Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПить надо меньше:
Как защитить печень — самый терпеливый орган

И почему риск заболеть у женщин выше, чем у мужчин

Пить надо меньше:
Как защитить печень — самый терпеливый орган — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

Печень напоминает птицу Феникс: если живы хотя бы 25 % клеток органа, он успешно восстановится благодаря регенерации. При этом у самой печени нет нервных окончаний и она никогда не болит. Так, о неполадках можно узнать слишком поздно — по дороге в операционную. Как избежать печальной участи, мы выяснили у экспертов: доктора медицинских наук, гастроэнтеролога, гепатолога, члена Научного общества гастроэнтерологов России и Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL) Игоря Бакулина, профессора ИПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, президента Фонда поддержки и развития доказательной медицины Алексея Буеверова и главного врача австрийского центра здоровья Verba Mayr Натальи Эдель.

Пить надо меньше:
Как защитить печень — самый терпеливый орган. Изображение № 1.

 

Как работает печень

Печень — самая крупная железа в человеческом теле. Она выполняет много разных функций (например, отвечает за синтез белков и выработку веществ, необходимых для пищеварения, вырабатывает желчь), но главная среди них — очищение крови от токсических веществ и свободных радикалов. Если орган повреждён, то вредные элементы не «фильтруются», остаются в кровотоке и «отравляют» организм. Гепатоциты — клетки печени — способны восстанавливаться быстрее и лучше, чем остальные ткани организма, но именно они несут самый большой урон при болезнях и различных видах интоксикации.

 

 

Как понять, что печени нужна помощь

Вредить своей печени можно на протяжении многих лет и при этом не чувствовать никакого дискомфорта: большинство заболеваний этого органа протекают бессимптомно. Симптомы вроде пожелтения кожи и белков глаз, снижения веса и кожного зуда обычно появляются уже на поздних стадиях заболеваний. Начальные проявления нарушений работы печени — повышенная утомляемость, апатия, плохой аппетит, тошнота, ухудшение состояния кожи (шелушение, сосудистые звёздочки, тёмные круги под глазами), нарушения сна — если и есть, то настолько неспецифичны, что их легко спутать с переутомлением. Поэтому проверять состояние печени, сдавая кровь для биохимического анализа определённых показателей (так называемый печёночный профиль), эксперты советуют не реже одного раза в год — а в дополнение к анализу крови можно проходить и УЗИ брюшной полости.

Одно из распространённых заболеваний органа — гепатит. Это воспаление печени, связанное с поражением её клеток вирусами (инфекция самыми опасными из них типами, В и С, может переходить в хроническую и со временем вести к циррозу) или токсическими веществами (алкоголем, лекарствами). Чем чаще на печень воздействуют агрессивные внешние факторы, тем быстрее клетки печени замещаются волокнистой соединительной тканью, и орган уже не может работать в полную силу. 

 

 

Как алкоголь влияет на печень 

Проходя через пищеварительную систему, алкоголь всасывается в кровь, а расщепляться начинает, когда кровь проходит через печень. В процессе расщепления молекул алкоголя продукты их распада способны нарушать целостность оболочки клеток печени, гепатоцитов. Если человек выпивает редко и у него нет хронических заболеваний, число погибших клеток будет невелико и компенсируется самой печенью. Но регулярное употребление спиртного или его большие количества даже в течение нескольких дней могут спровоцировать скопление жира в клетках. Жировая болезнь печени (стеатоз) — ранняя стадия так называемой алкогольной болезни печени. Почти у каждого, кто часто выпивает, есть стеатоз — но если человек прекращает употреблять спиртное, печень, как правило, полностью восстанавливается за счёт деления неповреждённых гепатоцитов.

Следующая стадия — алкогольный гепатит в лёгкой, средней или тяжёлой форме. В первых двух случаях печень ещё способна к восстановлению: врач назначает лекарственную терапию, ограничивает физическую нагрузку, рекомендует придерживаться определённой диеты и пить больше жидкости. Такое лечение обычно занимает до четырёх недель. При тяжёлой форме гепатита печень не успевает восстанавливаться из-за быстрого развития серьёзных осложнений, включая почечную недостаточность. Очень часто это заболевание переходит в алкогольный цирроз — образование рубцов вместо нормальной ткани печени, и эти повреждения носят необратимый характер. Однако отказ от алкоголя позволяет предотвратить дальнейший урон. В этом случае особенно важны своевременная диагностика и выбор подходящего лечения, обеспечивающего длительную ремиссию. 

 

Пить надо меньше:
Как защитить печень — самый терпеливый орган. Изображение № 2.

 

В каком количестве алкоголь безопасен для печени

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допустимая доза для женщин не должна превышать 20 г чистого спирта в день. Для мужчин этот показатель удвоен — им следует употреблять не больше 40 г чистого спирта, что соответствует 100 мл водки, 400 мл сухого вина или 800 мл пива. При этом перерыв между приёмами спиртного должен составлять не меньше двух суток, а напитки стоит закусывать зеленью, овощами или фруктами (окисление алкоголя в организме вызывает повышенный расход витаминов) и запивать водой или безалкогольным напитком, чтобы не допустить обезвоживания.

Гепатолог Игорь Бакулин обращает внимание, что рекомендация Европейской ассоциации по изучению болезней печени отличается от рекомендации ВОЗ и состоит в том, что безопасной дозы алкоголя вообще не существует. В человеческом организме нет ни одного органа или системы, которые не подвергались бы разрушительному воздействию спиртного. По мнению врача, разговоры о том, что бокал вина полезен для сердца, а рюмка хорошей водки быстро снимает стресс, лишь отговорки: алкоголь не обладает каким-либо действием, которое при необходимости не могло бы быть достигнуто с помощью того или иного лекарственного препарата. Другой распространённый миф — разделение алкоголя на «плохой» («палёная» водка) и «хороший» (коньяк пятидесятилетней выдержки). Его вред для печени одинаков. Разница только в том, что употребление некачественного алкоголя вдобавок чревато отравлением. И даже покупая качественное дорогое вино, человек не защищает себя от развития болезней печени (алкогольной жировой болезни, цирроза и даже рака).

Алексей Буеверов отмечает, что женщины особенно подвержены негативному влиянию крепких напитков, даже если они употребляют небольшое количество спиртного. Это связано, например, с тем, что изменение уровня гормонов в течение менструального цикла может влиять на процесс расщепления алкоголя, или с тем, что содержание алкогольдегидрогеназ и альдегиддегидрогеназ — ферментов, расщепляющих спирт в желудке и печени — у женщин ниже, чем у мужчин. Это значит, что при равном количестве выпитого расщепляться алкоголь в организме женщины будет дольше, а его уровень в крови будет выше. При этом и риск заработать проблемы с печенью выше.

 

 

Что делать, чтобы поддержать работу органа

Употребление алкоголя в минимальных количествах или полный отказ от него — важная, но не единственная составляющая здоровья печени. Стоит также снизить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жирной пищи. Сбалансированное питание — лучший помощник в поддержании функций печени. Считается, что особенно полезны для неё блюда из тыквы и природная минеральная вода — они обладают мягким желчегонным действием, препятствуют кристаллизации солей, содержащихся в желчи, и улучшают перистальтику кишечника. Врач Наталья Эдель советует включать в рацион минеральную воду в течение пары недель, выпивая по полстакана три раза в день за 20–30 минут до еды.

Ещё один способ избежать сбоев в работе жизненно важного органа — добавить физической нагрузки. Это могут быть регулярные прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне или тренировки в зале. Подойдёт любая активность, главное — не сидеть на месте. Сидячий образ жизни (особенно если он сопровождается перееданием) ведёт к избыточной массе тела — основной причине неалкогольной жировой болезни печени: когда жир накапливается в организме в избытке, он начинает откладываться в том числе в печени, разрушая её клетки. 

 

Пить надо меньше:
Как защитить печень — самый терпеливый орган. Изображение № 3.

 

Как лекарства влияют на печень

Основоположник гепатологии, медицинской специальности, занимающейся здоровьем и болезнями печени, австрийский врач Ханс Поппер в своё время назвал лекарственные поражения печени (ЛИПП) «расплатой за прогресс»: появление большого числа новых медикаментов — антибиотиков, обезболивающих, противовирусных, неврологических средств, — а также желание людей заниматься самолечением ведут к учащению случаев лекарственной токсичности в отношении печени. Неправильное применение лекарств (нарушение дозировки или продолжительности приёма, неверная комбинация с другими препаратами), в том числе витаминов и биодобавок, значительно повышает риск ЛИПП. Лекарственное поражение печени может выражаться в развитии её воспаления (гепатита), вплоть до печёночной недостаточности и необходимости трансплантации органа.

Токсичность лекарств в отношении печени чаще всего встречается у женщин, пожилых людей, пациентов с уже имеющимися заболеваниями печени, а ещё у людей с алкоголизмом, ожирением или анорексией. Отсутствие аппетита, тошнота, дискомфорт в правой верхней части живота, пожелтение белков глаз и кожи («желтуха») нередко сигнализируют о неполадках в работе печени, но этих симптомов может и не быть. По словам Игоря Бакулина, диагностика лекарственного поражения печени затруднена из-за отсутствия конкретных тестов и характерных признаков; она должна быть основана на всестороннем  клиническом обследовании.

При этом возможность снизить вероятность негативного воздействия лекарств на орган существует. Для начала нужно составить список препаратов, которые вам приходится принимать. Важно учитывать дозировку, частоту и длительность приёма каждого из средств, в том числе безрецептурных. Если необходимо пить сразу несколько лекарств, стоит убедиться, что их компоненты не совпадают — в противном случае можно столкнуться с передозировкой или ощутить на себе нехарактерное воздействие лекарств в комбинации друг с другом. Не следует совмещать приём лекарственных препаратов с употреблением алкоголя, а если есть проблемы с печенью, нужно заранее предупредить об этом врача (прежде чем он назначит новое лекарство).

Существует мнение, что гормональные препараты способны ухудшать работу печени, но это не совсем так. Печень участвует в метаболизме половых гормонов, поэтому её хронические болезни могут сопровождаться гормональными нарушениями и даже приводить к нарушению репродуктивной функции. Например, гормональные контрацептивы сами по себе никак не влияют на печень, но нарушение менструального цикла может оказаться одним из симптомов поражения её ткани. В этом случае перед выбором гормонального препарата не будет лишним проверить функцию печени.

 

 

Помогают ли гепатопротекторы

Гепатопротекторы — лекарственные средства для улучшения функций печени, которые должны назначаться врачом. Как правило, они актуальны в качестве дополнения к терапии, воздействующей на причину заболевания, и нередко используются при лечении алкогольной зависимости. Гепатопротекторы могут иметь различные механизмы: способствовать восстановлению клеточных мембран или нормализовать нарушенную выработку желчи. Правда, зачастую маркетологи сильно преувеличивают их эффективность и возникает ощущение, что приём препарата сможет уберечь печень от разрушения, даже если часто выпиваешь или постоянно переедаешь и мало двигаешься. На практике такие средства, хотя и безопасны, далеко не всегда позволяют получить желаемый результат.

Фотографии: Vladislav Gajic — stock.adobe.com, chamillew — stock.adobe.com, sarawutk — stock.adobe.com, Valerii Zan — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.