Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеАномальная жара:
10 вопросов о том,
как пережить лето

Бонусы горячего чая и недостатки кондиционеров

Аномальная жара:
10 вопросов о том,
как пережить лето — Здоровье на Wonderzine

Мы ценим лето не только за бесконечные возможности для прогулок, занятий спортом и встреч с друзьями, но и за хорошее самочувствие. Этому способствует долгий световой день, меньший объём одежды, приближение отпуска и хоть немного дополнительного витамина D, ответственного за здоровье сердца, настроение, иммунитет и многое другое не менее важное. Правда, когда тёплая погода превращается в аномальную жару, всё может измениться — например, есть риск заполучить опасное состояние гипертермии с финальной точкой в виде теплового удара. Мы собрали ответы на популярные вопросы о жаре и способах охладиться, которые помогут пережить лето без потерь.

Текст: Марина Левичева

Почему от мороженого болит голова

«Заморозка мозга», также известная как сфенопалативная ганглионевралгия (можно не запоминать) — это резкая боль в голове после употребления очень холодного продукта или напитка. Наиболее вероятной причиной считают расширение кровеносных сосудов в передней части головного мозга, спровоцированное воздействием холодового стимула на чувствительные нервные окончания нёба.

Многие исследования (хотя, будем справедливы, не все) предполагают, что люди, болеющие мигренью, чаще сталкиваются с «заморозкой мозга». И нет, это не просто забавная вещь, которую вдруг взялись изучать. Учёные думают, что понимание механизма возникновения головной боли от холода может помочь с изобретением более совершенного лекарства от мигрени.

Какие напитки лучше охлаждают

Несмотря на то что это несколько противоречит логике, доля смысла в чашке горячего чая или кофе в жару всё-таки есть. Как это работает: у нас на языке есть рецептор TRPV1, реагирующий на тепло, который немедленно отправляет в мозг сигнал о необходимости охлаждения, когда мы едим или пьём что-то горячее. И даже при очень жаркой погоде этот сигнал никуда не пропадает. Получается, что тело после горячего питья и правда начнёт охлаждаться немного быстрее, чем могло бы — путём увеличения количества пота, который, испаряясь с кожи, ускорит общую потерю тепла.

К слову, тот же рецептор TRPV1 реагирует на острые продукты (именно поэтому после перчика во рту так горячо). И это одно из возможных объяснений того, почему во многих жарких странах популярна острая и пряная пища.

Как понять, что организм обезвожен

Наше тело состоит из воды почти на 60 %, так что восполнять её запасы и правда очень важно (даже несмотря на то, что это вряд ли улучшит состояние кожи). Первые эффекты обезвоживания, как считается, могут наступить уже при потере 1–2 % жидкости. Сухость во рту (часто сопровождающаяся неприятным запахом, поскольку чем меньше во рту слюны, тем больше в нём бактерий), тёмная моча (при нормальном уровне гидратации она светлая), пониженное давление (если оно для вас не характерно) — всё это может быть признаком обезвоживания.

Недостатком воды в организме могут объясняться усталость без особых на то причин, туман в голове и повышенная тревожность. А одно исследование даже показало, что обезвоживание может привести к ошибкам вождения, характерным для водителей с небольшими концентрациями алкоголя в крови. Короче говоря, в любой непонятной ситуации (а особенно летом) выпивайте пару стаканов воды. И не забывайте о дополнительной гидратации, если вы работаете или тренируетесь на улице.

3 причины не любить лето, которые поддерживает наука

Принято считать, что лето — безусловно приятный и исключительно позитивный сезон. Но, если подумать, у каждого из нас, а не только у Ланы Дель Рей, есть право на summertime sadness.

  Во-первых, летом нас может подстерегать сезонное аффективное расстройство. И хотя оно и правда чаще случается осенью и зимой, обилие света и духота в летние месяцы легко могут спровоцировать бессонницу. А следом за ней — все неприятные симптомы недосыпов, включая когнитивные и эмоциональные трудности.

  Во-вторых, существует риск индуцированной теплом мигрени. Головная боль этого типа, как правило, спровоцирована всё тем же большим количеством дневного света и — реже — высокой влажностью и нестабильным атмосферным давлением.

  В-третьих, лето — самое стрессовое время года. И даже если кому-то так не кажется, результаты исследований рисуют довольно ясную картину: уровень кортизола, основного стрессового гормона, в летние месяцы стабильно выше.


Почему летом мы едим меньше

За это нужно поблагодарить или поругать наш мозг. А точнее — гипоталамус, отдел, управляющий основными функциями организма. Обычно как раз он контролирует аппетит, сначала распознавая чувство голода через повышающийся уровень гормона грелина, а затем всячески способствуя его удовлетворению. Но гипоталамус также отвечает за терморегуляцию. Так что летом, сосредоточенный на охлаждении организма как более важной задаче, о том, что нужно плотно поесть, гипоталамус просто забывает.

Хотя выбор гипоталамуса можно объяснить не только необходимостью выводить воду для охлаждения тела, но и тем, что пищеварительный процесс генерирует значительное количество тепла. Того самого, недостатка в котором мы летом как раз не испытываем.

Почему пот резко пахнет

У нас есть два типа потовых желёз, эккриновые и апокриновые, а значит, и два типа пота. Эккриновый пот выделяется по всему телу и не сопровождается повреждением клеток, так что не имеет запаха. Например, спина и лоб могут очень сильно потеть, но не пахнуть. В то же время апокриновый пот выделяется только под мышками и в паховой области, содержит частички клеток и имеет запах — но не очень сильный.

Сложности с апокриновым потом начинаются тогда, когда он встречается с бактериями, живущими на нашей коже. Питаясь белками, содержащимися в тех самых частицах клеток, бактерии оставляют после себя побочные продукты. И вот они уже и распространяют тот аромат, который мы знаем как запах пота.

Есть ряд вещей, которые могут сделать запах пота чуть более сильным, чем в среднем: употребление в пищу острых продуктов, стрессовые перегрузки, которые увеличивают активность потовых желёз в целом, и некоторые медицинские состояния (сахарный диабет, повышенная активность щитовидной железы). Кроме того, некоторые люди генетически предрасположены к более сильному запаху пота.

Можно ли простудиться
под кондиционером

Короткий ответ: нет. Длинный ответ: самые распространённые вирусы, вызывающие простуду, лучше чувствуют себя при низкой влажности. И в этом смысле кондиционер и правда может немного увеличить риски через высушивание слизистых оболочек носа и рта. И хотя исследований по этому вопросу нет и мы имеем дело лишь с научными догадками, есть данные, что люди, которые проводят больше времени в кондиционированных помещениях, чаще обращаются к врачам с жалобами на уши, нос и горло. (Может ли это быть симптомами сезонной аллергии, которая ошибочно принимается за простуду? Вполне.)

Чем и правда опасен кондиционер, так это грибками и бактериями, которые могут скопиться в нём, если его недостаточно часто чистят. Агентство по охране окружающей среды США предупреждает, что иногда, находясь в помещениях, мы подвергаем себя большей опасности, чем на улице.

А если спать с вентилятором

При отсутствии кондиционера старый добрый вентилятор станет отличным способом спастись от жары. Больше того, вентилятор, работающий ночью, может поспособствовать сну благодаря белому шуму. С другой стороны, вентиляторы могут высушивать околоносовые пазухи, что спровоцирует выработку слизи, а вместе с тем — заложенность носа по утрам. А ещё с ними стоит аккуратнее обращаться аллергикам, поскольку циркулировать по комнате при работающем вентиляторе будет не только воздух, но и частички пыли, пыльцы и всё остальное.

Почему насекомые летом такие злые

Правильнее сказать не «злые», а «слишком активные». Даже в странах с вечным летом насекомые особенно подвижны в жаркие месяцы, что, как объясняют учёные, связано с их хладнокровностью, при которой скорость процессов в организме напрямую зависит от температуры окружающей среды.

Во-первых, чем теплее на улице, тем больше у мух, комаров, пчёл и так далее энергии для полётов и жужжания (хотя в условиях совсем аномальной жары они, скорее всего, временно прекратят свою деятельность). Во-вторых, у многих видов насекомых после зимнего отдыха наступает брачный период, так что мы, по сути, имеем дело с одержимыми сексом юношами и девушками от мира насекомых. А этим, само собой, не до спокойствия.

Улучшает ли солнце внешний вид кожи

Это с какой стороны посмотреть. В теории солнечный свет, запускающий синтез в организме витамина D, может обеспечить коже кое-какие преимущества, связанные с перемещением иммунных клеток в верхние слои, где эти клетки, предположительно, будут справляться не только с
УФ-повреждениями, но и с прочими несовершенствами. С другой стороны, абсурдно намеренно повреждать кожу, чтобы запустить её восстановление. Что касается лечения акне солнечными лучами, то у этого метода нет научной базы. Да, многие люди говорят, что в отпуске кожа становится лучше, но это, поясняют дерматологи, связано с отсутствием стрессов, а вовсе не с ультрафиолетом.

Но солнце, будем справедливы, не совсем уж бесполезная штука. Данные всё новых исследований позволяют предполагать, что пребывание на солнце способно как минимум стабилизировать артериальное давление. А ещё солнечные лучи демонстрируют потенциал в снижении риска рассеянного склероза (хотя здесь исследования ещё продолжаются).

Почему в жару так сложно работать

Если в жаркую погоду вас раздражает не только свой офис, но и — как бы из солидарности — все офисы в округе, вы не одиноки. Как показало одно исследование на тему, температура окружающей среды заметно влияет на эмоциональные и поведенческие реакции человека. Причём даже незначительные колебания температуры делали поведение офисных сотрудников менее социальным, повышая их утомляемость и снижая общую производительность.

Исследователи из Гарварда обнаружили, что высокие температуры буквально тормозят наш мозг. В ходе экспериментов студенты, которые жили в комнатах с кондиционерами, лучше справлялись с когнитивными тестами, чем те, кто жил в комнатах без кондиционеров. Последним также требовалось больше времени на ответ, даже если он был правильный. Важно и то, что эффект, который жара оказывает на способность соображать, сохраняется при попадании в помещение с комфортной температурой. Так что если вы зашли в прохладный кабинет с расплавленной улицы, мозгу потребуется время, чтобы прийти в форму.

5 простых способов спастись от жары

  Тренируйтесь. Звучать может странно, но аэробные нагрузки — это своего рода акклиматизация, которая учит наше тело эффективно справляться с высокими температурами.

  Гуляйте в парках. В отличие от асфальта, который буквально плавится под ногами, делая всё вокруг ещё жарче, трава и растения выступают живыми кондиционерами.

  Не стирайте пот. Так работает естественная терморегуляция: позволяя поту испаряться с кожи, мы увеличиваем скорость охлаждения тела.

  Выключите свет. Это не кажется очевидным, но даже одна небольшая лампочка генерирует много тепла. То же самое делают провода бытовых приборов. Так что если в доме стало слишком жарко, попробуйте выключить из розеток всё, что вам сейчас не нужно, — и оцените обстановку. 

  Смиритесь. Человек обладает невероятными способностями, включая способность адаптироваться к тепловому стрессу. Так что если вы просто будете принимать жару как данность, не забывая о защите кожи от УФ-лучей, через несколько дней начнёте чувствовать себя уже не «ужасно», а «нормально».

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.