Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеНа солнце, сперму и холод: 11 вопросов об аллергии

И как можно её вылечить

На солнце, сперму и холод: 11 вопросов об аллергии — Здоровье на Wonderzine

Аллергия возникает, когда иммунная система вырабатывает антитела — молекулы, атакующие конкретное вещество, аллерген, как опасное. Считается, что аллергические состояния возникают примерно у четверти людей, а проявляться они могут очень по-разному. Механизмы развития аллергии изучены неплохо, но понять, почему она вообще возникает, пока не удаётся. 

Текст: Катерина Хрипко

Можно ли вылечить аллергию

Сегодня единственный эффективный метод лечения (кроме избегания самого аллергена) — это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Пациенту регулярно вводят небольшое количество аллергена — обычно раз в месяц — в виде инъекций или под язык. Цель — объяснить организму, что конкретные белки не опасны. К сожалению, такие разъяснительные уроки могут длиться несколько лет, стоить дорого, а гарантию, что метод сработает, врачи давать не готовы.

По данным Всемирной аллергической организации, иммунотерапия эффективна в первую очередь при сезонной аллергии, проявляющейся насморком и воспалением глаз, аллергической астме и при круглогодичной аллергии на домашнюю пыль. А людям с выраженными реакциями на яд ос или пчёл она может спасти жизнь. При лечении аллергии на пыльцу такими инъекциями результаты были хорошими, а процесс протекал без выраженных нежелательных эффектов. При астме такая терапия тоже помогает, но возможны тяжёлые острые реакции — поэтому сразу после укола идти домой нельзя, нужно побыть под наблюдением врача хотя бы полчаса.

Хотя инъекции применяют чаще, метаанализ шестидесяти исследований сообщает, что подъязычный приём аллергена помогал при реакции на пыльцу растений, животных и плесень. По крайней мере, он снижал риск осложнений — например, бронхиальной астмы. При этом в случае с аллергией на фрукты эффективность пока что не доказана (возможно, дело в недостатке хороших исследований). В любом случае решение о вступлении на долгий путь АСИТ стоит принимать вместе с врачом.

Бывает ли аллергия на холод

Если у вас слезятся и опухают глаза и течёт из носа, не спешите диагностировать у себя аллергию на холод — есть вероятность, что это просто раздражение. А вот если во время зимней прогулки или заплыва в прохладной воде бассейна у вас появляется сильный отёк или сыпь в виде волдырей, то, вполне возможно, у вас так называемая холодовая крапивница — реакция на холод по типу аллергической.

По неизвестной причине у некоторых людей от холода разрушаются тучные клетки иммунной системы, из которых происходит выброс медиаторов воспаления. Самый известных из них — гистамин. Поэтому, как и в случае с любой другой аллергией, для борьбы с холодовой крапивницей в ход идут антигистаминные препараты. А также тёплые свитера, шарфы, защитные кремы и, возможно, переезд в место с более благоприятным климатом.

Бывает ли аллергия на солнце

Помимо всем известных ожогов и фотостарения, от солнечных лучей может появиться крапивница, зуд и сыпь. Неясно почему, но иногда иммунная система реагирует выбросом гистамина на изменённые под воздействием ультрафиолета клетки кожи. Чаще всего страдают попавшие на свет участки, однако другие части тела тоже могут покрыться сыпью. Проявления не всегда возникают немедленно — в некоторых случаях до первых признаков может пройти несколько часов и даже дней.

Риск такой аллергической реакции выше у людей со светлой кожей, у тех, кто принимает определённые лекарства, в том числе антибиотики и обезболивающие, а также у обладателей атопического дерматита — это состояние истончает кожу, снижая её защитные свойства. К сожалению, раздражение и в редких случаях аллергия может развиться и на компоненты солнцезащитного средства, поэтому лучше выбирать санскрины с физическими (инертными) фильтрами и не забывать о других способах защиты от солнца: плотной одежде, шляпах и зонтиках. 

Связано ли чихание
на солнечном свете
с аллергией

Вопрос, почему солнечный свет заставляет некоторых людей чихать, поднимали ещё в античные времена — тогда Аристотель заявил, что это связано с воздействием тепла на человеческий нос. Спустя две тысячи лет теорию развеял Френсис Бэкон — он просто посмотрел на свет с закрытыми глазами и не чихнул.

На сегодня известно, что на солнце чихают обладатели мутаций в генах ZEB2 и NR2F2. Механизм их влияния до конца не изучен, по самой вероятной версии, они повышают восприимчивость фоторецепторов глаза, сигнал от которых, попадая в кору мозга, задевает группы соседних нейронов, чувствительных к раздражению слизистой носа. Последние, ошибочно приняв это за настоящий сигнал из полости носа, запускают механизм чихания.

Несмотря на то что это не аллергия, в конце 80-х годов рекомендовали бороться со световым чихательным рефлексом с помощью антигистаминных препаратов. Методы того исследования, однако, вызывают вопросы, а механизмы чихания от солнечного света и при аллергии совершенно разные — так что вряд ли эту рекомендацию стоит соблюдать.

Что такое перекрёстная аллергия

Иногда аллергия на одно вещество может спровоцировать и реакцию на другое. Во время обострения аллергии в крови накапливаются антитела, молекулы с уникальной структурой, призванные связывать конкретный аллерген. Однако, если их много, а в организм попадает другой, схожий по химической структуре, раздражитель, антитела могут атаковать и его. 

Например, перекрёстная реакция может возникать на пыльцу цветущих деревьев и персики, яблоки, некоторые ягоды, на киви и латекс, на тараканов и креветок. Поэтому именно в сезон поллиноза у некоторых людей может начаться и пищевая аллергия, которая не беспокоит в холодное время года. Правда, заранее предсказать, возникнет ли аллергия, не получится: и в пыльце, и в продуктах умещается сразу несколько разных аллергенов, и не факт, что реакцию вызывают именно перекрёстные. Так что отказываться от фруктов на всякий случай точно не стоит. 

Повышается ли риск
с возрастом

Одним из факторов риска развития аллергии считается детский возраст. Например, в одном исследовании выявили, что у не переносящих креветок детей в четыре раза больше антител, чем у взрослых. По всей видимости, иммунная система может самостоятельно привыкнуть к аллергену — она задействует механизмы, подавляющие реакцию — правда, никто не знает, запустится ли такой процесс у конкретного человека. По предварительным данным, толерантность к некоторым аллергенам развивается с большей вероятностью, чем к другим. Например, исследователи предполагают, что у человека больше шансов «переболеть» аллергией на котов, чем на клещей. Также известен случай самопроизвольного излечения аллергии на морскую рыбу.

Для развития аллергии нужно минимум два контакта с аллергеном: после первого происходит так называемая сенсибилизация, когда в крови накапливаются антитела; после второго или последующего контакта они выстреливают аллергической реакцией. С возрастом шансы на встречу с дозой аллергена, которая вызовет симптомы, повышаются. Аллергия на морепродукты (моллюсков и ракообразных) намного чаще развивается у взрослых, чем у детей — возможно, просто потому, что это не типичная детская еда. 

Как связаны аллергия
и стресс

По всей видимости, стресс способен вызвать аллергию при уже имеющейся генетической предрасположенности или усугубить её течение: если работа нервной системы выходит из-под контроля, то и регуляция иммунитета вполне может нарушиться. Пожалуй, один из экстремальных примеров физического и психологического стресса — это выход в космос. С одной стороны, у космонавтов часто происходит реактивация латентных вирусов вроде вируса герпеса или Эпштейна — Барр, с другой — антигистаминные средства и препараты от заложенности дыхательных путей остаются одними из самых популярных на космических летательных аппаратах. 

Связан ли риск аллергии с избытком гигиены

Существует так называемая теория гигиены — согласно ей, чем меньше микробов встречает детский организм, тем выше риск развития аллергии. Созревающему иммунитету нужно постоянно заниматься чем-то полезным — иначе вместо уничтожения бактерий он начнёт бороться с каким-нибудь невинным аллергеном. На самом деле в статье, которая породила теорию, говорилось, что для профилактики аллергии нужно обеспечить ребёнку периодический контакт с инфекциями — по крайней мере у детей, которые росли в больших семьях, с братьями и сёстрами, аллергия вроде бы случалась реже. О том, что при этом нужно играть на грязном полу, облизывать немытые после улицы руки, обниматься с бездомными животными, редко протирать пыль или не мыться, не сообщалось.

Важно понимать, что даже после самой тщательной уборки микробы остаются и на полу, и в воздухе. Некоторые вирусы и бактерии могут быть действительно опасны, поэтому не мыть руки после улицы — так себе совет. При генетической склонности к аллергии обилие потенциальных аллергенов, например пыли и пыльцы, может спровоцировать реакцию. В общем, содержание той самой статьи до сих пор вызывает споры. Интересно, что эффективность другого способа профилактики аллергии — грудного вскармливания — недавно была опровергнута. Авторы обзора 2017 год пришли к выводу, что грудное молоко, скорее всего, не спасает от аллергии в дальнейшем. 

Бывает ли аллергия на сахар и тополиный пух

Классический аллерген — это молекула белка; именно поэтому, например, ту же холодовую крапивницу называют не аллергией, а реакцией по типу аллергической. В общем, хотя аллергены могут оказаться практически в любой части десерта — тесте, креме или начинке, — сам по себе сахар аллергии не вызовет. То же самое с тополиным пухом: он не является аллергеном, а зуд в носу и глазах, насморк, слезотечение в сезон — это результаты механического раздражения пушинками и, возможно, реакция на пыльцу, которую пух переносит. 

Что такое псевдоаллергия

В отличие от аллергии, для псевдоаллергии период формирования антител не нужен — так что развиться она может при первом воздействии вещества. Например, некоторые лекарства, в том числе НПВС, и компоненты продуктов могут вызывать выброс гистамина из тучных клеток — в результате появляются типичные для аллергии симптомы вроде зуда или крапивницы. Иногда гистамин вообще поступает извне — он содержится, например, в цитрусовых, какао, клубнике и некоторых других продуктах; в таком случае, в отличие от настоящей аллергии, реакция будет зависеть от количества съеденного. Если стакан сока ни разу не вызывал реакции, а три килограмма мандаринов привели к крапивнице — это псевдоаллергия.

Бывает ли аллергия на партнёра

Сразу к делу: аллергия на сперму действительно бывает — правда, не на сперматозоиды, а на семенную жидкость. Проявления разные: от местных жжения, зуда и сыпи до анафилактического шока. Этот вид аллергии тоже поддаётся лечению АСИТ, а для закрепления эффекта врачи пропишут регулярный незащищённый секс.

Как и любая аллергия, эта требует периода сенсибилизации, то есть во время первого или первых незащищённых контактов реакции теоретически быть не должно. Тем не менее иногда она возникает с первой попытки, и иммунологи говорят, что виноваты в этом собаки: при сенсибилизации к собачьим аллергенам возможна перекрёстная реакция на компоненты спермы. Конечно, происходит так не всегда: аллергия может быть на компонент собачьей шерсти, аналога которого в семенной жидкости нет. 

Реакция может возникать на сперму одного или нескольких партнёров — но не возникать на других. В причинах такой избирательности иммунитета пока не разобрались, но, возможно, дело и не в ней: в сперме могут быть следы продуктов или лекарств, которые вызывают гиперчувствительность. А ещё аллергия может развиться и после попадания микродозы аллергена, например, в ходе поцелуя — известен случай, когда у женщины развился анафилактический шок после поцелуя с человеком, который накануне ел креветки.

ФОТОГРАФИИ: ksena32 — stock.adobe.com, artissp — stock.adobe.com, picsfive — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.