Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПить или не пить:
С чем нельзя сочетать лекарства

И как их вообще принимать правильно

Пить или не пить: 
С чем нельзя сочетать лекарства — Здоровье на Wonderzine

В тех или иных ситуациях лекарства приходится принимать каждому человеку. Вроде бы базовые правила всем известны: не совмещать антибиотики с алкоголем или, например, не пить таблетки натощак, чтобы не навредить желудку. Но насколько эти правила обоснованны и как сделать лечение максимально эффективным и безопасным? Разбираемся, какие лекарства несовместимы между собой, можно ли принять две таблетки вечером, если назначено по одной два раза в день, и при чём тут грейпфруты.

ольга лукинская

Почему грейпфрутовый сок может быть несовместим с лечением

Метаболизм многих лекарств (то есть их трансформация в молекулы, которые легко выводятся из организма) происходит в печени, и отвечают за это, кроме прочих, ферменты так называемой системы цитохрома. Существуют лекарства и продукты, которые усиливают или снижают активность этих ферментов или «конкурируют» за них с принятым лекарством. Всё это может повлиять на то, что происходит с препаратом в организме. В первую очередь это относится к опиоидам, иммуносупрессорам, противоопухолевым средствам, а из более распространённых — к препаратам для лечения артериальной гипертензии и статинам, снижающим уровни липидов в крови.

Если активность ферментов, перерабатывающих лекарство, понизить, то концентрация препарата в крови окажется выше, чем нужно — а значит, могут усилиться все эффекты, в том числе нежелательные. Это особенно опасно в случае, например, иммуносупрессоров. Ингибиторы ферментов цитохрома — это в том числе противогрибковые средства кетоконазол и итраконазол, антибиотик кларитромицин, а ещё грейпфрут, карамбола (звёздный фрукт), сок алоэ и некоторые другие продукты. Взаимодействие лекарств с производными грейпфрута изучено лучше всего — этот фрукт в любом виде несовместим почти с сотней препаратов. Такой же эффект (повышение активности лекарства и риска побочных эффектов) могут оказывать красные апельсины, лаймы и помело.

Интересно, что иногда ингибиторы ферментов цитохрома используют умышленно, чтобы добиться нужной концентрации лекарства при приёме более низкой дозы. Одна из групп препаратов для лечения ВИЧ-инфекции (ингибиторы протеазы ВИЧ) сейчас используется в виде так называемых «бустированных», или усиленных ритонавиром (веществом, подавляющим те самые ферменты цитохрома в печени). Например, вместо 1000 мг лекарства в чистом виде для такого же эффекта достаточно 400 мг активного вещества и 100 мг ритонавира. Учитывая стоимость лечения ВИЧ-инфекции, это помогает сделать его более доступным.

При чём тут травяной чай

Средства народной медицины далеко не так безобидны, как кажется — в том числе потому, что компоненты травок и корешков способны самым неожиданным образом взаимодействовать с обычными лекарствами. Крепкий чай из листьев малины способен оказать такой же эффект, как грейпфрутовый сок; это относится и к китайскому лимоннику, и к желтокорню канадскому (популярной БАД «от всех болезней»). Чёрный перец не повлияет на метаболизм лекарств, если использовать его как приправу, но может навредить в большой дозе (опять же в составе БАД).

Другие растительные средства — например, зверобой и эхинацея, — наоборот, стимулируют ферменты цитохрома, повышая их активность. Лекарство метаболизируется быстрее, чем надо, и не оказывает нужного эффекта. Если это происходит хронически (например, человек принимает пищевую добавку каждый день), то лечение окажется просто неэффективным, и болезнь будет прогрессировать.

Что насчёт алкоголя

О несовместимости алкоголя ходят легенды — многим кажется, что даже капля шампанского нанесёт непоправимый вред. В действительности антибиотики — большой класс препаратов, и алкоголь под запретом лишь лишь для некоторых из них. Так, выпивка в сочетании с приёмом метронидазола может привести к головной боли, тошноте и рвоте (правда, большие дозы алкоголя способны на эти эффекты и без антибиотиков). Линезолид, принятый с вином или пивом, может вызвать опасное повышение артериального давления. И конечно, нужно помнить, что и лекарства, и алкоголь заставляют печень активнее работать — и лучше не перегружать ценный орган.

А вот принимаемые по поводу любой боли НПВС (парацетамол или ибупрофен) действительно могут вредить печени, и именно с ними алкоголь лучше не сочетать или сводить его количество к минимуму. В статье 2016 года сказано, что из 2000 случаев печёночной токсичности в год причина заключалась в приёме лекарств более чем в половине случаев, а в 39 % — конкретно парацетамола. Считается, что в целом небольшие дозы алкоголя с корректными дозами лекарств безопасны — при условии, что у человека нет заболеваний печени.

Можно ли нагнать пропущенную дозу

Если лекарство рекомендовано принимать два раза в день, это значит, что интервал между дозами должен быть около двенадцати часов — а для трёх раз в сутки, соответственно, около восьми. Безусловно, принимать одну дозу в сутки удобнее и проще, так меньше риск забыть выпить лекарство, особенно днём, когда человек находится вне дома. Но если препарат назначается именно с такой частотой (больше одного раза в день), на это есть причины. Они связаны с тем, что лекарство перерабатывается и выводится из организма за определённое время, независимо или почти независимо от концентрации.

Если таблетки хватает лишь на восемь часов, то и двух таблеток, принятых одновременно, хватит на эти восемь часов — а вот концентрация в крови может быть слишком высокой. Если вы пропустили приём серьёзного лекарства, ещё раз изучите инструкцию — обычно там сказано, в каком интервале времени можно принять пропущенную таблетку, а когда этого делать нельзя. Особенно сложной бывает схема для пероральных контрацептивов: пропуск таблетки в одни дни цикла не снижает эффективность, а в другие требует использования презервативов в течение нескольких дней.

Можно ли принимать лекарства натощак

Для некоторых препаратов приём на пустой желудок — обязательное условие, потому что пища может помешать их всасыванию. Бывает, что компоненты пищи (например, железо или кальций) связываются с молекулами лекарства, инактивируя их — поэтому, например, средства для лечения остеопороза нужно принимать натощак. Есть препараты, эффективность и безопасность которых не меняется независимо от приёма пищи, поэтому их можно принимать в любое удобное время.

В клинических исследованиях изучают приём препаратов не только натощак или после еды, но и в более конкретных условиях — например, с жирной пищей или лёгким перекусом. Это делается и для того, чтобы сделать изучаемую группу более однородной, и в поисках возможности снизить дозу, не потеряв эффективность. Так, есть данные, что пища с высоким содержанием жира может значительно усиливать действие лапатиниба — препарата для лечения рака молочной железы. Впрочем, пока в инструкциях к большинству лекарств вряд ли можно встретить более специфические указания, чем «принимать натощак» или «принимать после еды».

ФОТОГРАФИИ: Zamurovic — stock.adobe.com, grey — stock.adobe.com, azure — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.