Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Правда ли, что рожать лёжа — неправильно

И что делать так придумал мужчина

Вопрос эксперту:
Правда ли, что рожать лёжа — неправильно — Здоровье на Wonderzine
Вопрос эксперту:
Правда ли, что рожать лёжа — неправильно. Изображение № 1.

ольга лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту:
Правда ли, что рожать лёжа — неправильно. Изображение № 2.

В современной медицине ведение беременности и родов — это постоянный поиск равновесия. Процессы, конечно, естественные — но могут грозить тяжёлыми осложнениями; врачам хочется держать ситуацию под контролем, не пуская её на самотёк, но и не вмешиваться чрезмерно. В последнее время всё чаще говорят о том, что рожать нужно в вертикальном положении, а не лёжа: так костям таза проще пропустить ребёнка и боль будет не такой выраженной. В этом есть доля правды, хотя в эпоху эффективных анестетиков вопрос боли вообще не для всех актуален.

Есть данные о том, что в положение лёжа женщин перевела конкуренция между врачами, акушерками и хирургами-цирюльниками — последние позиционировали беременность и роды как болезнь, требующую вмешательства, и придумывали специальные стулья и кровати для этого. Не исключено, что во Франции распространению практики горизонтальных родов способствовали и взгляды Людовика XIV — говорят, ему просто нравилось смотреть, как рождаются дети, а в вертикальном положении ничего не было видно. Но чаще всего речь идёт о переходе на роды лёжа в целях удобства врача, чтобы можно было наблюдать за ситуацией и вовремя принять меры, если они необходимы. 

И всё-таки как правильнее и безопаснее? Если роды в положении лёжа на спине — дань удобству медперсонала, но уход от естественности, не означает ли это, что они могут навредить матери и ребёнку? Мы задали эти вопросы эксперту. 

Татьяна Румянцева

акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, автор блога Rumyantseva MD

В соответствии с современными международными рекомендациями, врач должен позволить женщине рожать в той позиции, которая ей кажется наиболее удобной на момент потуг. Исторически женщины и правда не рожали лёжа на спине — такая поза стала применяться, когда были изобретены акушерские щипцы, то есть основной плюс родов на спине — удобство акушерки и врача, а не оптимизация этого периода для женщины. Ещё один неоспоримый плюс — возможность максимально расслабиться между потугами (что намного труднее в положении стоя или, например, сидя на корточках). Основной минус родов на спине — отсутствие помощи силы тяжести в этот непростой момент. Именно с этим связаны рекомендации по вертикализации родов.

Самой выигрышной считается позиция сидя на корточках — в этом случае, помимо действия гравитации, немного увеличивается «пропускная способность» тазовых костей, облегчая прохождение ребёнка. Но серьёзный минус этой позиции в том, что она самая энергозатратная, а часто женщина к моменту потуг достаточно измотана, и ей необходимы периоды расслабления. Другими словами, все варианты вертикальных положений (сидя на корточках, стоя, стоя на коленях с опорой под руками) действительно более «натуральны» для родов, что делает их второй период несколько короче (второй период родов — это потуги и собственно появление ребёнка на свет. — Прим. ред.). Однако важно, что «натуральные роды» — это не только смена позы на вертикальную, но и возможность тужиться тогда, когда этого требует тело, а не по команде медперсонала. Это тоже делает потуги более эффективными, а второй период родов — более кратким.

 

Вопрос эксперту:
Правда ли, что рожать лёжа — неправильно. Изображение № 3.

Варианты вертикальных положений действительно более «натуральны» для родов, что делает период потуг и появления ребёнка на свет короче

Означает ли это, что роды на спине навредят женщине и младенцу? В подавляющем большинстве случаев нет, хотя вертикальные роды могут немного облегчить болевые ощущения. С другой стороны, когда женщина лежит на спине, медицинскому персоналу проще отслеживать происходящее с мамой и ребёнком — иногда это критично для сохранения здоровья обоих. Можно ли заранее спланировать, как именно будут проходить роды? Спланировать можно, а вот гарантировать, что всё пойдёт именно так, нельзя. Многие женщины, которые изучили практики дыхания и настроились на максимально естественные роды без обезболивания, очень просят сделать эпидуральную анестезию уже через час после начала схваток. Другие к моменту потуг так измотаны, что не готовы принимать никакую позицию, кроме горизонтальной.

Всё это связано с тем, что женщина не представляет себе силу боли в схватках, готовясь к первым родам, или переоценивает свои способности, а также силу дыхательных и ментальных практик. При подготовке к родам стоит узнать как можно больше информации, договориться, что вам будет предоставлена определённая свобода в родах, а дальше слушать своё тело — но не нужно пытаться во что бы то ни стало следовать намеченной схеме. Меньшее количество страданий во время родов, хорошая анестезия и положение лёжа точно не сделают вас менее хорошей матерью.

Фотографии: Sergey Skleznev — stock.adobe.com, Stormoff

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.