Views Comments Previous Next Search

ВишлистУчёные призвали запретить
редактирование
генома эмбрионов

Причиной стал эксперимент учёного Хэ Цзянькуя

Двое разработчиков технологии редактирования генома CRISPR/Cas Фэн Чжан и Эммануэль Шарпентье выступили за введение моратория на её использования в опытах над человеческими эмбрионами для рождения детей без наследственных заболеваний. Их заявление опубликовано журналом Nature Research.

Причиной такой реакции стал эксперимент учёного Хэ Цзянькуя, который изменил ген CCR5 близнецам Нане и Лулу. По его словам, такое вмешательство должно на всю жизнь сделать их устойчивыми
к ВИЧ-инфекции, которая была диагностирована у их отца. Заместитель министра по науке и технологиям Китая Цзю Наньпин отметил, что шокирован новостью об эксперименте, поскольку они были запрещены на территории страны с 2003 года.

Создатели CRISPR/Cas и ещё шестнадцать учёных из разных стран поддержали идею ввести мораторий на такие опыты на пять лет. За это время, по их мнению, следует создать экспертную комиссию из представителей нескольких государств, которые в дальнейшем будут контролировать проведение экспериментов над геномом. Однако они не намерены препятствовать исследованиям и редактированию клеток в нежизнеспособных эмбрионах.

обложка: peterschreiber.media — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.