Views Comments Previous Next Search

МнениеМоё тело — 3D-принтер: Зачем люди выкладывают фото родов в инстаграм

Счастливые моменты не всегда традиционно красивы

Моё тело — 3D-принтер: Зачем люди выкладывают фото родов в инстаграм — Мнение на Wonderzine
Моё тело — 3D-принтер: Зачем люди выкладывают фото родов в инстаграм. Изображение № 1.

ольга лукинская

Соцсети давно стали местом борьбы за право говорить на табуированные темы: в последние пару лет мы видели флешмобы, призванные обратить внимание на количество насилия в патриархальном мире, на незаметную для окружающих депрессию и на то, что наличие груди с сосками и менструации — совершенно нормальные особенности женщин, в которых нет ничего грязного или неприличного. Беременность и роды — ещё один нормальный аспект жизни, вокруг которого сохраняется множество табу, так что в инстаграме появляется всё больше аккаунтов, посвящённых появлению ребёнка на свет. 

 

Время от времени там же появляются сообщения, что снимки были помечены как «шокирующие» и удалены — и теперь, когда инстаграм позволяет публиковать несколько фотографий в одном посте, их авторы часто делают на первом кадре предупреждение о контенте «не для слабонервных». С другой стороны, роды явно не самое шокирующее, что можно увидеть в инстаграме; в сети есть, например, крайне популярные аккаунты судебно-медицинского эксперта (почти полтора миллиона подписчиков) или специалистов по уборке мест преступления (закрытый аккаунт).

Конечно, какими бы возмутительными фотографии родов ни казались некоторым людям, в соцсетях ещё со времён «Живого журнала» действует правило «не нравится — не читайте» — правда, с тех же времён любой вызывающий или спорный контент получает множество комментариев с возмущениями. Но у каждого направления есть своя аудитория, а фотографии родов публикуются не для того, чтобы эпатировать слабонервную публику. Речь в первую очередь о нормализации и этой части жизни, через которую уж точно прошёл абсолютно каждый человек — все мы «там» были. 

Против блокировки посвящённых родам аккаунтов и удаления фотографий запущена петиция, и за возможность публикации фото родов без цензуры проголосовали уже больше двадцати тысяч человека. Автор петиции, Кейти Вигос, говорит, что её задача — рассказывать женщинам правду о том, как протекают роды: «Инстаграм продолжает относить рождение ребёнка к оскорбительным материалам, наряду с насилием и порнографией… Это продолжение социального табу, до сих пор окружающего роды и влияющего на нашу возможность публиковать правдивые снимки. При этом инстаграм — мощная платформа, которая может предоставлять людям бесплатную информацию, образование и ресурсы». 

 

 

Многие люди до сих пор не представляют себе, как ребёнок появляется на свет, так что фотоистории могут помочь беременным
и их партнёрам лучше подготовиться к родам

 

Аккаунты, посвящённые родам, — это прославление бодипозитива в самом прямом смысле. Счастливые моменты — именно в таких фотографиях, где никто не позирует, где папы плачут, впервые увидев своих младенцев, где мамы не накрашены и утомлены, где у детей ещё не сошла припухлость после долгого пребывания в водной среде. Это живые эмоции, слёзы счастья или неудержимый хохот от эйфории. Некоторые фотографы вообще посвящают больше сил попытке передать эмоциональный накал момента и волнение всей семьи, а не физиологическим аспектам. Это по-настоящему уникальные моменты, когда мать впервые узнаёт, как выглядит её ребёнок — или даже какого он пола

Хотя физиология тоже важна — хотя бы потому, что многие люди до сих пор не представляют себе, как ребёнок появляется на свет, а слыша фразу вроде «тридцатичасовые роды», думают, что столько времени длится непосредственно «выход» ребёнка через влагалище. Даже сами женщины не всегда знают, например, что после ребёнка должна родиться ещё и плацента — да и вообще плохо представляют себе, что это. С просвещением в отношении наших собственных тел и происходящих в них процессов дела пока обстоят плохо — а неизвестное кажется стыдным или пугающим. Так что фотоистории могут помочь беременным и их партнёрам лучше подготовиться к родам — не заменяя, конечно, консультации с врачами или акушерками.

 

 

Женское тело в эти моменты далеко
от конвенциональных представлений
о красоте —
но может ли быть «некрасивым» появление новой жизни?

 

Инстаграм становится и бизнес-инструментом для фотографов, которые специализируются на съёмке родов. Это отдельное искусство: репортажная съёмка, в которой надо подстраиваться под имеющееся освещение и быть незаметным, не мешая врачам делать свою работу, а семье — испытывать сложный спектр чувств. Если во время беременности женщина подписывается на соответствующие аккаунты, то с большой вероятностью она захочет такие же фото — и что может быть проще, чем написать авторам понравившихся фотографий напрямую? 

Честный разговор о родах — лучший способ уменьшить связанные с ними страхи и тревогу. Да, женское тело в эти моменты далеко от конвенциональных представлений о красоте — но может ли быть «некрасивым» появление новой жизни? Как сказала одна из наших героинь, «этим телом, как 3D-принтером, я напечатала совершенно удивительного мальчика — это потрясающе». В конце концов, тем, кому такие фотографии кажутся отталкивающими, можно их просто не смотреть — но лучше было бы задуматься, почему именно они их так пугают. 

 

Рассказать друзьям
70 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.