Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Россию должны поставить психотропные лекарства для детей

После задержания нескольких матерей с не зарегистрированными в РФ препаратами

Московский эндокринный завод запросил у зарубежных производителей порядка 10 тысяч упаковок психотропных препаратов, которые не зарегистрированы в РФ. Они необходимы для лечения детей, сообщает РБК со ссылкой на секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой. Поставить в Россию лекарственные средства планируется в конце октября. Напомним, что в августе этого года в Москве задержали женщину, которая купила в интернете препарат клобазам — сотрудники таможни возбудили уголовное дело по факту ввоза психотропных веществ, но затем прокуратура закрыла его.

Как пишет издание, в России налажено производство психотропных лекарств, но они не изготавливаются в некоторых формах (свечи, сиропы, специальные растворы), которые нужны для лечения детей. Правительство поручило Минздраву «сформировать потребность по психотропным препаратам», а Минпромторгу — «направить на основе сформированной потребности запрос зарубежным производителям о возможности поставки психотропных препаратов диазепам, фенобарбитал, медозалам, <…> а также лекарственного препарата клобазам».

Сейчас разработаны поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», которые предусматривают, что «наркотические и психотропные препараты будут ввозиться по установленной правительством РФ квоте», учитывающей число нуждающихся, а также «порядок учёта таких препаратов и их дальнейшее использование», право врачей назначать их пациентам, «не боясь ответственности, которая может наступать из-за отсутствия препаратов в клинических протоколах и госреестре лекарственных средств». Однако порядок получения нуждающимися этих лекарств пока неясен. 

Ранее директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава заявляла, что не зарегистрированные в РФ препараты принимают, по подсчётам учреждения, 2100 пациентов. При этом в 2018 году министр здравоохранения России Вероника Скворцова отмечала, что детей, нуждающихся в подобных лекарствах, на всю страну только семь.

обложка: Grycaj — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.