Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЕдаЧеклист: 10 пищевых привычек, которые только кажутся полезными

Почему следить за рационом тоже нужно в меру

Чеклист: 10 пищевых привычек, которые только кажутся полезными — Еда на Wonderzine

ольга лукинская     

Расстройства пищевого поведения обычно ассоциируются с нервной анорексией или булимией — двумя диагнозами, которые особенно на слуху. Но существуют и другие РПП, в том числе психогенное переедание и психогенная потеря аппетита; в МКБ-10 есть и пункт «другие неуточнённые расстройства пищевого поведения» — в эту группу входят расстройство избирательного питания, нервная орторексия, компульсивные занятия спортом, дранкорексия (замена пищи алкоголем) и прегорексия (расстройство, которое встречается у беременных). У РПП серьёзные причины — к ним могут относиться и изменённое восприятие собственного тела или низкая самооценка, и детские травмы, и давление со стороны окружающих. Последнее часто встречается в профессиях или видах спорта, требующих худобы или низкого веса — то есть среди моделей, балерин, гимнасток, бегунов и боксёров.

Признаться в наличии расстройства — себе или другим — бывает очень трудно: человеку кажется, что переедание или другие особенности поведения связаны просто с недостатком силы воли. Последствия же могут быть по-настоящему опасными: проблемы со здоровьем из-за несбалансированного питания, нарушение роста и развития, если речь о ребёнке или подростке, депрессия, включая суицидальные мысли или поведение. О признаках РПП мы рассказывали, а сегодня предлагаем задуматься над тем, какие пищевые привычки могут оказаться не такими здоровыми, как кажется. 

1

Вы заедаете стресс или награждаете себя едой

Главная задача пищи — давать организму энергию и нужные вещества, а ещё приносить разумное удовольствие. Если вы едите не потому что голодны, а потому что хотите успокоить нервы или заесть ссору — значит, фокус сместился. Конечно, еда может и должна приносить удовольствие, но не должна становиться наградой сама по себе. Если в ожидании ужина с коллегами, чтобы отпраздновать окончание проекта, вы не предвкушаете общение, а думаете, что конкретно закажете в ресторане, возможно, стоит присмотреться к своим отношениям с едой.

2

Вы едите только здоровую пищу на людях

Секретность в отношении еды может выглядеть по-разному: одни говорят, что уже поели, хотя на самом деле нет, другие едят тайком от близких, закрывшись в своей комнате. При РПП очень важную роль играет стремление сохранить контроль над собственным телом и пищевым поведением — а поскольку это нелегко, многие стремятся хотя бы к видимости этого контроля и поэтому не хотят, чтобы их видели за едой. Если вы избегаете мероприятий, где будет еда, вам кажется, что все только и смотрят, как и что вы едите, или демонстративно избегаете нездоровой пищи при свидетелях, подумайте, почему так происходит и не пора ли обратиться к специалисту.

3

Вы «приводите себя в форму»
к лету или дню рождения

Постоянные попытки сесть на диету и строго ограничить рацион, с последующими срывами и перееданием — тоже признак нездоровых отношений с едой. Сюда же можно отнести усилия, направленные на похудение к определённому моменту: к лету, свадьбе, фотосессии, а у спортсменов — к соревнованиям. Даже когда желаемый результат достигается, за ним часто следует опустошение, срыв и разочарование — ведь жизнь, как выясняется, не становится счастливее.

4

Вы внимательно (даже слишком) следите за рационом

Обсессия в отношении компонентов еды — будь то углеводы, жиры или калорийность — может говорить об орторексии. О балансе белков, жиров и углеводов в рационе говорили несколько десятилетий, но сейчас крупные медицинские организации уходят от этой концепции — ясно, что население Земли за все эти годы не стало лучше питаться и быть более здоровым. Сегодня рекомендуется делать акцент на конкретных продуктах: есть больше овощей, фруктов, ягод, злаков и бобовых, меньше переработанной пищи, а мясо, рыба, яйца и молоко могут быть в рационе в умеренных количествах, но при желании от них можно отказаться.

5

Вы корите себя
за неправильные приёмы пищи

Переедание бывает не связано с эмоциями — например, в новогодние праздники люди часто едят больше, чем обычно, а от принесённых к пиву орешков или бесплатного печенья на офисной кухне бывает трудно отказаться даже тем, кто не голоден. В результате переедания человек может почувствовать дискомфорт в области желудка или сонливость. Если же к ним каждый раз прибавляется чувство вины за съеденное, за «слабоволие», за неспособность сохранить контроль над своими действиями — можно заподозрить РПП.

6

Вы наказываете себя
за переедание

Иногда люди придумывают себе наказания за съеденное — например, тяжёлую тренировку или голодный день; кто-то по надписям на упаковках высчитывает, сколько конкретно калорий поступило в организм и сколько времени нужно заниматься на беговой дорожке, чтобы их сжечь. Если выдержать наказание не удаётся, самобичевание только усиливается. Результат — плохое настроение и чувство вины — получается далёким от цели, ведь изначально следить за рационом предполагалось ради здоровья и хорошего самочувствия.

7

Вы считаете определённые продукты злом

Как и культ еды, ненависть к ней указывает на проблему. Есть необходимо для выживания и для здоровья, причём регулярно. Суперфудов, способных заменить всё остальное и предотвратить все болезни, не существует, но одновременно нет и продуктов, которые исключительно вредны и опасны. Даже чипсы и сладкая газировка в экстремальной ситуации могут спасти жизнь и помочь дождаться помощи; такие ситуации, хотя и кажутся гипотетическими, случаются — вспомните про застрявших летом 2018 года в тайской пещере детей. Стремление к правильному питанию — хорошая штука, если оно не превращается в перфекционизм.

8

Вы всё время взвешиваетесь

РПП часто сопровождаются дисморфофобией — избыточной тревожностью по поводу своего веса, фигуры, недостатков (в том числе мнимых) внешности. Если вам часто смотрите в зеркало, чтобы поругать себя за «изъяны», думаете, что пока не похудеете или не измените своё тело, не достигнете успеха или вас никто не полюбит — проблема налицо.

Ещё один признак страха потерять контроль над собственным телом — частое измерение объёмов и взвешивание по несколько раз в день. В действительности это ничего не даёт, кроме дополнительной нервозности, а потом и изобретения наказаний в попытке избавиться от «набранного» веса: рвоты, приёма мочегонных или изматывающих тренировок. Масса тела вполне может (и должна) колебаться в течение дня. Мнения врачей варьируют: тем, кому рекомендовано похудеть, стоит делать это от раза в неделю до раза в день в одно и то же время, но точно не каждый час.

9

Вы комментируете рацион окружающих

Стремление контролировать не только свой рацион, но и то, что едят другие, как минимум невежливо. Каждый человек вправе выбирать, что ему или ей есть, а ценности или приоритеты других людей могут не совпадать с вашими. Как бы ни хотелось из лучших побуждений раскритиковать чужой выбор или предупредить о вреде конкретных продуктов, делать этого не стоит. Исключение только одно: вы точно знаете, на что у человека аллергия или непереносимость, и уверены, что этот компонент есть в выбранном блюде.

10

Вы отказываетесь
от растительной пищи

Боязнь съесть слишком много сахара из фруктов или заполучить отёчность из-за воды, которой наполнены овощи, может привести к тому, что в рационе их будет катастрофически мало. Даже если вам действительно нужно сбросить вес, помните, что это медленный процесс, в основе которого — постепенное избавление от подкожного (и не только) жира, а прибавка на весах после миски ягод или салата из свежих овощей обусловлена в основном содержащейся в них жидкостью. Растительная пища содержит клетчатку, совершенно необходимую для нормальной работы кишечника, а учёные вновь и вновь говорят, что именно рацион на основе растений снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности.


К сожалению, варианты бесплатной помощи людям с РПП в России пока ограничены. В феврале 2019 года открылся первый в стране Государственный центр лечения расстройств пищевого поведения на базе ПКБ № 1 им. Алексеева в Москве (контактные телефоны: +7 495 952-86-55, +7 916 248-84-80). Также можно обратиться к терапевту или психиатру поликлиники по месту жительства или в одну из частных клиник, занимающихся РПП.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.