Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Китае объявили
о рождении генетически модифицированных детей

Это стало возможным благодаря технологии CRISPR

Как сообщает издание CNet, в Китае впервые родились дети, геном которых был отредактирован с помощью технологии CRISPR/Cas9, созданной для исправления ДНК.

Один из учёных Хэ Цзянькуй в видеообращении рассказал, что близнецам под кодовыми именами Нана и Лулу изменили только один ген CCR5. По его словам, такое вмешательство должно на всю жизнь сделать их невосприимчивыми к ВИЧ-инфекции, которую диагностировали у их отца. Впрочем, как отмечает Associated Press, данные об удачном исходе эксперимента пока не подтверждены мировым научным сообществом.

Напомним, что технология CRISPR уже некоторое время успешно изучается в лабораториях и на животных — но исследования с редактированием генома человека в странах за пределами Китая считаются неэтичными и запрещены.

обложка: sergunt — stock.adobe.com

28.11.2018. После публикации результатов работы Хэ Цзянькуя более ста авторитетных учёных, большинство из которых представляют китайские учреждения, подписали открытое письмо, осуждающее вмешательство и редактирование генома человека. Южный университет науки и техники в Шэньчжэне опубликовал заявление, подчеркнув, что учёный, который сотрудничал с ними, был отправлен в неоплачиваемый отпуск ещё в феврале этого года, поэтому, по их утверждению, все опыты проводились не на территории учебного заведения.

В то же время заместитель министра по науке и технологиям Китая Цзю Наньпин отметил, что шокирован новостью об эксперименте, поскольку они были запрещены на территории страны с 2003 года. Действия Хэ Цзянькуя он назвал незаконными. Сам учёный выступил на саммите по генетике в Университете Гонконга, где сообщил, что на ранних стадиях самостоятельно финансировал эксперимент. Теперь, по его словам, к нему поступило восемь заявок на участие в редактировании генома эмбриона от пар с ВИЧ-положительным статусом у отцов и отрицательным — у матерей.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.