Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеПраво на приватность: Что нужно знать
о мастурбации у детей

Почему это нормально и как реагировать родителям

Право на приватность: Что нужно знать
о мастурбации у детей — Здоровье на Wonderzine

Мастурбировать я начала года в четыре, ёрзая на сиденьях и подлокотниках дивана, а вскоре открыла для себя канат и оргазмы. Ещё ничего не зная о сексе, я решила, что делаю что-то стыдное, о чём лучше не рассказывать никому. Позже я выяснила, что ощущение запретности и постыдности происходящего возникало у многих, кто мастурбировал с детства. В отличие от взрослой и подростковой, мастурбация маленьких детей до сих пор остаётся табуированной темой: люди стыдятся своих экспериментов в прошлом, а родители не знают, что делать, застав ребёнка за мастурбацией.

К Международному дню мастурбации 28 мая взрослые рассказывают о своих детских способах получения удовольствия, а специалисты объясняют, откуда берётся стигма и как говорить с детьми о мастурбации.

Текст: Саша Казанцева,
ведущая телеграм-канала «Помыла руки»

Почему нам стыдно

«Когда мне было года три, я обнаружила, что если надавливать на промежность пультом от телевизора, становится очень приятно, — вспоминает Мария. — Я поделилась радостью с мамой, но она возмутилась и сказала так больше не делать. Я хорошо запомнила этот момент, свою растерянность и дикое чувство стыда, которое испытала».

Развитие сексуальности принято приписывать подростковому возрасту, однако, согласно исследованиям, большинство людей начинают демонстрировать сексуальное поведение задолго до вступления в пубертат. Дети детсадовского возраста могут мастурбировать, тереться промежностью о людей и предметы, играть в доктора, прикасаться к гениталиям других, играть в «секс» куклами, прилюдно обнажаться и подглядывать — и случается это достаточно часто. Свежие исследования фиксируют пик сексуальных активностей у детей четырёх-пяти лет, после чего цифры идут на спад. «Дети учатся скрываться», — комментирует ситуацию исследовательница сексуальности и профессор Медицинской школы Индианского университета Дебби Хербеник, замечая, что данные новых исследований собирают со слов родителей и воспитателей. Когда же об опыте детской мастурбации расспрашивают студентов, становится заметно, что в пять-девять лет мастурбировали многие — просто к этому возрасту дети уже научились делать это втайне от взрослых.

Вспоминая свои детские опыты мастурбации, некоторые говорят, что сознательно выбрали «хранить тайну»: «Поскольку старшие не разрешали мне трогать гениталии на людях, даже если чешется или хочется поправить штаны, то я сразу поняла, что мастурбировать в присутствии других тоже нельзя».


Когда об опыте детской мастурбации расспрашивают студентов, становится заметно,
что в пять-девять лет мастурбировали многие — просто к этому возрасту дети уже научились делать это втайне от взрослых

Другие говорят о «необъяснимом» ощущении «запретности»: «В пять лет, чтобы доставить себе удовольствие, я стала висеть на горке, поджав ноги, и делала это тайно, — рассказывает Наташа. — Откуда-то знала, что о происходящем мне лучше молчать, хотя отношения в семье у нас были доверительные». Галина вспоминает похожие чувства: «Мне было четыре, меня стали водить на спортивные занятия. Я обнаружила, что лазать по канату очень приятно — но в голове тут же щёлкнуло, что это открытие надо сохранить в тайне». Камилла делится опытом, как справилась с этической дилеммой: «Когда лет в пять-шесть я начала мастурбировать, то думала, что это „грех“. Но потом сказала себе: „Это приятно, и мне хорошо. А если взрослые не хотят знать об этом — то пусть и не знают“».

Но даже те, кто рано начал мастурбировать, не всегда понимают, как говорить с собственными детьми: «Мама застала меня за мастурбацией в пять лет, во время тихого часа. Было жарко, я вспотела, и у меня намокли волосы. Мама проверила у меня температуру, а когда я рассказала ей, чем занималась, она пристыдила меня. Я почувствовала себя неловко и дальше скрывала свою тайну. Но сейчас я сама не знаю, как бы поступила со своим ребёнком. Точно не запрещала бы, но пыталась бы объяснить, что это личное, — размышляет Катя. — Я взрослый человек, а понятия не имею, как себя вести в такой ситуации».

«Нимбус-2000»

В 2001 году компания Mattel выпустила игрушку по мотивам «Гарри Поттера» — волшебную метлу «Нимбус-2000» с функцией вибрации. Страница новинки на Amazon взорвалась от отзывов: сперва покупатели удивлялись, что простая игрушка пользуется популярностью даже среди старших детей, а затем появились сообщения о перепродажах игрушки через магазины для взрослых. Покупатели стали советовать друг другу извлекать батарейки перед тем, как давать игрушку детям, и в итоге на Mattel обрушились обвинения в «развращении» детей. Несмотря на то что некоторые родители всё же писали о праве детей на приватность, компания сняла игрушку с производства.

Исследователи детской мастурбации замечают, что, оценивая поведение ребёнка как «сексуальное», важно помнить, что такое обозначение — интерпретация взрослых, использующих представления своего взрослого мира. «Свои гениталии трогают все: и малыши, и старшие дети, и подростки, и взрослые, — объясняет профессор Ратгерского университета Лесли М. Кантор, — и это абсолютно нормально! Есть снимки, где видно, как дети в утробе прикасаются к своей промежности. Дети трогают свои гениталии просто потому, что от этих телесных ощущений им приятно — так же, как приятно, например, брызгаться водой. Но родители придают действиям детей сексуальную окраску».


Дети трогают свои гениталии просто потому, что от этих телесных ощущений им приятно — так же, как приятно, например, брызгаться водой. Но родители придают действиям детей сексуальную окраску

Мастурбация малышей зачастую отличается от взрослой и технически: обычно дети трутся о предметы, надавливают на промежность, щекочут себя игрушками, раскачиваются на подлокотниках, сжимают бёдра и напрягают мышцы. Даже у младенцев-девочек может выделяться вагинальный секрет, а у младенцев-мальчиков — возникать эрекция в ответ на стимуляцию промежности. Малыши постарше исследуют своё тело и когда обнаруживают, что определённые действия дают приятные ощущения — просто воспроизводят их. Так, дети до двух лет могут прибегать к самостимуляции, чтобы успокоиться, справиться с тревогой и почувствовать себя комфортнее. Эти мотивы закрепляются в возрасте трёх-пяти лет, когда дети продолжают изучать себя. Некоторые могут пробовать вводить пальцы или предметы в вагину или анус, но большинство чувствует дискомфорт и теряет интерес к таким практикам. В возрасте трёх-пяти лет к сексуальному поведению детей обычно добавляется социальная составляющая: дети могут проявлять любопытство к телам других, пробовать прикасаться к чужим гениталиям, играть в «сексуальные» игры или рисовать картинки, «связанные с сексом». К шести-девяти годам дети, как правило, уже хорошо усваивают правила поведения, «можно» и «нельзя», и их мастурбацию наблюдать сложнее: дети уже знают, что «таким» следует заниматься наедине с собой.

Интересно, что иногда следствия мастурбации путают с симптомами заболеваний: ребёнок может раскраснеться, вспотеть, начать интенсивно дышать и дёргаться. Такие явления принимают за двигательные нарушения, судороги и даже эпилепсию не только родители, но и врачи. Секс-исследовательница Эмили Нагоски пишет, что последствия таких ошибочных «диагнозов» могут быть небезопасными и даже травматичными для ребёнка. Как отличить мастурбацию от, например, приступа? Если ребёнка побеспокоить, он остановится — и, вероятно, среагирует раздражением. Главное, если диагноз исключён, не нарушать приватное пространство ребёнка далее и давать малышу побыть с собственным телом, которое принадлежит только ему.

Руки на одеяло

Герман вспоминает, как в садике его заставляли спать или просто лежать неподвижно, строго запрещая открывать глаза: «Со скуки я открыл для себя оргазм и сразу посчитал, что это что-то постыдное и мне ни в коем случае ничего нельзя говорить родителям. Они сами мало что знали тогда, судя по тому, как пробовали заставить меня лежать с руками поверх одеяла, и я даже припоминаю какие-то пугалки в духе „писька отвалится“. Тогда я думал, что раз взрослые говорят, что отвалится, то какие-то негативные эффекты действительно возможны, и старался максимально сокращать количество оргазмов: например, до двух в неделю».

Западные специалисты пишут, что в семьях с либеральным подходом к сексуальности удаётся выстроить с детьми доверительный диалог о мастурбации, а также призывают родителей не бояться рассказывать дочерям, что самоисследование — это здорово, полезно и поможет в дальнейшей сексуальной жизни. В то же время российские психологи рассказывают, что в их практике родители до сих пор часто реагируют на детскую мастурбацию осуждением, игнорированием, а иногда — запугиванием.

Психолог Татьяна Гилёва считает, что в российской культуре растерянность родителя, заставшего ребёнка за мастурбацией, усугубляется ещё и особенностями истории: «В СССР „секса не было“, в итоге целые поколения выросли без культуры разговоров о сексуальности и телесности. Максимум, что могли родители многих из нас, — это напугать мифом о волосатых руках. Уже повзрослевшие люди до сих пор разгребают последствия этих недоговорённостей».

«Мать может пристыдить своего ребёнка за мастурбацию так же, как когда-то пристыдили её саму, — добавляет детский психолог Наталья Павлова. — Она может действительно считать такую реакцию правильной, или же это просто будет первое, что придёт ей в голову в стрессовой ситуации. Родители могут сами испытать стыд и вину за мастурбацию дочери или сына, особенно если о самоудовлетворении ребёнка сообщит третье лицо, например воспитатель детского сада. В таких случаях родители могут начать „предотвращать“ повторение ситуации — фактически запрещая ребёнку исследовать своё тело».

Что делать родителям

В детстве я очень боялась быть разоблачённой и старалась уединяться с канатом тогда, когда родителей и брата нет дома или они заняты чем-то в другой комнате. До сих пор с облегчением думаю, что мне повезло не быть застуканной: тогда казалось, если это случится, стыд будет невыносимым. Долгое время я думала, что хочу скрывать свой детский опыт мастурбации всю жизнь, и особенно стыдилась того, что я мастурбировала, как мне казалось, странно. Позже я начала делиться этими воспоминаниями с партнёршами и узнала, что не одинока, а затем встретила статистику по разнообразным способам мастурбации и вообще расслабилась. Правда, за то, что я тёрлась промежностью не только о предметы, но и о колени взрослых, я чувствую стыд до сих пор.

Главное, что советуют родителям современные врачи, — не пытаться запрещать ребёнку мастурбировать. Попытки ругать или наказывать малыша приведут только к стыду за естественные желания, который может сохраниться на долгие годы. Если же в определённый период жизни ребёнок мастурбирует особенно часто — надо дать ему время удовлетворить свой интерес: скорее всего, через некоторое время интерес к новому телесному открытию ослабнет и она или он переключится на что-то другое. «Если вы застали ребёнка за мастурбацией, лучше переждать момент шока (например, если ребёнок прятался и явно не ждал посторонних), а затем поговорить о том, что изучать своё тело и получать удовольствие — это естественно и не стыдно. Ни в коем случае не стоит посягать на границы ребёнка и его телесность», — рекомендует Наталья Павлова. Просто объясните, что, как и другими личными делами — например, посещением душа или туалета, — заниматься мастурбацией следует наедине с собой.


Иногда последствия мастурбации путают
с симптомами заболеваний: ребёнок может раскраснеться, вспотеть, начать дёргаться. Такие явления принимают
за двигательные нарушения, судороги
и даже эпилепсию

Если ребёнок мастурбирует при посторонних, но пока слишком мал и поговорить по душам не получится, психологи советуют просто отвлечь малыша: дать ему какое-нибудь задание или предложить игру. Если же ребёнок начал мастурбировать, находясь дома в уединении — стоит просто оставить его покое и дать пережить личный телесный опыт. С подрастающими детьми психологи рекомендуют не откладывать разговор о сексе — просто начинать его в той форме, к которой вы на данный момент готовы. Даже разговаривая о сексуальности время от времени и по чуть-чуть, вы сможете сохранить контакт с ребёнком. И помните, что к начатому разговору всегда можно вернуться.

Чтобы говорить о сексуальности с ребёнком, родителям необходимо выстроить отношения со своей собственной сексуальностью и телесностью, утверждает Эмили Нагоски. «Попробуйте принять следующие тезисы: „Удовольствие — это естественно и полезно. Радость и конфиденциальность — это нормально и полезно. Внутри своего тела ты в безопасности, — пишет исследовательница. — Моё тело принадлежит мне, а твоё тело принадлежит тебе. Каждый из нас может только сам решать, кто может прикасаться к его телу, когда и как“. Если родители относятся так к собственной сексуальности, им будет проще научить этому отношению и своих детей. И если каждый человек в мире будет опираться на эти тезисы, просто представьте, каким будет наш мир».

Когда надо беспокоиться

Некоторые родители волнуются, что детская мастурбация может быть связана с психологической или сексуальной травмой. Как показывают исследования, дети, живущие в безопасности, тоже мастурбируют активно. Но если поведение ребёнка вызывает беспокойство — обратитесь к детскому психологу. Записаться на приём стоит, если ребёнок постоянно предпочитает мастурбацию другим занятиям, принуждает к сексуальным играм других детей, несмотря на запреты регулярно пытается мастурбировать при посторонних, трогать гениталии детей и взрослых.

«Важны условия, в которых живёт ребёнок, — поясняет Татьяна Гилёва. — Чем меньше у него возможности к самовыражению и чем выше напряжение — тем больше вероятность, что ребёнок будет так успокаивать себя сам с помощью мастурбации». Наталья Павлова отмечает, что в редких случая интенсивная мастурбация может быть связана с невротическими расстройствами, поэтому родителям могут предложить обследовать ребёнка у психиатра и невролога. Не стоит этого пугаться: обследование позволит получить больше информации о развитии ребёнка. Иногда за мастурбацию принимают желание ребёнка «почесать» промежность. Если малыш «чешется» регулярно — можно посетить детского гинеколога и уролога. «Иногда ко мне обращаются родители 3-4-месячных детей, стимулирующих гениталии, — рассказывает детский гинеколог Нинель Кормилицина. — В таких случаях важно исключить гинекологические проблемы, например детский вульвит и вульвовагинит, раздражения и аллергии в области гениталий. Иногда причиной частых прикосновений к гениталиям могут стать просто тесное пеленание или неудобная одежда».

Фотографии: Urban Outfitters

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.