просто вагинальные роды.

Тем не менее раздел сайта New York Times, посвящённый родительству, начал работу с заявления о том, что отказывается от выражения «естественные роды»: «Мы стремимся давать доходчивые и понятные рекомендации, поэтому решили избегать этой фразы и заменить её на более конкретные и однозначные выражения». Уже сама формулировка «естественное» вызывает много вопросов. Становятся ли роды менее «естественными» из-за того, что происходят при участии медицинского специалиста? И где в таком случае проходит граница — на хирургическом вмешательстве? На использовании обезболивания? А может быть, и вовсе на предложении женщине провести какое-то время в больнице под наблюдением врачей, чтобы сохранить беременность? Можно ли вообще отделить современные роды от всего «неестественного» — если даже сама идея рожать лёжа исторически связана с оптимизацией процесса для акушерки и врача, а не для пациентки?

Нельзя отрицать, что за выражением «естественный» скрывается невольная оценка — особенно если учесть, что на роды распространяется мода на всё натуральное. Легко заметить, как эта мода перетекает в шейминг — там, где у женщины не получается справиться «естественным» путём. Причём касаться это может и кесарева сечения, и разных аспектов вагинальных родов. «Когда я допускала роковую ошибку и рассказывала людям, что планирую эпидуральную анестезию, мне почти всегда приходилось выслушивать лекцию о пользе родов без медицинских препаратов и о том, как прекрасны роды на дому. Не важно, насколько это было физически возможно в моём случае, хотела ли я этого или нет», — рассказывала автор Vice Амил Нази.

К тому же реальная картина родов может не совпасть с тем, что планировала женщина — например, те, кто были настроены терпеть боль самостоятельно, могут попросить об обезболивании. Женщине может потребоваться экстренное кесарево сечение — логично, что в такой ситуации приоритет отдадут безопасности и здоровью матери и ребёнка, а не сохранению «естественности» процесса. Всё это становится особенно страшным, если посмотреть на статистику смертности во время родов: по данным ВОЗ, в 2017 году ежедневно около 810 женщин в мире погибали из-за причин, связанных с беременностью и родами. Это происходит в том числе и из-за причин, которые можно было бы предотвратить, если бы у женщины был своевременный доступ к качественной медицинской помощи.

«Меня все первым делом спрашивали, как я рожала — „сама“ или „не сама“», — рассказывает рожавшая в одной из частных московских клиник Юлия об итогах своего кесарева, «физиологические» роды у неё продолжались целый день, но к полуночи врач всё же направил пациентку на операцию. — Мало того что люди, даже самые консервативные в других вопросах, совсем не смущались выспрашивать детали чужих родов, слово „кесарево“ всегда вызывало реакцию, похожую на утешение — ну ничего, сейчас многие так рожают, бывает». 

В физиологических родах действительно есть свои плюсы —  они, например, могут быть полезны для иммунитета ребёнка. Но даже в ситуации экстренного кесарева сечения женщины начинают испытывать чувство стыда за то, что якобы не смогли справиться с задачей самостоятельно. «Это сложно объяснить рационально — но мне очень хотелось родить самой, реализовать своё предназначение, дать жизнь малышу обычным, естественным путём, — рассказывает анонимная пациентка, родившая вагинально после экстренного кесарева сечения. — Все вокруг думали о моей безопасности и убеждали не рисковать. Но я положилась на опыт врача, о чём не жалею». Иногда это чувство и вовсе подталкивает женщину к заведомо опасным действиям, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье и её самой, и ребёнка. «Если мы называем кесарево сечение и вагинальные роды с применением медицинских препаратов „неестественными“, матери, которые предпочитают естественное родоразрешение, чувствуют себя хуже других, когда их план родов неожиданно летит в трубу, — пишет автор Time Мехера Боннер. — Незапланированное экстренное кесарево сечение и так большой стресс, чтобы ещё и беспокоиться о том, что ваш опыт родов был в чём-то менее легитимным и аутентичным, чем вы надеялись».

Если называть кесарево сечение и роды с применением медицинских препаратов «неестественными», матери чувствуют себя хуже других, когда их план «естественных» родов неожиданно летит в трубу

Тем не менее и сегодня многие, как и Грантли Дик-Рид, считают, что медикам стоит иначе подходить к облегчению боли во время родов: призывать женщин заниматься йогой, прибегать к гипнозу, массажу, помощи партнёра и родам в воде вместо анестезии. «Многие женщины стремятся избежать боли. Многим просто не нравится боль. Женщинам нужно больше готовиться к тому, чтобы переносить боль, — сказал в 2009 году старший акушер и доцент акушерства Университета Ноттингема Денис Уолш. — Боль при родах несёт пользу, у неё много полезных свойств — например, она помогает матери подготовиться к ответственности, которую несёт уход за новорождённым».

Уолш считает боль своего рода обрядом инициации, который помогает женщине перейти к роли матери, но вряд ли это единственный компонент, который даёт женщине возможность считать себя матерью. Тем более что сама эта боль индивидуальна — ощущения могут отличаться даже у одной женщины во время разных родов.

Кажется, что в этой ситуации, как и во всём, что связано с родами и материнством, логичнее говорить об индивидуальном выборе — и о том, что этот выбор должен быть безопасным и комфортным для матери и ребёнка, а женщина могла бы получить в нём поддержку. Лексика, которую мы используем в этом случае, должна подчёркивать многообразие возможностей — а не подталкивать к единственно правильному пути.

ФОТОГРАФИИ: flensted-mobiles (1, 2)

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться