Views Comments Previous Next Search

Спорт«Костюм женщины»: Почему спортсменки до сих пор носят неудобную одежду

От викторианских традиций до современных конфузов

«Костюм женщины»: Почему спортсменки до сих пор носят неудобную одежду — Спорт на Wonderzine
«Костюм женщины»: Почему спортсменки до сих пор носят неудобную одежду. Изображение № 1.

дмитрий куркин

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ТЕННИСИСТКА АЛИЗЕ КОРНЕ, не покидая корта, переодела майку во время матча Открытого чемпионата США — и, к своему удивлению, получила предупреждение от судьи. Тот, в свою очередь, следовал застарелому правилу, отменить которое Ассоциация тенниса Соединённых Штатов додумалась уже после инцидента. Этот случай лишний раз напоминает, что женский спорт до сих пор остаётся чудовищно консервативным, а отжившие своё время традиции и представления о «женственности» в нём до сих пор ставятся выше банального удобства.

В первую очередь это касается спортивного дресс-кода, что совсем уж парадоксально: производство одежды для профессионального спорта давно превратилось в гонку вооружений, и тем не менее есть целые дисциплины, где спортсменкам по-прежнему приходится носить неудобную форму и «костюмы женщины». Почему так получается? 

 «Костюм женщины»: Почему спортсменки до сих пор носят неудобную одежду. Изображение № 2.

 

Закрытый клуб

Попросите знакомых нарисовать (или хотя бы описать словами) теннисистку, и в девяти из десяти случаев вы получите фигуру в юбке. Притом что никакого строгого предписания носить юбку в современном женском теннисе давно нет, а в шортах на корт регулярно выходят спортсменки из первых десятков рейтинга WTA, стереотип продолжает жить.

«Так принято» — универсальное объяснение любой традиции, которая сегодня выглядит странно, и теннис не исключение. Корни теннисных дресс-кодов стоит искать в истории частных клубов, из которых выросли современные теннисные турниры. Многие клубы существуют с девятнадцатого века, когда стандарты внешнего вида были несколько иными (например, женщины зачастую были вынуждены играть в корсетах), и чем-то напоминают закрытые школы. Пусть и без униформы установленного образца, но с очень конкретными представлениями о том, одежду какого фасона и каких цветов надлежит носить его членам — чтобы отличаться от членов других клубов.

Наиболее ярким примером в этом смысле служит, конечно же, Уимблдон с его строгим цветовым дресс-кодом. Все участники турнира, выросшего в 1877 году на базе Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса, обязаны выходить на корт во всём белом, причём белом определённых оттенков — никакого кремового. В порядке исключения допускаются логотипы брендов, а также окантовки и единичные полосы шириной не более сантиметра. Ограничение, продиктованное викторианской модой, объяснялось тем, что на белой одежде меньше заметны следы пота (а потеть британской леди XIX века, разумеется, было запрещено). Уже в двадцатом веке правило изрядно бесило и игроков-мужчин — из-за него Андре Агасси бойкотировал турнир три года подряд, хотя потом сдался, — однако Уимблдон не собирается отменять его и ревностно следит за его исполнением.

Впрочем, это не значит, что теннисистам не удаётся обходить формальные запреты, а то и просто издеваться над викторианским кодексом: так, Энн Уайт в 1985 году разозлила организаторов турнира комбинезоном-юнитардом, в нулевых и десятых сёстры Уильямс протестовали против белого цветными напульсниками, головными повязками и маникюром, а Бетани Маттек-Сандс вышла на корт в дизайнерском костюме, усеянном стилизованными теннисными мячами. И, кстати, списывать правила крупных турниров только на дань традициям не следует. После того как та же Уильямс вышла на корт «Ролан Гаррос» в костюме Nike, явно навеянном «Чёрной Пантерой», Французская теннисная федерация заявила, что впредь участниц турнира в таком виде допускать к нему не будет.

 

 

 

 

Спорт принцесс

Фигурное катание — ещё один вид спорта, где бунты против неудобной или просто скучной одежды случаются регулярно и напоминают препирательства по поводу внешнего вида со школьным завучем. Так, после двойного скандала на зимних Олимпийских играх, когда Катарина Витт вышла на лёд в леотарде, открывавшем бёдра, а её соперница Деби Томас — в облегающем комбинезоне, Международный союз конькобежцев (ИСУ) сделал юбку, прикрывающую бёдра, обязательной для фигуристок. В 2004 году «правило Катарины» пересмотрели, разрешив помимо юбок шорты и комбинезоны, и ввели более общую формулировку: да — для «скромной, достойной и подходящей для атлетических соревнований» одежды, нет — для всего, что подпадает под определение «показного», «театрального» или «недопустимого обнажения» (последнее, впрочем, не удерживает фигуристок от использования костюмов телесного цвета).

Хотя у женского фигурного катания до сих пор есть имидж «спорта принцесс», фасон костюмов в нём не имеет такого значения, которое ему принято приписывать. И если в прошлом субъективные оценки за артистизм выставлялись в том числе за «презентабельность», сейчас судей больше интересует то, как спортсмены держат себя на льду, чем то, во что они одеты. Вместе с тем мало кто отрицает существование стереотипов «правильной фигуристки» — они дают о себе знать, пусть даже они не закреплены на уровне правил. И уж конечно, выступление француженки Маэ Беренис Мейте, откатавшей олимпийскую программу под попурри из песен Бейонсе (в легинсах, заметим), в этот стереотип не вписывается.

«Судьи ожидают увидеть определённый тип девочек, и если вы не соответствуете типажу маленькой симпатичной фигуристки… Что ж, приходится подстраиваться под судей, — рассуждает фигуристка Катрина Нелкен. — Ты не захочешь выделяться одеждой, если у тебя нет прикрытия [в виде сложной программы]. Проще следовать традициям». «Многие судьи работают годами, и многие из них не считают, что молодая девушка или женщина не должна носить платье. Платье — традиционный наряд», — поясняет тренер Рене Гелесински.

 

 

Публикация от @virgilabloh

 

 

Конфетка для глаз

Не стоит списывать со счетов и общее пренебрежительное отношение к женскому спорту, которое, в свою очередь, способствует его сексуализации: «Если женщины не могут добиваться высоких результатов, пусть хотя бы выглядят привлекательно». На это бывший президент ФИФА Зепп Блаттер недвусмысленно намекнул в 2004 году, заявив, что женский футбол станет популярнее, если футболистки будут играть в «более женственной одежде, как в волейболе»: «Например, они могли бы носить более обтягивающие шорты». Точку зрения Блаттера, позже уволенного из-за обвинений в коррупции, женский футбол не поддержал, но в целом она хорошо иллюстрирует традиционный сексизм в мире спорта.

Это, в свою очередь, отражается и на дизайне одежды, которую спортсменки вынуждены носить по контрактам с брендами. Иногда это приводит к конфузам вроде того, что случился на всё том же Уимблдоне два года назад. Тогда сразу несколько теннисисток пожаловались на неудобство формы, выпущенной Nike специально под турнир: короткие платья свободного кроя не слишком помогали вести игру. «Когда я подавала, оно вздымалось, и у меня было такое чувство, что платье разлетается повсюду», — делилась впечатлениями Ребекка Петерсон. Одна её коллега Кэти Бултер решила проблему, опоясав платье головной повязкой, другая, Луция Градецкая, не выдержала и поддела легинсы. Ретродизайн провалился.

Хорошая новость в том, что хотя сексистские традиции то и дело дают о себе знать, в большинстве видов спорта приоритет удобства уже почти никто не оспаривает. Обоюдная польза удобной спортивной одежды очевидна: чем практичнее форма, тем выше шансы спортсменки на успех, а чем выше достижения спортсменки, тем лучше для бренда, который её одевает. 

 

Рассказать друзьям
55 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.