Views Comments Previous Next Search

МнениеБросай на полпути:
Почему необязательно доводить начатое до конца

Так ли важно дочитывать книги и оканчивать курсы

Бросай на полпути:
Почему необязательно доводить начатое до конца — Мнение на Wonderzine
Бросай на полпути:
Почему необязательно доводить начатое до конца. Изображение № 1.

ольга лукинская

«Не бросай на полпути», «если за что-то берёшься, надо доводить до конца» — эти фразы, знакомые с детства, много говорят об общественных страхах. Если разрешить ребёнку бросить музыкальную школу, не придёт ли ему в голову отказаться и от обычной? Если человек отчислится из вуза, не останется ли он на всю жизнь без профессии и возможности найти работу? Не дочитывает книги до конца — не будет ли всю жизнь метаться, не умея определиться? Рассуждаем, так ли важно доводить всё начатое до некоего победного конца или формального завершения.

Бросай на полпути:
Почему необязательно доводить начатое до конца. Изображение № 2.

 

Нужно ли читать от корки до корки

Мало кто готов признаться, что не дочитал что-то из классики или важных бестселлеров — правда, электронные книги дают возможность составить статистику и без активного опроса самих читателей. Например, выпускающая ридеры компания Kobo подсчитала, что среди жителей Великобритании, купивших «Щегла» Донны Тартт, полностью прочитали книгу меньше половины, а «Двенадцать лет рабства» осилили лишь около 28 % читателей. Тем, кто склонен не дочитывать книги и переживать из-за этого, такие данные помогают взглянуть на ситуацию другими глазами: зачем осуждать себя, если и у других не получается?

Как отмечает профессор литературы Пьер Баярд, автор книги «Как говорить о книгах, которые вы не читали», отказ от чтения — достойный уважения выбор, который делается, чтобы не утонуть в потоке информации и не растрачивать время. Стоит проанализировать мотивы: а зачем я вообще читаю эту книгу? Одно дело, если учебник нужно штудировать для сдачи важного экзамена — и тогда придётся продираться сквозь скучные темы через силу; другое — когда чтение должно служить источником удовольствия, помогать расслабиться и переключиться. В последнем случае, очевидно, нет смысла продолжать читать книгу, которая не радует. 

 

 

Музыка без гамм и сольфеджио

«Музыкалку» или «художку» в своё время окончили, кажется, полстраны — но к фортепиано или мольберту после этого подходил мало кто, а профессиональными художниками или музыкантами стали и вовсе единицы. Кто-то терял интерес в процессе учёбы, но и те, у кого он сохранялся, с ужасом вспоминают драконовский подход — бесконечные и скучные гаммы и неинтересные предметы в рамках полной учебной программы. Для чего ей быть полной, детям не объясняют, а вот нелюбовь и к учёбе, и к музыке развивается довольно легко. Возможен ли другой подход? Безусловно. 

Как показывает практика других стран, учить музыке, танцам, искусству можно так, чтобы детям (или взрослым) процесс был в радость. Понятно, что для работы в оркестре всё же понадобится академическое образование, в процессе которого будут и скучные, и трудные моменты. Но если о профессиональных перспективах речь не идёт (или её вести слишком рано), то ради расширения кругозора и нового опыта вполне можно научиться основам, и научиться так, чтобы это было весело и приятно. Отличный вариант — начать игру на музыкальном инструменте с любимого попсового хита, не требовать от себя идеальных результатов и понимать, что можно бросить, если надоест. Полезно и для психического, и для физического здоровья: любой новый опыт помогает формировать нейронные связи, а принятие себя и собственных интересов — ключ к сбалансированной психике. 

 

Бросай на полпути:
Почему необязательно доводить начатое до конца. Изображение № 3.

 

Физкультура без нормативов

Спорт в удовольствие — тоже для многих оксюморон. Виной этому безумные нормативы школьной физкультуры и жёсткие требования тренеров в секциях, которых, похоже, интересовала только работа с потенциальными чемпионами. Физические нагрузки из детства оставили такой осадок, что одни отказываются от спорта полностью, другие заставляют себя ходить в зал через силу, постоянно ощущая своё несовершенство. На самом деле соревноваться с кем-либо необязательно, а физическая активность — это вещь, которая поднимает настроение и делает тело более здоровым независимо от его объёмов и веса. Чтобы выбрать подходящий лично вам вид нагрузки, порой нужно перебрать немало. И это не означает, что вы придирчивы или не способны определиться — вы просто продолжаете поиск того, что станет оптимальным и будет приносить радость. 

Плюс-сайз — не препятствие для занятий балетом, бегом или теннисом, в том числе в детском возрасте. Одно дело, под руководством врача мониторить вес, формируя здоровые пищевые привычки с детства. Но сажать школьниц на диету перед ответственным выступлением просто потому, что «на сцене надо быть худой и красивой», — это насилие. Такая практика может быстро привести к дисморфофобии, а заодно и восприятию танцев или спорта как чего-то всегда сопряжённого со страданиями. Наконец, если ребёнок пробует и бросает разные виды спорта — то футбол, то дзюдо, — нужно понимать, что и он ищет наиболее интересное для себя занятие. И даже если брошенный курс занятий не был «доведён до конца», это не аннулирует полученный опыт, который навсегда останется с человеком.

 

 

Смена работы и карьеры

Работа, совершенно не связанная с полученным образованием, часто вызывает комментарии на тему того, что человек учился «зря» — но это неверно, ведь фундаментальные знания никуда не денутся, даже если не применять их на практике. Любая учёба расширяет кругозор и формирует аналитическое мышление, а это полезно для жизни в целом. С другой стороны, если учёба совершенно разонравилась ещё в процессе и стало понятно, что хочется заниматься чем-то другим — пожалуй, лучше сменить профиль, чем досиживать в вузе несколько лет (а если учёба платная, то это поможет сократить и расходы).

Радикальная смена профессии — тоже не обязательно признак «мечущегося» человека, который «никак не определится». Это такое же достойное решение, как решение методично выстраивать карьеру, работая в одном месте десятками лет. Разным людям для счастья нужно не одно и то же: одним подходит постоянство, другим нужны резкие повороты.

 

 

Если непостоянство мешает жить

Завершение начатого обычно ассоциируется с серьёзностью подхода и стабильностью; человек, который за всё хватается с энтузиазмом, но быстро перегорает и теряет интерес, может показаться несобранным или невнимательным. И оба варианта, доведённые до крайности, пожалуй, могут сигнализировать о проблемах: за первым может скрываться перфекционизм или страх перемен, за вторым — неудовлетворённость собой, заставляющая считать каждое новое увлечение решением и прямой дорогой к счастью. Если происходящее действительно беспокоит и мешает жить, стоит обратиться к психотерапевту и попробовать разобраться ситуации и в себе. 

Но крайности встречаются не так часто, и обычно люди склонны доводить до конца часть дел и бросать другие, критикуя себя за последнее. И, пожалуй, главное в таком случае — постараться не ругать себя, расставить приоритеты и понять, что не происходит ничего страшного. Возможно, вы бросаете на полпути как раз то, на что не стоит тратить время и силы — и за такое правильное решение себя стоит хвалить. 

Фотографии: Photocreo Bednarek – stock.adobe.com, Andrzej Tokarski – stock.adobe.com, Nikolai Sorokin – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.