Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКак помочь себе
при простуде или гриппе:
10 лайфхаков

Чего не стоит делать и как уберечь от инфекции близких

Как помочь себе
при простуде или гриппе:
10 лайфхаков — Здоровье на Wonderzine
Как помочь себе
при простуде или гриппе:
10 лайфхаков. Изображение № 1.

ОЛЬГА ЛУКИНСКАЯ

Начало учебного года и возвращение из отпусков, закрытые из-за осенней прохлады окна, теснота в транспорте — всё это способствует распространению вирусных инфекций. Известно, что лучший способ профилактики гриппа — вакцинация, а для оптимальной работы иммунной системы нужно разнообразно и сбалансированно питаться и побольше двигаться. Если ОРВИ, в том числе грипп, уже началась, её нельзя вылечить — можно лишь наблюдать, как организм справляется сам. Но это не значит, что нельзя облегчить собственное состояние во время простуды и снизить риск осложнений. Рассказываем, как это можно сделать. 

 Как помочь себе
при простуде или гриппе:
10 лайфхаков. Изображение № 2.

 

Отдыхайте 

Регулярная активность помогает снизить риск простуды, но если вы уже заболели, попытка перенести ОРВИ «на ногах» не поможет быстрее выздороветь. Если температура повышена, не надо дополнительно увеличивать её занятиями спортом — это только навредит организму. Ещё в девяностых было обнаружено, что тренировки во время гриппа могут привести к развитию синдрома хронической усталости — тяжёлого заболевания, бороться с которым потом приходится годами. Лучший способ помочь организму восстановиться — это покой и сон, так что возьмите пару выходных и отлежитесь. Когда температура и самочувствие нормализуются, остаточный насморк или кашель не должны быть препятствием для физической активности, и быстрая прогулка или лёгкая тренировка пойдут на пользу.

 

 

Проветривайте

Вопреки распространённому мифу, прохладный воздух не усугубит простуду — а если вам холодно, потеплее оденьтесь или закутайтесь в плед. Открывать окна нужно как можно чаще, чтобы воздух в квартире не застаивался; именно отсутствие воздухообмена в плохо проветриваемых помещениях приводит к тому, что вирусными инфекциями осенью заболевают многие. Один из методов борьбы с эпидемиями и пандемиями гриппа — это обустройство больничных палат на свежем воздухе, в таких больницах спастись от инфекции удавалось большему числу сотрудников и пациентов.

 

 

Увлажняйте

Влажный воздух помогает справиться с заложенным носом и облегчить неприятные ощущения в глазах. Дышать горячим паром необязательно — достаточно включить увлажнитель, если он есть, положить на батарею мокрое полотенце или просто несколько минут посидеть в душевой кабине (гаджеты, неустойчивые к влаге, с собой лучше не брать, так что закройте глаза и помедитируйте). Во влажном воздухе вирусы распространяются хуже — возможно, одна из причин снижения частоты простуд летом заключается как раз в повышенной влажности. 

 

 

Пейте

При повышении температуры тело теряет влагу, и в ситуации угрозы обезвоживания восстановиться от вирусной инфекции сложнее. Пейте любые безалкогольные жидкости: воду, чай, кофе, морс или кефир. Считается, что тёплые напитки вроде чая или куриного бульона помогают справиться с заложенностью дыхательных путей — а последний послужит ещё и источником энергии, если аппетита и сил совсем нет. Напомним, что средний рекомендованный объём составляет 2,7 литра в сутки для женщин и 3,7 литра для мужчин, включая жидкость в составе напитков и продуктов. 

 

 

Не бойтесь холодного

Холодные напитки и продукты тоже не сделают простуду хуже — зато мороженое может облегчить боль в горле. Опять же оно достаточно питательное, но при этом легко усваивается и не требует приготовления — даже тарелку доставать не надо; просто попросите кого-нибудь сходить в магазин или закажите доставку. Лучше выбирать мягкое мороженое (или замороженный йогурт), без кусочков шоколада или орехов, которые могут царапать раздражённое горло. Ещё одно средство для обезболивания горла — кусочки льда.

 

 Как помочь себе
при простуде или гриппе:
10 лайфхаков. Изображение № 3.

 

Принимайте противовоспалительные

От приёма лекарств грипп не пройдёт быстрее, но станет более переносимым. Ибупрофен и парацетамол снижают температуру, облегчают головную и мышечную боль и борются с воспалением. Большинство препаратов в таблетках или пакетиках, которые позиционируются как средства для лечения простуды, на самом деле содержат именно эти противовоспалительные в сочетании с компонентами от заложенности или кашля. Эти лекарства (по показаниям и кратким курсом) безопасны даже во время беременности. 

 

 

Лечите симптомы

Тот факт, что вирусная инфекция не лечится, не означает, что нужно совсем отказаться от лекарств. Простуда — как раз тот случай, когда можно и нужно лечить не болезнь, а её проявления. Дискомфорт от боли или першения в горле можно снизить полосканиями. При насморке помогут сосудосуживающие капли (только использовать их нужно строго по инструкции) или просто увлажнение слизистой физраствором. При ломоте в теле или слабости лучше всего принять таблетку ибупрофена и хорошо выспаться, а если вам холодно — тепло одеться. 

 

 

Не увлекайтесь народной медициной

Горчичники и банки, растирание спиртосодержащими жидкостями для снижения температуры или ингаляции над горячей кастрюлей — хотя эти способы и приносят определённый эффект, он несравним с их опасностью. Снизить температуру тела у ребёнка можно тёплым или прохладным душем, не подвергая его риску отравления уксусом или спиртом. Пар для увлажнения слизистых оболочек не должен быть горячим, а народные методы лишь повышают вероятность серьёзного ожога. 

 

 

Не принимайте антибиотики 

Просто повторим ещё раз: антибиотики при вирусной инфекции бесполезны. Ни длительность простуды, ни цвет выделений из носа не говорят, что инфекция стала бактериальной. Назначать антибиотики «на всякий случай» вам тоже не должны. Как минимум треть назначений антибиотиков за последние годы в США была лишней — а в России показатели наверняка выше, учитывая до сих пор практикуемые недоказательные подходы, самолечение и доступность лекарств без рецепта. 

 

 

Не распространяйте инфекцию

Несколько дней постельного режима пойдут на пользу не только вам, но и окружающим — лучше не появляться на работе, в общественном транспорте или магазинах. Чаще проветривайте, мойте руки, используйте одноразовые носовые платки. Если не успеваете достать салфетку, чихайте не в ладонь, а в сгиб локтя — иначе микроорганизмы с ладони распространятся через дверные ручки или другие предметы. Носите маску, если заболели — она поможет не распространять инфекцию. 

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.