Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опыт«Боль и слёзы остались
в прошлом»: Я открыла балетную группу
для плюс-сайз-людей

Алина Зверева об училище, комплексах и бодипозитиве

«Боль и слёзы остались
в прошлом»: Я открыла балетную группу
для плюс-сайз-людей — Личный опыт на Wonderzine
«Боль и слёзы остались
в прошлом»: Я открыла балетную группу
для плюс-сайз-людей. Изображение № 1.

ольга лукинская

Кажется, что балет доступен только людям с определёнными параметрами, готовым стоять у станка днями напролёт и, конечно, очень худым. При этом сегодня многие занимаются им не для того, чтобы выйти на сцену театра, а чтобы укрепить тело и ввести в жизнь полезную физическую нагрузку — а танцевать и быть гибкими хочется людям любой комплекции. Алина Зверева, балерина и основательница студии «Let’s ballet», рассказала, как когда-то возненавидела балет и собственное тело, а потом прониклась идеями бодипозитива и открыла студию с группой для учениц плюс-сайз.

 

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в десять лет поступила в Академию русского балета, так что по первому образованию я балерина. Те девять лет, которые я провела в училище, практически уничтожили мою самооценку и заставили возненавидеть танцы всей душой. В Академии каждый учебный год заканчивался экзаменом, после которого профнепригодных отчисляли. Тогда мне казалось, что если выгонят, жизнь закончится, ведь кроме балета я ничего не умела. Я старалась изо всех сил, ходила на дополнительные занятия, по полной выкладывалась на уроках — но удовлетворения не было, я будто бы стремилась к недостижимой цели и не видела конца пути.

Тогда ещё не было социальных сетей и балеринам никто не писал в комментариях, какие они воздушные и прекрасные. Были только преподаватели, которые почти всегда были нами недовольны. Помню, как после выпускного экзамена я пошла гулять по Невскому проспекту и впервые в жизни подумала, что дышу свободно и ни к чему не стремлюсь. Родители меня поддержали, они видели, как я измотана; к тому же начались проблемы со здоровьем. В общем, после того как я окончила Академию, вся семья вздохнула с облегчением. 

По балетным меркам у меня средние данные — средний рост, не очень длинные ноги и руки, — поэтому я никогда не считала себя красивой. Правда, в годы учёбы я почти не сидела на диетах: мне можно было есть даже запрещённые макароны и картошку, и это никак не сказывалось на фигуре. Одноклассницы, склонные к полноте, пили одну воду, а одна девочка упала в обморок прямо во время экзамена — сказались переутомление и бесконечные диеты. Когда закончились постоянные тренировки, я сразу же набрала пять килограммов и поначалу пришла в ужас от цифры на весах. Села на диету, но долго не продержалась, сорвалась. После этого пробовала ещё несколько раз, но вес так и не сдвинулся с места, и я постепенно привыкла к своему новому, «небалетному» телу.

Раз балетная карьера не сложилась, я закинула пуанты на верхнюю полку шкафа и поступила на журфак. В университете девушки носили каблуки, делали фантастический макияж, и я снова остро ощутила свою «некрасивость». Мне хотелось быть такой же, как яркие и популярные сокурсницы, и я снова стала стремиться к недостижимому идеалу — а комплексы вернулись.

 

 

Мне сразу написали несколько девушек. Например, одну из них педагог поставила
в центр зала и сказала при всех: «Вы только посмотрите на неё, никогда не делайте
как она!» — другой без стеснения указала на «лишний вес» и «неподходящую» форму ног

 

 

Прошло восемь лет, во время которых я не вспоминала о танцах. Однажды подруга, у которой есть образовательный проект, предложила мне провести урок балета на свежем воздухе, на причале у пруда. Мне показалась симпатичной идея такого альтернативного балетного класса, где нет стен, пыли и спёртого воздуха, и я согласилась. На занятие пришло пять человек, и всем очень понравилось. Тогда я подумала — почему бы не заняться преподаванием всерьёз? Это было в августе, а провести первый урок я смогла только в середине января — долго обдумывала, решалась и отвечала себе на вопрос: «Есть ли у меня право?»

После новогодних праздников я опубликовала анонс о наборе группы, и мне сразу написали несколько девушек — рассказывали о неудачном опыте занятий танцами. Например, одну из них педагог поставила в центр зала и сказала при всех: «Вы только посмотрите на неё, никогда не делайте как она!» — другой без стеснения указала на «лишний вес» и «неподходящую» форму ног. Я провела несколько вечеров, отвечая на сообщения и уговаривая прийти ко мне, чтобы хотя бы попробовать. Я не могла поверить — неужели всё так плохо? Неужели сегодня нет балетных групп, где бы не использовали метод кнута и не намекали на «несовершенства», уничтожая любое желание танцевать?

На первые занятия приходили пять-десять человек, среди них были и очень худенькие, и девушки с пышными формами. У нас сложилось небольшое, но дружное комьюнити, мы ходим вместе на выставки, в театры и ужинаем в кафе. Я стремилась сделать пространство, комфортное для всех, и за два года студия сильно разрослась; часто запись приходилось закрывать за две недели до начала занятий.

Одновременно с открытием студии балета я узнала о бодипозитиве: начала читать статьи, подписалась на нескольких блогерок в инстаграме. Тогда я ненавидела фотографироваться, и у меня не было ни одного снимка в соцсетях. Казалось, что со стороны я выгляжу просто ужасно. Когда подруга выложила фото, показавшиеся мне неудачными, и отметила на них меня, я просто удалила аккаунт в фейсбуке. А эти девушки публиковали фото себя в купальниках! Я заворожённо смотрела на волосы на теле, растяжки, большой вес и… абсолютное спокойствие в глазах. Мне казалось, люди, которые это выкладывают, постигли дзен. Но когда я читала комментарии под снимками, мне становилось дурно. Было очевидно, что общество совершенно не готово замечать полных людей и позволять им быть такими, какие они есть.

 

 

Как-то в одном из сообществ я увидела комментарий девушки, которая интересовалась школами танцев, где занимаются полные люди. Оказалось, что в таком большом городе, как Санкт-Петербург, таких студий практически нет — а запрос на них есть. Я познакомилась с Александрой Колесник, которая придумала школу танцев «Все свои» — там преподавали леди-стайл, дэнсхолл и йогу. Мне очень понравилась идея и её исполнение, я даже предложила Саше посотрудничать, но чуть-чуть не успела: школа закрылась. 

Тогда я решила попробовать создать балетную группу для плюс-сайз-девушек. Написала в несколько групп «ВКонтакте» и бодипозитивным блогерам в инстаграме. Я думала, что за анонсы придётся заплатить, но все, к кому я обращалась, с радостью согласились опубликовать информацию бесплатно. В марте этого года на занятия пришли двенадцать человек. Я попросила рассказывать о любых проблемах со здоровьем или самочувствием и постаралась сделать уроки максимально комфортными. Основные упражнения мы делаем на полу и немного занимаемся у станка. На моих классах нет дисциплины, можно шуметь, смеяться и громко задавать вопросы. А ещё останавливаться, когда становится тяжело, и пить воду.

Но главное — это не количество подходов и высота поднятой ноги, а атмосфера. Я хочу, что на моих занятиях был портал в другую реальность, где нет соперниц, конкуренции или злости, которые были в школе, где училась я. Где никто не сравнивает себя с другими и не расстраивается из-за этого. Я хочу, чтобы, несмотря на физическую нагрузку, внутренне ученицы были абсолютно расслаблены.

Сейчас мы занимаемся раз в неделю. Девчонкам нравится, они уже включились в игру. Им хочется прыгнуть выше, научиться делать пируэты и гнуться. На одном из недавних занятий я задумалась о том, что сделала себе огромный подарок, создав такие уроки. Я показала самой себе, что занятия балетом могут быть совсем другими, а боль и слёзы можно оставить в прошлом. Я почувствовала, что постепенно избавляюсь от собственных комплексов и оказываюсь на своём месте. Я создаю студию, в которой мне было бы хорошо заниматься самой. 

 

 

На одном из недавних занятий я задумалась о том, что сделала себе огромный подарок, создав такие уроки. Я показала самой себе, что занятия балетом могут быть совсем другими, а боль и слёзы можно оставить
в прошлом

 

 

Мне бы хотелось, чтобы в обществе сформировалось спокойное, здоровое отношение к человеческому телу, без поклонения или агрессии. Тело — это удивительный механизм, благодаря которому мы можем делать невероятные вещи. В том числе танцевать. Я очень не хочу, чтобы вход в танцевальный мир был по лотерейным билетам, для отдельных счастливчиков, которым повезло родиться с определённой длиной ног. Хватит накладывать столько запретов на самих себя.

Я хочу расширять плюс-сайз-группы, чтобы ученицы могли выступать, готовить номера и перформансы. Хочу, чтобы этой идеей загорелись другие танцевальные школы и такие группы стали нормой. Сейчас в группе только новички, и постепенно я буду переводить их в группу продолжающих — там уже нет никакого разделения и полные люди тренируются рядом с худыми.

Грустно, что сейчас востребованы именно отдельные тематические группы — это говорит о том, что в нас очень сильны комплексы и стереотипы, привитые с детства. Что быть полным «стыдно» и нужно максимально скрывать своё тело от чужих глаз. С другой стороны, если на начальном этапе девушкам комфортно именно в отдельной группе, где они понимают, что не одиноки, учатся любить и понимать своё тело и ни с кем себя не сравнивать — пусть будет так, а по мере развития балетных навыков и комфорта с самими собой они смогут переходить в группы, где все ученицы разной комплекции и никому до этого нет дела.

 

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.