Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеСамозащита: 7 причин сделать прививку от гриппа

Почему вакцинация показана всем

Самозащита: 7 причин сделать прививку от гриппа — Здоровье на Wonderzine

С приходом холодной и дождливой погоды начинается сезон простуд. И хотя вылечить ОРВИ нельзя, а можно лишь облегчить собственное состояние, от самой опасной из этих вирусных инфекций — гриппа — можно защититься с помощью вакцинации. Правда, вокруг прививок против гриппа до сих пор полно домыслов, а их важность многие подвергают сомнениям. Пока идёт период вакцинации (с сентября по начало декабря), рассказываем, почему она показана подавляющему большинству людей и на что обращать внимание.

ОЛЬГА ЛУКИНСКАЯ

От гриппа умирают

Каждый год грипп становится причиной смерти до полумиллиона людей во всём мире, а в России в последние годы от него умирает 450–1000 человек. В группе риска — дети, пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. Вероятность инфекции повышена и у тех, кто сталкивается с большим количеством её носителей — например, работает в поликлинике. По данным недавнего исследования, вакцинация против гриппа снижает смертность среди детей с сопутствующими заболеваниями на 51 %, а среди здоровых детей — на 65 %. Сейчас вакцинация показана всем детям, начиная с шести месяцев.

Нет времени болеть

Главная рекомендация, если человек уже заболел, — оставаться дома и находиться в покое, а если появятся тревожные симптомы (проблемы с дыханием, тяжёлая рвота, спутанность сознания), обратиться к врачу. Проблема в том, что этой рекомендации мало кто следует: мы мчимся на работу, потому что не можем отложить проект; с женщинами такое происходит особенно часто из-за ощущения, что сначала нужно выполнить все обязательства перед близкими, а потом уже заниматься своим здоровьем. Стоит понимать, что лучше взять несколько выходных и отлежаться, чем ждать, что грипп осложнится и приведёт к госпитализации и долгому больничному. Но лучший способ свести эти риски к минимуму — это всё-таки профилактика.

Прививки не заражают гриппом

Сейчас используются инактивированные вакцины, то есть вируса гриппа в них нет — лишь его частицы, которые не вызовут болезнь, но заставят иммунную систему сформировать нужные защитные антитела. Живая ослабленная вакцина существует, причём в виде назального спрея. Хотя само введение такой вакцины приятнее, чем укол, от её использования практически полностью отказались именно из-за способности вызывать инфекцию, особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Прививки безопасны

После вакцинации могут возникнуть лёгкие нежелательные эффекты, но их нельзя даже сравнивать с опасностями гриппа. Чаще всего это явления, которые возможны после любого укола: боль, кровоподтёк, припухлость в месте инъекции. Есть категория людей, у которых повышен риск аллергической реакции на вакцину — это люди с аллергией на яичный белок. Тем не менее даже при наличии такой аллергии в лёгкой форме вакцинация проводится без ограничений, а при тяжёлой аллергии — в условиях, позволяющих в случае острой реакции быстро принять меры.

Прививки особенно нужны беременным

Беременные женщины часто опасаются вакцин, как и любых других вмешательств — кажется, что это может навредить будущему ребёнку. Но как бы антиинтуитивно это ни звучало, именно беременность на любом сроке — показание для вакцинации. Вероятность тяжёлого течения болезни и риск оказаться в больнице у беременных выше, чем у небеременных, а инфекция может навредить формированию нервной системы плода. Помимо защиты самой женщины, введённая во время беременности прививка защищает и ребёнка в первые месяцы после рождения. Вакцинация не повышает риск выкидыша и не требует никакого специального разрешения лечащего врача или акушерки.

Вакцинация защищает тех, кого прививать нельзя

Детям до шести месяцев вакцины против гриппа не вводятся, а вот риск осложнений в случае инфекции у них выше. Если в семье есть маленький ребёнок, то вакцинация всех остальных помогает создать защитный «кокон» вокруг него — а определённое количество антител попадает в кровь ещё до рождения, если вакцинация сделана во время беременности. Остальные методы профилактики те же, что и для других видов ОРВИ: почаще проветривать помещение, избегать людных мест и соблюдать гигиену.

Болеть дорого

В США затраты, связанные с гриппом, составляют в среднем 11,2 миллиарда долларов в год — в основном это расходы на лечение и госпитализацию, а более 20 миллионов теряется из-за пропущенных рабочих дней. Чёткой статистики для России нет, но большие суммы тратятся на ненужные лекарства в попытках всё-таки вылечить грипп. Понятно, что если вы фрилансер без оплачиваемого больничного, то болеть точно невыгодно. Вакцинацию можно сделать бесплатно — правда, насчёт эффективности предоставляемых государством вакцин есть сомнения. По рекомендациям ВОЗ, вакцина должна содержать не менее 15 мкг гемагглютинина (вирусного белка) на каждый используемый штамм, а в бесплатной вакцине его в три раза меньше. Если есть возможность, лучше купить в аптеке вакцину, соответствующую рекомендациям ВОЗ — она стоит порядка 250 рублей.

ФОТОГРАФИИ: evso — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.