Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКак помочь себе весной: 9 инвестиций
в здоровье

От прививок до контрацепции

Как помочь себе весной: 9 инвестиций
в здоровье — Здоровье на Wonderzine

ОЛЬГА ЛУКИНСКАЯ

Весной хочется сделать для себя что-то полезное — и это хорошая идея, ведь предотвратить проблему или болезнь обычно проще и дешевле, чем лечить или исправлять потом. Рассказываем, в какие полезные для здоровья вещи и процедуры стоит вложиться вместо любопытного, но мало чем полезного генетического теста или покупки ненужных витаминов. 

Солнцезащитные средства

Чтобы не оказываться с незащищённой кожей на внезапном ярком весеннем солнце, рекомендуем купить сразу несколько солнцезащитных средств: для ежедневного ухода, чтобы наносить утром, и спреи, стики или небольшие флаконы, которые можно держать в сумке, рюкзаке и шкафчике фитнес-центра. Средства с SPF давно перестали быть липкими, жирными и неприятно пахнущими — можно выбрать из множества текстур и форматов (в этой нашей подборке больше полусотни вариантов). Защиту от солнца рекомендуется регулярно обновлять, и это можно делать, даже если на лице макияж

Прививка от ВПЧ

Вирус папилломы человека — причина рака шейки матки и нескольких других видов злокачественных опухолей. Считается, что лучшее время для вакцинации — это возраст до начала половой жизни, и во многих странах вакцина против ВПЧ входит в национальные календари вакцинации детей и подростков. Тем не менее сейчас показания расширяют — в Австралии и США возраст в показаниях расширен до 45 лет. В России вакцина не покрывается ОМС и делать её придётся за свой счёт, курс вакцинации включает три дозы (вторая и третья вводятся через 1 и 6 месяцев после первой). 

Кроме того, взрослым нужно каждые десять лет повторять вакцинацию против дифтерии и столбняка, каждый год — против гриппа. Прививка против вируса гепатита В рекомендуется всем, кто не получил её раньше. Некоторым взрослым нужна вакцинация от кори и краснухи. Эти вакцины входят в национальный календарь и делаются бесплатно. 

Скрининг родинок

У светлокожих людей с большим количеством родинок, то есть фактически у большей части населения России, повышен риск меланомы. Ещё выше он у тех, кто хотя бы раз обгорал на солнце в детстве. Для профилактики меланомы важно избегать солнечных ожогов, не ходить в солярий, защищать кожу одеждой и косметикой и стараться находиться в тени. А родинки имеет смысл раз в год обследовать у специалиста. 

Отслеживать изменения имеющихся родинок и появление новых самостоятельно бывает трудно — особенно на спине и в других местах, которые трудно осмотреть. Поэтому стоит регулярно проходить цифровую дерматоскопию FotoFinder — это скрининг, который включает фотографирование разных областей тела и изучение отдельных родинок под сильным увеличением. Все фотографии сохраняются в системе и автоматически сравниваются с новыми при следующем визите. 

Шагомер или фитнес-гаджет

Официальные рекомендации ВОЗ для взрослых — не менее 75 минут интенсивной или 150 минут среднеинтенсивной кардионагрузки в неделю. Это допустимый минимум, а для дополнительной пользы рекомендуется тренироваться в два раза больше — то есть с высокой интенсивностью 150 минут в неделю или со средней, но уже 300 минут. При этом о конкретном количестве шагов в сутки нигде не сказано, а популярная цель в десять тысяч шагов не подтверждена научными доказательствами. 

Это не означает, что ходить пешком и отслеживать активность не нужно — просто пока не доказано, что десять тысяч шагов в сутки лучше восьми или, например, двенадцати. Устройства и приложения, которые следят за активностью, помогают разобраться, на каком уровне она находится, и принять меры для своего здоровья. Только советуем не доводить ситуацию до крайностей и не ругать себя, если в один из дней вы прошли намного меньше «положенного». 

Профилактика для зубов

Здоровье зубов — возможность не только избежать острой боли и дорогостоящего лечения, но и поддержать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему. Базовый профилактический визит к стоматологу — это осмотр и профессиональная гигиена зубов раз в полгода. Для профилактики кариеса врач может посоветовать реминерализующую терапию или запечатывание фиссур на жевательных зубах — правда, последнее чаще делают детям и подросткам. 

Если зубы расположены неровно, стоит сходить на консультацию к ортодонту; скученность и проблемы с прикусом способствуют развитию кариеса и болезням височно-нижнечелюстного сустава. Ещё одно важное средство профилактики — пластиковая ночная капа, которая снимет нагрузку на зубы, если у вас есть бруксизм, то есть привычка крепко сжимать челюсти. Без защиты от бруксизма страдает эмаль зубов, сильно нагружаются кости челюстей, может возникать головная боль. 

Коррекция зрения

Близорукость или дальнозоркость — дискомфортные состояния, справляться с которыми в целом помогают очки или линзы. У многих людей они не вызывают неудобств, но бывает, что от очков болит голова, а к линзам глаза не могут привыкнуть. Очки можно забыть, сломать или потерять; в конце концов, не во всех ситуациях ими удобно пользоваться. Если вы уже задумывались о лазерной коррекции зрения, возможно, пришло время на неё решиться. Восстановление после операции обычно проходит быстро, и 90 % пациентов остаются довольны результатами. 

Если о хирургическом вмешательстве вы не задумываетесь, да и глаза не беспокоят, но вы давно не были у офтальмолога — стоит записаться на визит, чтобы проверить остроту зрения и состояние глаз, а при необходимости подобрать очки или линзы. 

Подбор контрацепции

Высокоэффективная контрацепция — это возможность наслаждаться сексом, не переживая из-за риска нежелательной беременности и не нервничая из-за каждого дня задержки менструации. Гормональные препараты с первого раза идеально подобрать удаётся не всем, но попробовать стоит; бонусом к противозачаточному эффекту часто идёт нормализация состояния кожи и веса, исчезновение неудобств, связанных с менструацией, и перепадов настроения. 

Если пить таблетки каждый день сложно или вы уверены, что будете забывать о них — обсудите с гинекологом долгосрочные методы вроде имплантатов, инъекций или внутриматочных систем. Последних не стоит бояться — хотя в России часто считают, что они подходят только рожавшим женщинам, в США это одно из самых рекомендованных средств контрацепции среди подростков. 

Анализы на инфекции

Передающиеся половым путём инфекции могут какое-то время себя не проявлять, поэтому делать анализы лучше регулярно, а не только тогда, когда что-то беспокоит. Нет однозначных рекомендаций по частоте обследований на ИППП — она зависит от количества партнёров, мер профилактики и наличия факторов риска. Женщинам, у которых бывает смена партнёра, рекомендуется ежегодно проверяться на хламидиоз и гонорею. Анализ крови на ВИЧ тоже лучше сделать частью регулярного чекапа. 

Как обычно, советуем тщательно выбирать клинику или лабораторию, изучая отзывы в интернете или пользуясь рекомендациями знакомых. Если гарднеррелёз, уреаплазмоз или микоплазмоз называют ИППП и уговаривают лечить — поищите другого специалиста. 

Медицинская страховка

Выбирая страховку ДМС, стоит смотреть на конкретные клиники, которые в неё входят, и изучать отзывы о них. С другой стороны, если к врачу часто ходить не приходится, а городская поликлиника удобно расположена и в целом устраивает, то можно обойтись без ДМС. Другой хороший вариант страховки для себя или близких — покрытие на случай опасных заболеваний, в том числе онкологических. С большой вероятностью стандартный полис ДМС не будет включать лечение таких состояний, а специальная страховка позволить оплатить лечение любой сложности, в том числе за границей. 

ФОТОГРАФИИ:  lilkin — stock.adobe.com, Studio KIVI — stock.adobe.com, TanyaJoy — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.