Views Comments Previous Next Search

Здоровье«Все думают,
что я кокетничаю»: Девушки об аллергии на холод

А также объяснения специалистов, что с ней делать

«Все думают,
что я кокетничаю»: Девушки об аллергии на холод — Здоровье на Wonderzine
«Все думают,
что я кокетничаю»: Девушки об аллергии на холод. Изображение № 1.

ольга лУкинская

Жизнь в широтах, где холодно по крайней мере полгода, требует особой выносливости — и если с центральным отоплением и адекватной одеждой в наши дни проблем не возникает, то кожа терпима к холоду далеко не у всех. Мы расспросили нескольких героинь с повышенной чувствительностью к холоду о том, как она проявляется, и попросили врачей-иммунологов объяснить, действительно ли существует холодовая аллергия и что с ней можно сделать. 

«Все думают,
что я кокетничаю»: Девушки об аллергии на холод. Изображение № 2.

Даша Граудина

менеджер по рекламе

Эта проблема появилась ещё в школе: на улице стали очень сильно слезиться глаза. Сначала я думала, что это связано с ветром, но потом поняла, что реагирую именно на холод. В результате перестала пользоваться тушью для ресниц — сначала зимой, ранней весной и поздней осенью, а потом и в остальное время. Правда, от подводки отказаться не получается — и это практически единственное косметическое средство, кроме тонального крема и румян, которым я пользуюсь. Я научилась аккуратно «плакать» и всегда держу при себе бумажные платочки и зеркальце для контроля ситуации. Никаких болезненных ощущений нет, единственный дискомфорт — неуправляемые потоки слёз, которые очень неприятно вытирать на морозе; если салфетки под рукой нет, шерстяные варежки сильно царапают влажную кожу.

Я не обращалась к врачу — просто привыкла, к тому же не испытываю боли или особого дискомфорта. Я не люблю холод, всегда очень мёрзну, но это никогда не было поводом уехать. Мороз — это, конечно, неприятно, но зато очень красиво.

Люда Фрост

директор по маркетингу архитектурного бюро Wowhaus

Началось всё пару лет назад, осенью. Было не очень холодно, но ветрено и сыро, шёл дождь, я несла зонт, и кончики пальцев на руках вдруг стали очень сильно чесаться, распухли и покраснели. Всё прошло, когда я зашла в тёплое помещение и согрелась. С тех пор так бывает часто: распухают кончики пальцев на руках и ногах, а иногда опухают уши. Однажды прошлой зимой у меня от холода отекли скулы и заплыли глаза — я зашла в метро, посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась.

Пыталась пить антигистаминные по утрам — тогда аллергия не проявлялась, но пить таблетки по семь-восемь месяцев в году не хочется. Я никуда не уезжаю из Москвы в холодный период, с детства привыкла к всяким аллергиям, поэтому не очень их боюсь — но это, безусловно, очень некомфортно. 

Ната Покровская

режиссёр

При контакте с холодом моя кожа реагирует — правда, не всегда, а выявить точную закономерность я не могу; появляется красная сыпь, сохнут локти, колени и губы, а в худшем случае ухудшается и общее самочувствие. Лет в пятнадцать я ходила к врачу, он сказал, как называется это явление (сейчас я уже не помню), и посоветовал принимать витамин D и ходить в солярий. Поскольку тогда мы все думали, что солярий наш друг, я периодически загорала, но без фанатизма. Непереносимость проявляется в любое время года — например, летом бывает от холодной воды. Зимой я стремлюсь уехать в тепло, но не из-за аллергии, а просто потому что жить так приятнее. Хуже всего было как раз летом, когда отключали горячую воду, — вопрос удалось решить, наняв домработницу. 

Неприятно, что когда говоришь людям об аллергии на холод, большинство решает, что ты либо кокетничаешь, либо просто врёшь.

Александра Дадаева

бариста

Чувствительность к холоду появилась у меня лет десять назад и проявляется в основном сухостью кожи, покраснением, шелушением, зудом. Когда совсем холодно, бывает, что кожа на лице «слезает» — не целиком, конечно, но приятного мало. Сухость бывает такой, что всё горит и болит. Когда-то мама отправила меня к знакомому врачу — мне сказали, что это так называемая аллергия на холод, которую можно скорректировать либо строгой диетой (которая не спасёт окончательно, но поможет снизить основные симптомы), либо переездом в страну с более подходящим климатом.

В последнее время зимы в Москве не очень суровые, поэтому их я переношу легко. Стараюсь уделять побольше внимания уходу за кожей, в первую очередь увлажнению, пью много воды, не забываю о нормальном питании. Пытаюсь не находиться на улице долго во время мороза. В последние пару лет я задумываюсь о том, чтобы на зиму уезжать в тёплые края. Пока не получается, но очень хочется — помимо проблем с кожей, я просто не очень хорошо переношу холод, сильно мёрзну и страдаю от того, что приходится лишать себя долгих прогулок зимой, когда и так грустно и мрачно.

Лазаренко Даша

студентка третьего курса РНИМУ им. Пирогова

С самого детства зимой мои руки покрывались красными пятнами и волдырями, сильно чесались. Мама водила меня по врачам, но они почему-то связывали эти симптомы с пищевой аллергией — мне запретили есть овощи и фрукты красного цвета и мазали руки раствором фукорцина. Постепенно симптомы моей «аллергии» начали проходить — то ли лечение помогло, то ли я научилась не выходить на улицу без варежек.

Сейчас я не использую ничего для здоровья кожи, кроме увлажняющего крема, но на улицу без перчаток всё так же не выхожу и почти всегда прячу руки в карманы. Изредка случается, что руки покрываются красными пятнами, но через пару дней это проходит. Перчатки я стараюсь выбирать шерстяные с подкладкой, а ещё лучше — варежки. Я пришла к выводу, что у меня контактный дерматит, ассоциированный с холодом. Переезжать из-за дерматита не думала, потому что научилась с этим вполне комфортно жить и меня ничего не беспокоит.

«Все думают,
что я кокетничаю»: Девушки об аллергии на холод. Изображение № 3.

Дарья В.

контент-менеджер в Bookmate

Чувствительность к холоду проявилась примерно в одиннадцать-двенадцать лет — аллергологи говорят, что это было связано с переходным возрастом. Аллергия бывает до сих пор, и если раньше для этого нужны были довольно сильные морозы, около минус двадцати, то сейчас достаточно пройтись пешком четверть часа, когда на улице минус десять. У меня появляются огромные красно-малиновые пятна по всему лицу, кожа теряет чувствительность, отекает и становится рыхлой на ощупь. Бывает, что я быстро захожу в тёплое помещение и внешние проявления не успевают появиться — но неприятные ощущения всё равно есть.

В целом я смирилась с ситуацией, тем более что симптомы проходят самостоятельно в течение часа после прихода в тепло. Неприятна только реакция людей в метро или другом транспорте — всем не объяснишь, что у меня аллергия. Знакомые уже привыкли — но первое время не верили, что я так реагирую на холод.

Ната Вдовина

студентка НГЛУ им. Добролюбова

По семейной легенде, мои проблемы с холодом начались, когда лет в шесть меня повели на новогодний утренник без варежек. То ли мама лежала в больнице, то ли не уследили, но я обморозила ладони с тыльной стороны, между указательными и большими пальцами. С тех пор каждую зиму при снижении температуры у меня появлялась корка на этих местах, а ещё на локтях и подбородке. Это было очень некрасиво, и из-за этих проявлений можно было даже не смотреть прогноз погоды — всё было ясно по моей коже. Я очень от этого устала, ходила к детскому дерматологу, мне прописывали мази и диеты. Когда стало понятно, что всё усугубляется от аллергии на цитрусовые и сладкое, я перестала есть соответствующие продукты. По мере взросления привыкла и научилась облегчать состояние мазями и профилактическими мерами. 

Потом менялась локализация этой красной шелушащейся корки: на локтях, руках и подбородке всё прошло, но стали шелушиться веки, уголки рта и кожа за ушами. В семнадцать лет (сейчас мне двадцать два) я полежала в кожвендиспансере, где мне сделали курс уколов, и на пару лет всё как рукой сняло. Но сейчас симптомы вернулись — периодически шелушатся то веки, то уши. Дерматолог говорит, что это атопический дерматит, рекомендует отказаться от аллергенов и мазать гормональной мазью при обострениях. Я всегда хотела уехать в тёплые края и в этом году собираюсь поступать в магистратуру в Испании. Врачи говорят, что средиземноморский климат поможет справиться с этой проблемой (и с другими тоже).

Дарина Ш.

фотограф

Как-то зимним вечером после детского сада мама посмотрела на меня с удивлением и сказала, что у меня началась аллергия. Моё лицо было красным с мелкими пупырышками — и с тех пор у меня часто такое бывает на морозе, кожа при этом чешется и горит, отекает и сохнет. Стоит сказать, что я родом из Якутии — странно, наверное, но люди с холодовой непереносимостью есть и на самом Полюсе холода; я слышала и о других якутянах с такой проблемой. Я уже привыкла к своей чувствительности и знаю, что бывают случаи намного хуже, даже с госпитализацией. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге — и из-за сырости и ветра мёрзну сильнее, чем в Якутии. Аллергия начинается при малейшей прохладе.

Лена Бычкова

редактор

Чувствительность к холоду появилась после операции: в семнадцать лет мне сделали трепанацию черепа, чтобы удалить гематому в височной доли мозга. С тех пор моя кожа реагирует на холода: как только температура опустится ниже нуля, начинает чесаться поясница и голени, а кожа становится сухой, начинает  шелушиться и будто покрывается тонкой коркой. Питательные кремы сами по себе не справляются, но помогают в союзе с маслами. Если шелушение уже началось, мазаться приходится по несколько раз в день. В это время невозможно пользоваться гелем для душа — кожу ещё сильнее стягивает. 

К врачам я не ходила: почему-то не приходило в голову, что это можно вылечить. Я каждую зиму страдаю от холодов и обещаю себе на следующий год уехать в тропики, но почему-то либо остаюсь дома, либо еду куда-то, где так же холодно. Видимо, недостаточно сильно страдаю.

 

Умар Хасанов

врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, член Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI)

Есть люди, которые плохо переносят холод, например, у них резко начинают слезиться глаза или на морозе появляются высыпания на коже. Они часто называют это «аллергией на холод», но на самом деле это обычная реакция кожи, которая корректируется использованием кольдкремов любого производителя и защитой открытых участков кожи одеждой. Но существует и так называемая холодовая крапивница (cold urticaria) — в этом случае воздействие низкой температуры приводит к тому, что тучные клетки иммунной системы разрушаются, выбрасывают медиаторы воспаления, в том числе гистамин, и на коже появляются волдыри, которые очень похожи на ожог от крапивы.

К сожалению, современная медицина не знает, почему иммунная система вдруг начинает так реагировать на низкую температуру — в любом случае такая крапивница лечится антигистаминными препаратами. Ещё есть врождённые нарушения, которые приводят в подобным симптомам. Это семейный холодовой аутовоспалительный синдром (familial cold autoinflammatory syndrome), который развивается при врождённом нарушении функции некоторых белков организма. К счастью, все эти состояния встречаются редко, а большинство проблем можно решить с помощью защитного крема и тёплой одежды.

Бывает, что кожная реакция на холод отмечается у людей, на которых схожим образом влияет пища: цитрусовые, соя, молоко, шоколад, морепродукты или яйца. Это называется псевдоаллергией — в большом количестве такие продукты провоцируют выброс гистамина, и часто человеку кажется, что у него аллергия практически на всё. Но я не встречал данных, указывающих на то, что пациенты с холодовой крапивницей предрасположены к аллергии больше других людей. Диеты при чувствительности к холоду не оправданны, разве что продукты, вызывающие выброс гистамина, стоит есть в разумных количествах.

Пушкова Екатерина Сергеевна

врач-педиатр, аллерголог медицинского центра «Атлас»

Пациентов, реагирующих на холод, можно разделить на две группы. В первую войдут люди с генетически обусловленными заболеваниями: как правило, у них есть и кожные симптомы в виде высыпаний, и такие общие проявления, как боль в суставах и повышенная температура. В таком случае обязательно нужна консультация иммунолога.

У второй группы пациентов ухудшение состояния происходит при местном воздействии холода — например, при низкой температуре на улице, мытье посуды или приёме душа. Как правило, у них краснеет кожа на открытых участках тела и лица и начинают обильно течь слёзы. В некоторых ситуациях холод может спровоцировать и приступ затруднённого дыхания. Такая чёткая связь воздействия холода как триггера и ухудшения состояния называется «холодовой аллергией».

Лечение заключается прежде всего в предотвращении контактов с холодом — это тёплая одежда в зимнее время, купание в тёплой воде, отказ от холодной еды и напитков. В зимнее время, особенно в ветреные дни, перед выходом из дома на открытые участки кожи нужно наносить крем. Помимо этого, важно провести диагностику, чтобы выявить сопутствующие заболевания (если они есть).

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.